Детские мифы восьмидесятых

Можете ли вы поверить, что еще пару десятилетий назад многие верили в то, что за юбилейный рубль можно приобрести новенькое авто, и что если поймать и засушить килограмм комаров, то уровень вашего благосостояние значительно повысится? А вот детвора в 80-е во все эти и многие другие глупости верила.

(8 фото)


 


1. Лезвие в жевательной резинке.
Впервые вкус настоящей импортной жевательной резинки смогли ощутить участники VI Фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. В 80-е годы это лакомство стало в нашей стране предметом самой настоящей детской «спекуляции». Счастливые обладатели красочных оберток от жевательной резинки «Турбо» ловили на себе завистливые взгляды сверстников, которые лишь могли мечтать попробовать удивительный вкус жвачки. Именно в это время среди школьников стали распространяться слухи, что якобы недоброжелатели помещают в жевательную резинку лезвие, чтобы навредить советским пионерам. В эту легенду поверил не один ребенок, и даже повзрослев, многие из них продолжают ломать жвачку напополам, дабы удостовериться в отсутствие лезвие, прежде чем положить ее в рот.


2. Рублевый автомобиль.
1965-й стал годом, когда впервые был отчеканен юбилейный рубль, это можно было отследить во всех новостях того времени, а сейчас на этом сайте topvir.com. Эта существенная на то время сумма делала ребенка просто богачом, тем более, если она была в виде юбилейной монеты. Всего таких монет было изготовлено 60 миллионов штук и некоторые дети были уверены в существовании тайной организации, в которой можно было обменять эту монету на настоящий автомобиль. Поговаривали, что чудо-монета была изготовлена из ценнейшего металла, за которым охотятся все зарубежные секретные структуры. Вот только ни названия металла, ни наименования тайной организации проводившей обмен, никто назвать не мог.


3. Красная пленка.
Многие подростки в 80-е верили, что существует некая красная пленка, зарядив которую в фотоаппарат можно получить снимки обнаженных людей. Достаточно часто школьники приносили в класс фотоаппарат и бегали с ним за своими одноклассницами с криками «Теперь ты на красной пленке». Вот только фотографий с этой таинственной пленки никто никогда так и не увидел.


4. Бонус.
Первой электронной игрой, появившейся в СССР в 80-е годы, была игра «Ну, погоди!». Не один час провела детвора за этой игрой, наблюдая как волк ловит яйца и, пытаясь набрать определенное количество очков, после которого на экране должен был появиться диснеевский мультфильм. Но на самом деле никакого мультфильма не было, счет просто обнулялся и начинался новый, более ускоренный уровень, задача которого оставалась прежней.


5. Засушенные кровопийцы.
Среди школьников существовала легенда, что если высушить килограмм комаров, за него можно получить приличную сумму денег. Вот только, сколько это килограмм комаров и сколько за него заплатят, а самое главное – кто именно заплатит, никто сказать не мог.


6. «Упражнение» для каратистов.
В 80-е годы в СССР был настоящий бум карате. Нередко на улице можно было повстречать мальчишек, которые с криками «кийя!», пытались показать очередной бойцовский удар. Специализированных школ, обучающих этому виду спорта, тогда еще не было, поэтому юноши «оттачивали мастерство» за счет «народной системы тренировок». К примеру, многие считали, что если постоянно натирать ребро ладони карандашным грифелем, то вскоре можно без труда разбивать кирпичи. Вот только грифель должен быть обязательно от китайского карандаша и его нужно было использовать полностью. Но мало у кого хватало терпения выполнить всю эту процедуру до конца, да и достать импортный карандаш в то время было непросто. Те же, кому удавалось выполнить все условия нередко оказывались в больнице с переломами пальцев или запястий.


7. Магические цифры.
Многие мальчишки в то время мечтали о новеньком велосипеде марки «Орленок». Достать его было непросто, но некоторые надеялись его получить, собирая таинственные цифры, размещенные на картонке пачки сигарет «Космос». Существовала легенда, что собрав все необходимые цифры, их можно будет обменять на велосипед. Вот только до сих пор так и не известно, удалось ли кому-нибудь собрать все цифры от 1 до 15 и совершил ли кто-либо долгожданный обмен.


8. ССД и игрушки-убийцы.
Настоящей страшилкой для советских детей был миф о некоем черном тонированном автобусе или автомобиле, колесящем по бескрайним просторам СССР и заманивающим в свой салон детей, увозя их затем в неизвестном направлении. Узнать такой автомобиль было несложно, ведь на его номерном знаке обязательно присутствовали буквы «С» и «Д», что означало «Смерть советским детям!». Послушные дети никогда не вступали в разговор с незнакомыми людьми, и уж тем более никто не решался сесть в салон незнакомого автомобиля. Также родители рассказывали своим чадам страшилки об игрушках-убийцах, которые можно было найти на улицу и которые «активизировались» как только попадали в новый дом и начинали губить всех, кто в нем обитал. Строго настрого запрещалось приносить домой найденные на улице вещи, а уж тем более игрушки.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля