Миграция лосося на реке Адамс

Раз в четыре года небольшая речка Адамс в Британской Колумбии в Канаде становится местом массовой миграции лосося. 10-15 миллионов особей преодолевают сложнейший путь против течения реки Фрейзер, чтобы добраться до устья реки Адамс, где они мечут икру и умирают. Хотя лосось приплывает сюда каждый год, но именно массовую миграцию тысячей особей мы можем наблюдать всего несколько дней раз в четыре года. Чтобы добраться до места нереста, рыбы преодолевают 4000 километров, приплывая сюда из Тихого океана.

(13 фото)

1.

2. В реке Адамс начинается и заканчивается жизнь канадского лосося. Новорожденные мальки, прежде чем попасть в Тихий океан, место своего основного обитания, сначала проделывают долгий путь по двум рекам, Томпсона и Фрейзер. В открытом океане лосось проводит три года, добираясь за это время до берегов Аляски и Алеутских островов, а потом снова начинает свой полный опасностей путь к месту своего рождения, к реке Адамс. Лишь двум миллионам из 15 удается достичь места нерестилища и пробираются по бурлящим водам реки Томпсон и по Каньону Фрейзера они всего 17 дней.

3. Удивителен тот факт, что за весь период миграции лососи ничего не едят, а питаются только накопленными в организме ресурсами. После того как самка находит подходящее для нереста место, она роет яму от 10 до 40 сантиметров глубиной, а самец в это время плавает поблизости, охраняя ее. Когда ямка готова, самка откладывает туда около 3500 тысяч розоватых икринок, а самец их оплодотворяет. Затем самец с самкой засыпают яму песком и гравием, чтобы уберечь икринки от хищников.

4. Когда главная задача их жизни выполнена, рыбы всего за несколько дней из темно-красных станут бледно-серыми. Это означает, что силы их на исходе и теперь продолжать жизнь предстоит тем маленьким розовым икринкам, спрятанным в глубоких ямках на дне реки.

5.

6.

7.

8.

9. Бурные воды рек не единственная опасность, которая подстерегает лососей на их пути к месту нереста. Медведи гризли, черные медведи и рыбаки значительно уменьшают количество особей, которым повезет добраться до конечной точки. И в водах Тихого океана, от Калифорнии и до Аляски, этой рыбе не укрыться от рыболовов. В 1913 году был установлен рекорд, который не удавалось побить до сих пор, тогда был пойман 31миллион особей.

10.

11.

12.

13. Миграция лососей привлекает внимание и многочисленных туристов. Они собираются на специальных мостиках и смотровых площадках, чтобы наблюдать за этим необычным процессом.

1 Комментарий

  1. от MyPleer |2012.07.04

    Посмотрел на лососей и есть захотел )

    0

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля