Обезьяны на грани вымирания

Обезьяны – самые близкие родственники человека в животном мире, но, к сожалению наша деятельность очень мешает их существованию. Многие виды обезьян, включая орангутангов, находятся в огромной опасности.
Само название орангутанг означает «человек из леса». Выделяют два вида орангутангов: суматранские и борнеанские. Первые находятся в очень большой опасности. В дикой природе их осталось всего 6500. Положению последних тоже не позавидуешь. Их осталось 50 000. Орангутанги размножаются гораздо медленнее по сравнению с другими приматами, что еще больше затрудняет усилия, направленные на рост их численности.

(21 фото)

Источник


1. В среднем одна самка орангутанга рожает детеныша раз в 7-8 лет. Детеныши живут со своими матерями в течение первых пяти лет.


2. Гиббоны живут в маленьких группах, проводя большую часть времени на деревьях. Существует 16 разновидностей гиббонов.


3. Орангутанги все свое время проводят на вершинах деревьев. Они даже спят на них. Другие человекообразные приматы строят на деревьях гнезда, но спать предпочитают все-таки на земле.


4. Шимпанзе более родственны нам, чем гориллам. Их ДНК на 95-98 процентов соответствует нашему. Они очень сообразительны и способны испытывать целый ряд различных эмоций.


5. Гориллы – самые большие представители человекообразных приматов, но вопреки своему устрашающему виду они очень мирные и сообразительные животные.


6. У шимпанзе есть большой палец, что позволяет им легко ползать по деревьям. Как и у людей, у шимпанзе есть индивидуальные отпечатки пальцев.


7. Обезьян зачастую называют садовниками леса в силу того, что они распространяют семена растений. Если обезьяны исчезнут, то пострадает вся экосистема леса.


8. Леса Экваториальной Африки и южно-восточной Азии постоянно вырубаются. Виной тому необходимость расчищения площадей для сельского хозяйства, нужда в древесине и разработка месторождений полезных ископаемых. Более 80 процентов территорий для ведения сельского хозяйства появились за счет лесов. Эта фотография была сделана во время воздушного исследования Greenpeace на острове Суматра.


9. Более половины всех тропических лесов планеты уже потеряно; остальная половина может исчезнуть в течение следующего века, если вырубка лесов продолжится в том же темпе. На этом фото можно увидеть бревна, сложенные на острове Суматра.


10. Гориллы, как и все обезьяны, сталкиваются со многими угрозами. За ними охотятся желающие поживиться их мясом, а их естественная среда вырубается. Также гориллы постоянно находятся под угрозой заражения болезнями из-за контакта с человеком.


11. Рабочий собирает плоды масличной пальмы в провинции Риау, Индонезия. Сельское хозяйство уничтожает леса с немыслимой скоростью, ставя и орангутангов и гиббонов под риск исчезновения.


12. Незаконная торговля животными также ставит под угрозу и обезьян. Каждый детеныш гиббона на рынке животных скорей всего ранее потерял свою семью, которая была убита браконьерами.


13. Торговля животными тесно завязана на вырубке лесов. Браконьерам гораздо легче вылавливать животных после вырубки территорий. Каждый год с незаконных рынков конфискуются сотни гиббонов.


14. По некоторым данным в дикой природе осталось всего 200 000 шимпанзе. Столетие назад эта цифра равнялась одному миллиону. Охота – самая большая угроза для этих животных. Эти похищенные детеныши шимпанзе были сфотографированы в Уганде.


15. Лапы гориллы используются в пищу или же в медецине.


16. Национальный парк Bukit Baka Bukit Raya в центральном Калимантане. Защита лесов выходит на первое место, если мы хотим спасти обезьян. Также это поможет спастись сотням другим видам животных и окажет неоценимое содействие в битве против изменения климата на планете.


17. Горные гориллы на вулканах Вирунга в Рванде. Благодаря усилиям по сохранению обезьян численность горных горилл увеличивается.


18. Сохранение естественной среды обитания обезьян является первостепенной задачей. Работа по посадке деревьев ведется от Суматры до Уганды.


19. Различные международные проекты помогают местным жителям сохранять тропические леса в неприкосновенности, спасая тем самым животных, населяющих их. Специальный центр по спасению орангутангов в Беситанге помог спасти 500 гектаров леса от незаконной вырубки.

20. Проекты по ознакомлению детей с окружающей средой используются для того, чтобы обратить внимание общественности на бедственное положение обезьян.


21. Работница заповедника Чимунга кормит детенышей шимпанзе. Подобные реабилитационные центры продолжают помогать сотням обезьян, пострадавшим в результате вырубки лесов или охоты.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля