Рынок акульих плавников

Сегодняшняя подборка расскажет вам о малоизвестном и вместе с тем многомиллиардном бизнесе – рынке акульих плавников. Для тысяч людей во всем мире этот бизнес приносит небывалые деньги, грозя уничтожением акул как вида.

(11 фото)

Фото: Лам Йик Фэй.

1. Добытчики плавников срезают их с еще живых акул, которых выкидывают умирать в открытое море. Легальная добыча акульих плавников сосредоточена в китайской деревне Пуки. Здесь находятся 20 предприятий, перерабатывающих около 4 тысяч тонн туш акул ежегодно.

2. На протяжении 8 столетий добыча и разделка акульих туш была основными занятиями в 35-тысячном поселке Пуки.

3. На легальных предприятиях в переработку попадает вся акулья туша, 98% ее поддается переработке.

4. Акульи головы в руках сотрудника предприятия по переработке акульих туш.

5. 95% добытых акульих плавников поглощается Китаем, Тайванем и Гонконгом.

6. Рабочий очищает шкуру акулы. Легальная добыча и переработка, в отличие от нелегальной, – практически безотходное производство.

7. Ежесекундно в мире убивают трех акул. В год число убитых акул составляет порядка 73 миллионов. Уничтожение акул как вида может привести к глобальным изменениям в мировом океане.

8. Рабочие одного из 20 предприятий по переработке акульих туш в китайской деревне Пуки.

9.

10. Нелегальные добытчики акульих плавников получают меньше 1% конечной их стоимости, что составляет приблизительно 1 доллар за фунт. На конечном рынке акульи плавники продают за 300-500 долларов за фунт. Плавники китовых акул порой оцениваются в 15 тысяч долларов за штуку.

11. Суп из акульих плавников, поданный у китайцев на банкете, считается символом престижа и богатства.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля