Один день с МЧС Беларуси. Часть 2

Продолжаем фоторепортаж Антона Матолько toxaby об акции «Один день с МЧС». Вчера вы увидели аварийно-спасательную пожарную часть города Минска №12, а сегодня Вас ожидает – Центр водолазно-спасательной службы, республиканский отряд специального назначения и командно-инженерный институт.

Первая часть.

(47 фото)

Центр водолазно-спасательной службы

1. Центр водолазно-спасательной службы( сайт центра. ) расположен на острове посреди Цнянского водохранилища и попасть туда можно лишь пройдя пеший марш.

2. Ежедневно на боевое дежурство заступает 60 водолазов-спасателей по всей стране. Ещё 120 человек в боевых расчётах прошли водолазную подготовку и имеют квалификацию «водолаза» для проведения спасательных операций в воде. К их услугам – более 200 маломерных судов, катеров, лодок.

3. На этой фотографии заместитель центра показывает нам мобильную водолазную станцию, полностью оснащённую для автономного существования расчёта из 5 человек в любой точке мира.

4. В жилом отсеке располагаются кровати, кухня, санузел, компрессорная станция и все необходимые инструменты. Всего в стране две такие мобильные станции – одна из них находится на боевом дежурстве в южных районах – работают над устранением очередной чрезвычайной ситуации. Особую гордость центра представляет собой – его территория.

5. Ежедневно, в течение многих лет, заступавшие на дежурство спасатели вкладывали силы в облагораживание территории бывшей насосной станции и теперь по праву могут гордиться созданным своими руками живописным островом. А вот тут не пугайтесь.

6. Да, это старый ГАЗ-66. Но спасатели должны быть готовы к любой ситуации, помните? Поэтому если не дай бог сломается основная машина, или их присутствие понадобится в нескольких местах – на помощь придёт этот безотказный ветеран. И вот подошло время узнать предназначение первой из специальных меток на бейдже – разбившись на пять отрядов мы отправились исследовать центр. Одна группа отправилась на прогулку в моторной лодке.

7. Мощность 115 лошадиных сил, отсутствие спидометра и малые размеры озера – вот всё это в совокупности позволяет сполна прочувствовать вкус морской жизни в малых объёмах. Быстроходная, юркая, легкоуправляемая лодка с лёгкостью доставит команду в любое место вдоль берега.

8.

9. Вторая группа с противоположного берега стартовала на катере с воздушной подушкой «Марс-700». Кроме Минска, такие же катера есть в Пинске и Гомеле, где ежегодные паводки делают работу водолазов особенно востребованной.

10.

11. Третья группа отправлялась на медосмотр к настоящему врачу-водолазу.

12. А после с помощью опытных инструкторов знакомилась со снаряжением и переодевалась.

13.

14.

15. Чтобы под мудрым руководством профессионала совершить пробное погружение в таинственный и неисследованный подводный мир, полный тайн, загадок и секретов.

16. Четвёртая группа училась спасать человека, метая спасательный круг и конец александрова, а потом все вместе собрались послушать истории о службе от одного из самых опытных водолазов, изображавшего перед этим тонущего человека.

Нашлось там место и для самых настоящих «страшных историй для бесстрашных детей», благо за плечами у нашего собеседника без малого 15 лет работы.
Работа водолаза не терпит суеты, под водой любое резкое неосторожное действие может повлечь за собой серьёзные проблемы. Именно поэтому все водолазы люди спокойные, обстоятельные, но при этом – с потрясающим чувством юмора и удивительно искренними улыбками. Многие хотели окунуться в прохладные воды, но время поджимало и мы с сожалением покинули гостеприимный остров ЦВСС РОСН МЧС РБ и отправились на центральную базу вышеупомянутого РОСН МЧС РБ.


Республиканский отряд специального назначения

17. Республиканский отряд специального назначения был создан даже раньше, чем отдельное министерство по чрезвычайным ситуациям – в далёком 1991 году. И с тех пор отряд более пяти тысяч раз выезжал на различные аварии, требующие особых навыков и произошедших в сложных условиях. Можно с полной уверенностью сказать что «специальное назначение» в названии – не пустой звук. Это действительно самый передовой, самый подготовленный и оснащённый спасательный отряд в стране, готовый к работе в любых условиях на самой сложной технике.

18. Именно на базе РОСН проводится «обкатка» новых подходов к работе и знакомство с уникальной техникой. Такой, как 92ухметровый кран для доставки спасателей и оборудования, или 100-тонный подъёмный кран. Отряд спасателей-мотоциклистов состоит из трёх человек – двух спасателей и врача. В кофрах они везут необходимое снаряжение для оказания помощи попавшим в ДТП и набор медикаментов для оказания экстренной помощи пострадавшим. Все кофры выполнены из лёгкого, но прочного пластика, и при необходимости могут быть отделены для ручной транспортировки. В силу определённых ограничений на использование этот отряд выезжает не на все аварии, однако необходимый опыт собирается по крупицам и анализируется для принятия дальнейших решений. А это – реанимобиль МЧС.

19. Долгое время это был самый оснащённый автомобиль для оказания помощи тяжелопострадавшим. Однако теперь только в структуре МЧС их несколько, да и министерство здравоохранения закупает аналогичные автомобили. Может появиться вопрос – зачем спасателям медицинские автомобили и врачи? Однако далеко не всегда гражданский врач может без опасности для собственной жизни оказать помощь пострадавшему – в случае сильного задымления, повышенной опасности пожара, сложных условиях работы может пригодиться специальная подготовка врачей-спасателей, которые смогут оказать квалифицированную помощь в любой ситуации. Далее мы вновь разделились и отправились смотреть за работой кинологов и отряда химической и радиационной защиты. Это Агата. Как и другие 9 собак-спасателей в стране – она была взята из питомника погранслужбы и прошла подготовку в центре МЧС.

20. Для службы отбирают только лабрадоров – это мировая практика, ведь именно собаки этой породы отличаются повышенной обучаемостью и лёгкостью контакта с людьми. В свободное от службы время сотрудники кинологического центра посещают интернаты для детей с задержками развития и вместе со своими питомцами принимают участие в программе «Доготерапии». Общаясь с собаками многие дети показывают серьёзный прогресс в борьбе со своим недугом, отвлекаются от ежедневной рутины.

21. Не отказали нам и в небольшой демонстрации, сначала под завалами был обнаружен условный пострадавший.

22. А затем была покорена полоса препятствий.

23. Отряд химической и радиационной безопасности показывал уникальные костюмы, предназначенные для защиты от самых серьёзных угроз – от ядовитых газов, до смертельного излучения.

24.

25.

26. Так же в их расположении имеется суперсовременная мобильная лаборатория, способная определить любую угрозу в считанные минуты. Мобильная лаборатория МЧС оснащена портативным оборудованием для выявления источников радиационного и химического загрязнения. С помощью нескольких простых и быстрых тестов сотрудники могут определить активное химическое вещество или тип радиационного изотопа, принять верное решение относительно методов устранения опасности. Особую гордость представляют три переносных набора радиационного контроля, которые умещаются в обычные рюкзаки и могут быть розданы оперативным группам на местности. Имеется в лаборатории также и спектрометр, для более точных наблюдений за составом взятых проб воздуха, воды и почвы.

Огромный ангар был заполнен самой разнообразной техникой – от маленьких мотоциклов, до циклопического автокрана. И несмотря на то, что всей этой техникой спасатели владеют в совершенстве – слава богу далеко не вся она нужна им в ежедневной службе, слава богу серьёзные аварии – редкость в нашей стране.


Командно-инженерный институт

27. Настало время обеда!

28.

29. Для обеда нас привезли в Командно-инженерный институт – кузницу кадров министерства, его оплот! Кормили обычным курсантским обедом наравне с курсантами. Первое, второе и компот. Салат и хлеб. Фрукты. Можно было не бояться что останемся голодными – стук ложек показал что блогеры высоко оценили мастерство поваров студенческой столовой.

30. Институт – это огромный комплекс, в котором есть всё, необходимое для всестороннего развития будущих спасателей. Именно на базе родного института тренируется сборная команда министерства.

31.

32. Однако не меньшее внимание уделено и процессу обучения – так в читательском зале полностью компьютеризированной библиотеке имеется 100 мест с полным доступом в сеть Интернет.

33.

34. В очередной раз разбившись на группы, согласно уловных обозначений, мы отправились изучать учебные аудитории. Вот помещение, целиком посвящённое вопросам противопожарной безопасности национальной библиотеки.

35. Масштабная модель, многочисленные стенды и плакаты – защите столь важного объекта уделяется много времени. Особое впечатление на всех оказала аудитория, посвящённая отработке навыков управления процессом тушения.

36. Симулятор написан сотрудниками университета и включает в себя полное описание пяти различных объектов для тушения, с множеством изменяемых параметров. Студентам необходимо правильно рассчитать силы, необходимые для тушения. Грамотно расставить расчёты и точно провести необходимые операции. Выглядит непросто, не так ли? Но ведь условия работы у спасателей далеки от идеальных условий тихих аудиторий. И это также предусмотрено программой обучения.

37. В дополнительном помещении воссоздаются все сопутствующие реальной работе условия – дым, шумовая и световая атаки, крики пострадавших и статические помехи средств связи. Чисто визуально сложность выполнения работы сразу возрастает на порядки. Далее нас познакомили с кафедрой экстренной медицины. Как оказать пострадавшему помощь и не навредить? Как правильно зафиксировать сломанную конечность и провести искусственную вентиляцию лёгких? Всему этому учат именно тут. Именно тут спасатели получают навыки, позволяющие спасать людей, получивших тяжёлые травмы. Для отработки навыков имеется целый набор макетов и приспособлений, каждый на свой набор повреждений.

38.

39.

40.

41. И вот мы возвращаемся на стадион. Самые смелые пробуют силы в тушении пожара.

42. Остальные же следят за тренировкой команды перед очередным чемпионатом мира.

43. На четвёртый этаж они не взбираются – взлетают по внешней стене с лёгкостью перекидывая восьмикилограммовую лестницу всего за 13 секунд. Мировой рекорд – 12,95 секунд. И принадлежит именно этим ребятам – но сейчас они тренируются, поэтому и результат «несколько хуже». Вообще нельзя не отметить замечательный, но не удивительный факт – едва ли не ВСЕ рекорды принадлежат нашей команде. Так что велик шанс того, что в очередной раз в красной машине с мигалками может проехать чемпион мира.

44. С другой стороны стадиона другие сотрудники-слушатели отрабатывают навыки спуска. И опять самые смелые и быстрые имеют возможность попробовать свои силы.

45. К сожалению, на этом наша экскурсия подошла к концу. Общая фотография на память и мы отправляемся на неофициальное продолжение.

46.

Первая часть.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля