Бэнто – обед с собой

Бэнто — японский термин для однопорционной упакованной еды.  Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. И Японии отдают предпочтение не только здоровой и вкусной пище, но красивой.

(23 фото)

1. В Японии бэнто – это специально упакованный обед, который рассчитан на одного человека, его всегда можно взять с собой на работу или в школу.

2. Японцы умеют создавать шедевры просто из ничего, поэтому глядя на разнообразные бэнто, можно найти настоящие произведения искусства.

3. Настоящее бэнто готовится в базовом соотношении 4:3:2:1 (рис, мясо (или рыба), овощи и соус). Рис после того как его отварили обязательно охлаждают и подсушивают, потому что если положить теплый рис в коробочку, то под крышкой может сконденсироваться пар и блюдо потеряет всю свою привлекательность и необычный вкус.

4. Коробочки, которые используют для бэнто, бывают очень разнообразные: от стандартных, которые можно купить в любом супермаркете, до действительно изысканных, драгоценных шедевров ручной работы.

5. В Японии бэнто продаются на всех железнодорожных станциях, в магазинах и супермакетах, в специальных магазинах, которые занимаются исключительно продажей бэнто. Также это изысканно оформленное блюдо можно просто заказать в ресторане.

6. Искусство бэнто очень популярно среди японских домохозяек. Они много времени посвящают оформлению и украшению бэнто, чтоб их дети или муж с удовольствием перекусили этим произведением искусства во время обеда.

7. В Японии умение красиво и качественно приготовить бэнто считается очень важным качеством настоящей и хорошей домохозяйки.

8. Искусство бэнто имеет несколько стилей оформления. К примеру, стиль «киарабен» подразумевает оформление бэнто в виде разных героев видеоигр и японских мультиков.

9. Также популярностью пользуется художественное оформление «оэкакибен», в котором бэнто делают в виде людей, цветов, монументов, зданий, животных.

10.  Бэнто в Японии существует уже очень давно.

11.  Первыми контейнерами для бэнто была «шокадо бэнто» – лаковая коробочка, которая в середине разделена на отсеки, они и сейчас остаются традиционными коробочками для бэнто.

12. Именно форма «шокадо бэнто» вдохновила создателей ноутбука ThinkPad, и они сделали его корпус угловатым.

13. В Японии даже проводится национальные соревнования по бэнто.

14. Есть и простое бэнто – «хиномару бенто», от слова хиномару – флаг Японии.

15. Это по настоящему патриотичное и простое в приготовление блюдо. Основой служит белый отварный рис с маринованной сливой или кусочком красной отварной моркови по середине.

16. Получается и дешево, и вкусно.

17. Существует в Японии и служба доставки бэнто, под названием «Хока-Хока Тай», бенто, которое можно купить через этот сервис, называется «хокабен».

18.

19.

20.

21. В Нагано, на железнодорожных станциях, продается «камамеши бенто» – особый вид бенто, который готовят и продают в глиняных горшочках маленького размера.

22.

23.

2 Комментария

  1. от Инна Т. |2011.01.14

    Очень красиво, некоторые бенто достойны восхищения жаль, что живут они не долго.

  2. от Diana Gregor |2011.01.14

    Хорошее решение, особенно для школьников, такую красивую оформленную пищу приятно есть, даже почерпнула пару идей для украшения домашних блюд.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля