Гонка-спринт на собачьих упряжках

В преддверии официального старта гонки на собачьих упряжках “Берингия 2013”, которая возьмет старт из поселка Эссо в субботу 9 марта, Камчатские власти устроили что-то вроде показательных выступлений или соревнования – “Елизовский спринт”. Это небольшая гонка на 10 км для лыжников с собаками и для упряжек. Местом проведения соревнований была выбрана Долина уюта недалеко от г. Елизово с видом на Корякский и Авачинский вулканы.

(29 фото)

Источник


1. Городские власти поднапряглись и профинансировали строительство трассы и объектов инфраструктуры: дорожки, указатели и т.д. Большой фотоаппарат и еще больший объектив позволил нам незаметно и органично влиться в нестройные ряды аккредитованных фотографов и понеслось…


2. Пришло реально много народу. Любая партия была бы рада такой массовке на своем митинге.


3. Первыми начали… хм… как бэ это назвать… лыжники с собаками-поводырями. Бедные животные не понимали чего от них хотят и просто бежали рядом с хозяином на поводке. Даже если предположить, что по ровной местности такой песик и может буксировать такого лыжника, то на пересеченке это выглядело совсем… забавно….


4. …Примерно вот так


5.


6. Зато вот шестерка настоящих гоночных собак уже давала гари по взрослому (хотя на подъемах все равно каюру приходилось бежать и толкать санки). Вообще, странно было наблюдать за собаками: всегда казалось, что они слушаются команд каюра без вопросов. Тут же собаки бросались в снег, крутились вокруг себя, бежали во все стороны разом, в общем, вели себя… странно. Возможно, их смутило обилие зрителей вокруг.


7. На ровном повороты проходились “с заносом”


8. Кстати, немного о ездовых собаках. Как-то нам довелось побывать в питомнике, где их разводят и обучают и это было интересное зрелище. Во-первых, у них шило в жопе: эти собаки не могут сидеть спокойно. Они носятся на цепи, скачут вокруг, когда их гладишь, вырывают метровые ямы вокруг своей будки и все такое. Во-вторых, они оч. любят людей (за редким исключением) и к нам можно спокойно подходить. Расскзывали какие-то невероятные историии как эти собаки спасали людей, сбивали лапы о наст при движении так, что их приходилось ампутировать, сами останавливали упражку, разворачивались и бежали искать выпавшего уснувшего каюра и т.д. И в-третьих, собаки очень небольшие. Даже трудно представить, что 10-12 таких собак могут тащить тяжеленные нарты с пьяным каюром на борту.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Параллельно проводился турнир по какой-то местной корякской борбе. Однако, насладиться сиим зрелищем нам не довелось.


19.


20.


21. Ну в общем трасса конечно классная, но совершенно не просматривается. Ребята сделали петлю и дальше мы их увидели уже только на финише:


22. Первым стал Владимир Тынетегин, он финишировал через 37 минут 23 секунды после старта.
Второе место – у Александра Ситникова (37 минут 34 секунды).
Третье занял Игорь Кабанец (40 минут 27 секунд). Затем к финишу пришли Геннадий Зибров, Анастасия Семашкина, Александр Скрягин, Анфиса Бразалук и Ирина Югай. На девятом, последнем, месте – Максим Железняков. Его упряжка пробежала 10 километров за час и 39 секунд.

Никого из участников прошлой Беренгии в гонке замечено не было…


23.


24.


25.


26.


27.


28.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля