Пять неожиданных способностей представителей мира фауны

Животные, как и люди, вполне оправдывают фразу, что внешность обманчива. Порой, совсем неприглядный экземпляр обладает поистине удивительными талантами.
Сегодня мы расскажем вам о некоторых таких животных.

(10 фото)

Голый землекоп, проходящий сквозь бетонную стену

Мало кто может сказать, что вид голого землекопа вызывает у него умиление. Скорее – смесь брезгливости и жалости. Животное с торчащими передними зубами, за которыми прячется второй ряд зубов, лишенное шерсти, выглядит поистине жалко.

1. Животные этого вида практически не выбираются на поверхность земли, обитая в ее толщах и производя себе подобных.

Неприглядные, отталкивающие от себя землекопы наделены суперспособностью: передние зубы этого животного  – страшное оружие. С их помощью землекопы буквально могут  прогрызать толщу бетона.

2. Так выглядела эта конструкция до того, как землекоп начал предпринимать попытки выбраться.

3. Вот что осталось от конструкции после.  Объяснить это можно довольно просто: зубы животного тверды, словно алмаз.  Работа челюсти поддерживается 25 процентами мускулов землекопа ( для сравнения, у человека за это отвечает лишь один процент мускулов). На способность грызть также работает треть коры головного мозга.  Неприглядный внешний вид землекопа компенсируется его талантом.  Помимо перечисленных особенностей, землекоп способен управлять передними зубами по отдельности.  Все сказанное не придает землекопу красоты, однако задуматься о его состоятельности все же стоит.

Аксолотль способен отрастить себе новый мозг.

Кажется, что это животное – один из героев современных мультфильмов. Однако, оно вполне реально. Научное название этой особи – albino axolotl. Тело его напоминает рыбье, лапки, словно лягушачьи, а мордочка – прототип мультяшного Покемона.

4. Однако на деле, аксолотль – саламандра, обитающая в мексиканских озерах и не имеющая ничего общего с рыбами и лягушками. Таланту аксолотля позавидовал бы любой супергерой  – данное животное способно отращивать утраченные органы.

Известно, что многие животные могут отращивать хвосты, лапы. Однако аксолотль пошел дальше – он способен восстановить даже глаза, челюсти, сердце.  Это единственный представитель позвоночных, который может восстановить поврежденные фрагменты своего мозга.

Еще одна особенность этого животного: часто при потере одной конечности аксолотль отращивает сразу две – про запас.

Нелепый внешний вид животного объясняется довольно просто: ведь только он способен присоединять к своему телу освободившиеся части своих сородичей, включая и головы.

5. После обнаружения уникальных способностей аксолотля ученые со всего мира пытаются разгадать физику этих превращений. Теперь представителей данного вида можно встретить не только в Мексике, но и в лабораториях всего мира.

Рыба-слон видит вас насквозь 

Свое название рыба-слон получила необоснованно: нарост на ее голове относится не к носу, а к подбородку. Большую часть своей жизни эти рыбы обитают в темноте, вылезая на поверхность лишь по ночам.
Нарост на голове рыбы-слона выполняет функцию «металлоискателя». С его помощью рыба находит добычу в толще и темноте. «Детектор» образует электрическое поле, которое искажается объектами, находящимися поблизости, и позволяет рыбе «видеть» добычу.

6. Этот бесценный инструмент позволяет рыбе-слону получить точную информацию о форме и размерах объекта и определить расстояние до него с точностью до нескольких миллиметров. Плывя над самым дном, рыба-слон находит микроскопических насекомых и определяет – живые они или мертвые.  Этот вид рыб предпочитает мертвых насекомых.

Нарост на голове рыбы используется также при спаривании. Каждый подвид рыбы-слона имеет свой электрический заряд. Самки отдают предпочтения представителям своего подвида, различая их по зарядам.

 Антилопа-прыгун умеет перескакивать со скалы на скалу

Антилопа-прыгун – одна из разновидностей  африканских антилоп, которые словно «ходят на цыпочках».  Это единственный вид копытных животных, которые касаются земли только кончиками пальцев. Что здорово напоминает балерин на пуантах.

7. Именно эта особенность позволяет антилопам совершать легкие и удивительные по красоте прыжки.

8. На видео заметно, как близко располагаются ноги животного при приземлении.  Копыта позволяют ему удерживаться на поверхности размером с монету всеми четырьмя ногами.  Эта способность открыла антилопам доступ к самым непокоренным вершинам.

Тихоокеанский кальмар, который умеет летать

Еще одно несуразное животное в нашем списке. Пожалуй, единственное, на что следует обратить внимание у этого животного –  большие грустные глаза.

9.  Оранжевые приспособления на голове кальмара вовсе не щупальца, а усы-руль. Все остальное – тело кальмара.

Данный вид кальмаров способен подниматься над водой почти на 20 метров, «пролетая» по воздуху более 45 метров за раз. Над водой тихоокеанские кальмары движутся в пять раз быстрее, чем в воде.

Чтобы вытолкнуть свое тело из воды, кальмар пукает: втягивает в себя как можно больше воды, а затем выталкивает ее. Биологи единодушны во мнении, что это самый настоящий полет, а не прыжок или скольжение.

10. Плавники во время полета заменяют кальмару крылья. Они расположены в задней части тела кальмара, поэтому кальмар летит хвостом вперед. Полеты позволяют сэкономить кальмарам время и силы во время миграции. Как и осьминоги, тихоокеанские кальмары умирают после спаривания, а значит любое сэкономленное время для них дорого. Летающие кальмары не обрели известности в силу того, что летают ночью, когда не так много голодных птиц.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля