Белых медведей можно спасти

Как показали исследования белых медведей можно спасти сокращением выбросов парниковых газов. Ученые говорят, что еще есть надежда спасти арктического хищника, который казалось, три года назад был обречен на вымирание.

Исследования в 2007 показали, что к середине столетия от таяния льдов погибнет треть популяции медведей из 22 000 особей. С повышением температуры стало слишком поздно предотвратить катастрофическое таяние льда и медведи могут полностью исчезнуть. В 2008 белый медведь был занесен в книгу редких животных.

(23 фото)

Источник

1. Солнце всходит позади белых медведей

2. Белый медведь на тающем льду


3. Но новое исследование журнала Nature, называется «переломным моментом», после которого таяние льда не остановить. Компьютерное моделирование, которое учитывает фактор взаимосвязи между белыми медведями и их средой показывает что еще можно предотвратить экологическую катастрофу в Арктике. Значительное сокращение выбросов парниковых газов, которые повысили температуру на 1.25 C град., к концу столетия может помочь восстановлению численности белых медведей.

Белые медведи на фотографии от UCLA


4. «Наши исследования очень обнадеживающие и многообещающие. Это стимул для уменьшения выбросов парниковых газов» – говорит доктор Сесилия Биц – одна из ученых американского университета Вашингтона в Сиэтле.

Белый медведь идет по свежему льду Гудзонского залива в Манитоба, Канада.


5. Предыдущая работа доктора Биц и ее коллег показала, что неконтролируемые температурные увеличения могут привести к потере обширных областей арктического льда менее чем через десятилетие.

Белый медведь на плавучей льдине.


6. Белые медведи зависят от морского льда. С ним они получают доступ к основному источнику пищи: кольчатым и бородатым нерпам. В сезоны, когда они не могут идти по льду, медведи голодают и теряют до 1 кг массы тела в день. Так как периоды без льда увеличились, животные вынуждены жить без еды дольше.

Очень голодная самка белого медведя охраняет ее еще более оголодавших детёнышей в маленьком снежном заносе, около лагеря на Мысе Черчилл в Манитобе, Канада


7. Новая компьютерная модель включает особенности жизни белого медведя и пути взимодействия хищников с окружающей средой. Это предполагало: если уменьшится количество выделяемых в атмосферу парниковых газов, таких как углекислый газ, быстрая потеря льда компенсировалась бы вновь образованным. В течение всего столетия шло частичное восстановление льда, который уже исчез.

Белый медведь прыгает между двумя плавучими льдинами в Северном Сторфьордене, Норвегия.


8. С успешным уменьшением выделения, следующих 10-20 лет будет достаточно, чтобы лет не разрушался с конца лета и до начала осени, чтобы выжить белым медведям.

Белый медведь на восходе солнца на Черчилле в Манитобе, Канада.


9. Ученые разделили Арктику на четыре отдельных экорегиона по характеристикам исследуемого льда. В 2007 была высока вероятность того, что в двух регионах белые медведи вымрут , согласно данных о выбросах парниковых газов.

Белый медведь охотится около Островов Шпицбергена в Норвегии.


10. Ведущий исследователь доктор Стивен Амструпа из американской Геологической службы в Анкоридже, Аляска, сказал: «Есть довольно высокая вероятность исчезновения белых медведей в 2 экорегионах. С уменьшением охоты и других вмешательств людей в жизнь медведей, вероятность их исчезновения стала ниже, чем вероятность сокращения популяции. С уменьшением воздействия на белых медведей показатели улучшились в двух других экорегионах».

Белый медведь стряхивает снег в Национальном заповеднике Арктики на Аляске, США


11. Потеря арктического льда также угрожала белым медведям и другим видам, согласно второму исследованию, изданному в Природе. Она позволяла скрещиваться разным видам, что приводило к вымиранию особи. Ученые исследовали по крайней мере 22 морских млекопитающих, которые подвергались риску «гибридизации», включая белых медведей. В 2006 арктические охотники подстрелили гибрид полярного и бурого медведя. Позже СМИ назвали его «пизли». Еще одного «пизли» убили в канадской Арктике в этом году.

Чучело гибрида белого медведя и гризли Джима Мартелла стоит в игровой комнате его дома в Гленс Ферри, штат Айдахо. Мартелл подстрелил в первый в мире гибрид медведя в Северной Канаде в 2006.


12. Похожего гибрида видели в Национальном заповеднике Арктики на Аляске. Форма тела этого медведя, его короткая шея и морда – когда по сравнению с другими белыми медведями доказывают, что это гибрид. Однако, без образца ДНК это нельзя подтвердить.


13. Белый медведь, прыгает в море Бофорта на Аляске.


14. Фотограф Барри Гриффитс сделал фото этого белого медведя, пытающегося удержаться на плавучей льдине у Земли Франца-Иосифа в Арктике.


15. Белый медведь с двумя детёнышами на архипелаге Шпицбергена в Норвегии.


16. Арктический морской лед ежегодно тает летом и замораживается вновь в течение осени. Он отражает солнечный свет, держа арктическую область в прохладном и умеренном климате. В то время как количество льда меняется каждый год из-за атмосферных и океанских условий, количество растаявшего льда постоянно увеличивается и становится самым большим за последние 30 лет.


17. Белый медведь отдыхает на льду.


18. Следы белого медведя на снегу на острове Архипелага Шпицберген в Норвегия


19. Медведь плывет около Полулунного острова в Шпицбергене


20. Нога самца белого медведя. Он нырнул, чтобы найти погруженное мясо кита на Архипелаге Шпицберген в Норвегии.


21. Самец белого медведя отряхивается после погружения.


22. Белый медведь на тающем льду на Шпицбергене в Норвегии


23. Люди стоят рядом с огромным изображением белого медведя, нарисованного красной пищевой краской на леднике Лангйокудль в Исландии. Изображение создано художником Бджарги Олэфсдоттиром как часть 350 земных проектов. Его вдохновили линии Назка в Перу и детские рисунки. Он стремится выдвинуть на первый план тающие ледники и непонятное будущее белых медведей.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля