Монстры из глубин – макросъемка многощетинковых червей

Эти чудовища выглядят так, как будто прибыли с другой планеты, но на самом деле это – крошечные существа, обитающие на дне самых глубоких океанов Земли. Известные как многощетинковые черви, они живут на глубине, куда не проникает солнечный свет, под многотонной массой воды.

(11 фото)


1.


2.


3. С начала 1970ых годов, ученые ведут активные исследования морской фауны, обитающей на колоссальной глубине на дне океанов.


4. Ранее считалось, что океанское дно на большой глубине представляет собой пустошь, где нет живых существ, но сейчас доказано, что на самом деле там существуют множество организмов, особенно поблизости гидротермальных источников.


5. Гидротермальными источниками называются трещины в поверхности океанического дна, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Они находятся на стыках тектонических плит или в непосредственной близости от подводных вулканов.


6. Из  гидротермальных источников в океаны, под высоким давлением в сотни атмосфер поступает высокоминерализованная горячая вода, которая обеспечивает необходимыми для существования веществами таких существ, как, например, многощетинковые черви.


7. Многощетинковые черви обитают на дне океана в непосредственной близости от гидротермальных источников, они питаются бактериями, используя для этого свои зловещего вида зубы, а кроме того – простейшими организмами, встречающимися в высокоминерализованной горячей воде.


8. Энергия для жизни поступает для многощетинковых червей благодаря химическим процессам, а не благодаря фотосинтезу, поскольку той глубины, где они обитают, не достигает солнечный свет.


9. Благодаря этому возникают странные виды симбиоза: многощетинковые черви являются носителями разного вида бактерий, которые, в свою очередь, поставляют им необходимые питательные вещества.


10. Некоторые ученые полагают, что многощетинковые черви полностью зависят от бактерий, без которых их выживание невозможно.


11. Они могут казаться чудовищами, обитающими в океанических глубинах, но их умение выживать на такой колоссальной глубине внушает уважение. Многие ученые занимаются исследованием многощетинковых червей. среди этих ученых – Дэниэл Бесбрюер, сотрудник французской компании «Ifremer». «Подводный мир, особенно на большой глубине – это удивительная среда обитания, одна из самых интересных на Земле», говорит он. «Однако же, мы, как ни прискорбно», еще очень мало о ней знаем».

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля