Жуки, хамелеоны и богомолы - фотографии Игоря Сивановича

Польский фотограф Игорь Сиванович потратил долгие часы, чтобы сделать удачный кадр дерущихся жуков-рогачей и богомолов, застывших в таких позах, словно они решили заняться кун-фу.

Тридцатипятилетний Игорь, научный сотрудник медицинского института Говарда Хьюза в Мэриленде, соединенные Штаты Америки,  сделал множество удивительны фотографий насекомых в своей домашней студии в Мюнхене, Германия. «Некоторые из моих «моделей» живут у меня в качестве домашних питомцев», рассказывает Игорь, который недавно перебрался в Соединенные Штаты Америки.

Смотрите также: Удивительные жуки и амфибии

(15 фото)

1. Два папуасских жука-рогача (Papuan Stag Beetle) встретились в жестоком поединке не на жизнь, а на смерть  в студии Игоря Сивановича в Вамене (Индонезия).

2. Два самца африканского богомола (Pseudempusa pinnapavonis) сошлись в противостоянии.

3. На фотографии: Хамелеон Фишера (Kinyongia fischeri) размышляет, как бы достать себе на обед вон того таракана. Фотография сделана в домашней студии Игоря в Мюнхене.

4. «В настоящее время у меня живут пятнадцать домашних животных, в том числе три африканских богомола и один богомол местной разновидности», рассказывает Игорь. «Когда я жил в Мюнхене и мое увлечение экзотическими животными достигло своего пика, у меня было три хамелеона, две древесных лягушки и двадцать с чем-то разновидностей богомолов». На фотографии: гигантский малазийский богомол.

5. Игорь настаивает на том, что, как говорится, «во время съемок ни одно животное не пострадало». Он рассказывает «Меня часто обвиняют в том, что я снимаю мертвых насекомых, или что я одурманиваю их какими-то препаратами, оглушаю их каким-то образом. Это чушь, мне бы в голову не пришло ничего подобного. Просто моя работа требует очень сильной концентрации и терпения. Животных не заставишь специально позировать в той или иной позе, но можно слегка подтолкнуть их к нужной реакции, например, к проявлению агрессии». На фотографии: Две молодые самки (нимфы) африканского колючего богомола (Pseudocreobrotra wahlbergii).

6. Игорь рассказывает, что своими фотографиями пытается разрушить в общественном сознании стереотип, призывающий всячески опасаться насекомых. «мне часто приходилось слышать, что на моих фотографиях те насекомые, которые в обычной ситуации заставили бы человека вздрогнуть от страха или отвращения, выглядят до странности очаровательными и интересными. самая большая награда для фотографа, специализирующегося на макро-съемке – это хвалебный отзыв от человека, который испытывает перед насекомыми панический страх, граничащий с фобией». На фотографии: две гусеницы бражника Мертвая голова.

7. Во время фотографии Игорь пользуется макросъемкой.  «Богомолы относятся друг у другу крайне подозрительно и часто расправляют крылья просто для того, чтобы казаться больше по размеру и внушительнее». На фотографии: взрослый африканский колючий богомол показывает красивый узор на своих крыльях.

8. «В то же время, жуки-рогачи, несмотря на устрашающую внешность, довольно миролюбивы. Они никогда не станут драться до смерти, победитель просто столкнет побежденного с дерева и отправится спариваться с самкой», рассказывает Игорь. На фотографии: драка двух взрослых самцов папуасского жука-рогача.

9. Раки-отшельники с острова Биак (Папуа, Индонезия).

10. Два детеныша хамелеона Фишера, фотография сделана в студии Игоря Сивановича в Вамене, Индонезия.

11. Африканский богомол Цветок Дьявола (Idolomantis diabolica) поднимает передние ноги в знак угрозы.

12. Африканский богомол Цветок Дьявола (Idolomantis diabolica).

13. Гигантский малазийский богомол Rhombodera (Praying Mantis).

14. Одна из разновидностей жука-вонючки.

15. Экзоскелет одной из разновидностей южноамериканского богомола.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля