Про сытое царство лени

Этот питомник панд расположен в Ченгду, столице провинции Сычуань. Надо отдать должное китайцам, для панд здесь воссоздали натуральную среду обитания. Питомник расположен на территории в сорок гектаров, фактически это один сплошной лес с редкими дорожками и настилами, по которым бродят толпы туристов. Границы вольеров искусно скрыты растительностью. Думаю, панды вообще не замечают того, что живут в неволе.

(11 фото)

Источник

1.

2. Китайская точилка карандашей.

3. Китай запустил программу разведения панд в неволе около сорока лет назад. На сегодня это крупнейший в мире питомник, здесь обитает порядка девяноста особей. Все, чем они занимаются целыми днями – спят, в перерывах между сном поедая бамбук в огромных количествах. Первый раз я был здесь в 2007 году, как раз перед самым землетрясением, разрушившим большую часть парка. Китайцы все оперативно отстроили и новый питомник смотрится даже лучше, чем раньше. Интересный факт: Китай не продает панд заграницу. Максимум, на что может рассчитывать иностранный зоопарк – это взять зверя в аренду за скромную цену в один миллион долларов в год. При этом потомство, получаемое от таких особей, является собственностью Китая.

4. Кстати, вопреки бытующему мнению, окрас у панд вовсе не черный-белый, а скорее черно-лимонный, с небольшими палевыми пятнами на пузе.

5. Это в мультфильмах они милые очаровашки, а наяву это огромная зверюга с желтоватыми клыками в палец длиной.

6. … но и без “ми-ми-ми” не обойтись.

7. Рассказ был бы не полным без этого линялого взъерошенного зверя. Это тоже панда, только красная. Размером с крупную лисичку. Вернее, лиса.

8. Чем бы заняться в утро понедельника? – как бы думает панда, ковыряя в зубах бамбуковой палочкой.

9. Судя по обалделой морде, не бамбук они там курят точат!..

10. Еще одну съем…

11. … и посплю!

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля