Антарктида: Остров Booth, бухта Port Charcot

Рано утром «Академик Иоффе» бросил якорь в тихой бухте Port Charcot, названной в честь полярного исследователя Жана-Батиста Шарко (сына Жана-Мартена Шарко, известного медика и изобретателя одноимённого душа), который в начале XX века вместе со своей группой провёл тут зимовку. У кого-то существует традиция 31 декабря ходить в баню, а я вот на этот раз решил в последний день уходящего года ступить на землю последнего шестого континента, где до этого не бывал. Сегодня у нас первая высадка на берег — мы побываем на небольшом острове Бут, находящемся в 10 километрах от материка.

Подготовка к высадке серьезная — одеваем теплую одежду, термобелье, красные комбинезоны, в которых гиды могут видеть разбредшихся по берегу туристов на большом расстоянии (я правда одевал красный комбинезон только на этой первой высадке, в дальнейшем одевая на берег свою горнолыжку, гораздо более удобную и теплую), и специальные резиновые ботинки, которые до и после каждой высадки полагается чистить и мыть специальным раствором, чтобы не переносить на подошвах частички уникальных экосистем и, наоборот, не заносить чужеродный материал в Антарктику.

(50 фото)

1. Первыми борт «Академика Иоффе» покидает группа каякеров — во время всех стоянок они будут грести на одно- и двух местных каяках по тихим бухтам и заливам Антарктики.

Эту опцию можно было заказать заранее перед круизом. Я думал об этом: каякинг в Антарктиде — это интересно. С другой стороны, группа каякеров проводит намного меньше времени на берегу — буквально по полчаса на каждой высадке. А на байдарках мы с друзьями и так каждое лето гребем. Так что взвесив все «за» и «против», я решил не записываться на каякинг, а всё внимание уделить береговым программам.

2. Отправив каякеров покорять водную гладь ледяных бухт Антарктики, пришло время и нам грузиться в «Зодиак».

3. С борта «Зодиака» открывается неплохой ракурс «Академика Иоффе» на фоне покрытых ледниками скал.

4. Десять минут пути — и «Зодиак» швартуется в тихой укромной бухте острова Booth. Как сказал товарищ Нил Армстронг, высаживаясь на Луну – «это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Антарктида конечно не Луна, да и люди её давным-давно досконально исследовали — тем не менее, первый шаг на землю Антарктики для любого туриста наверняка является большим событием.

5. Путешественников встречают…))

В первый момент, когда туристы видят пингвинов, начинается невероятный ажиотаж – большинство ведь видели их только в зоопарках. А тут на тебе — тысячи пингвинов деловито разгуливают у себя дома по антарктическому берегу, никого не боятся и с любопытством смотрят на тебя. Со временем за 13 высадок к ним, конечно, привыкаешь — уж больно много их тут. Но все равно — деловито бродящие по проторенным тропам пингвины, думаю, для каждого остаются одним из главных впечатлений от Антарктиды.

6. Важно, вразвалку и чуть неуклюже гуляют пингвины по берегу.

7. Впрочем, вывалившиеся на берег туристы в одинаковых красных комбинезонах, обвешанные фотокамерами и ежеминутно по колено уходящие в рыхлый снег со стороны смотрятся гораздо более неуклюжими, чем пингвины)))

8. Слева от места высадки располагается высокая скала, с которой открывается отличный вид на остров Booth, бухту Port Charcot и окрестности.

9. Идем по предварительно проторенной гидами тропе. Иногда останавливаемся, уступая дорогу пингвинам, идущим в метре перед тобой наперерез.

10. С вершины холма видна значительная часть острова, залив, покрытое тысячами маленьких айсбергов море, «Академик Иоффе» на зеркальной глади воды.

11. Видна и колония неуклюжих «красных пингвинов» внизу)

12.

13.

14.

15. Фото на память.

16.

17. Тем временем, наши каякеры машут вёслами, медленно направляясь к острову. Мы проведем на земле почти три часа, а они от силы полчасика. И так на всех высадках. Так что я мысленно еще раз осознал для себя, что правильно сделал, не став записываться на каякинг — нельзя объять необъятное, а в Антарктиде когда еще побываешь!

18.

19. На вершине холма установлен памятный знак зимовавшим тут полярникам команды Шарко.

20. Спустившись с холма, интересно посмотреть крупные гнездования пингвинов на берегу и еще полюбоваться невероятными ледяными пейзажами Антарктики!

21.

22. Из этого яйца уже кто-то вылупился.

23. А тут ещё высиживают.

24. Пингвин вразвалку идёт по тропе. Наши американские товарищи в шутку называют эти тропы «Penguin highway»))

25.

26.

27. По соседству от пингвинов гнездятся чайки-поморники. На самом деле я не особо силён в зоологии — просто так их в замечательном мультике про пингвинёнка Лоло называли. На вид не такие уж и злобные — хотя чья-та обглоданная кость в гнезде всё-таки видна. icon smile Антарктида: Остров Booth, бухта Port Charcot )

28. Лоло, Пепе и иже с ними. icon smile Антарктида: Остров Booth, бухта Port Charcot )

29. Все скалы побережья покрыты толстым слоем пингвиньего помёта. В районе гнездований запах стоит довольно резкий. Так что если вам интересно, чем же действительно пахнет Антарктика, то я вам отвечу — экскрементами пингвинов. Я хотел написать чуть по-другому, но ведь это могут прочитать женщины, дети… Так что пусть будет так — экскрементами))

30. На побережье гнездятся несколько видов пингвинов. Вот это уже другой вид, отличающийся от тех пингвинов с красными клювами. Пингвины с красными клювами – это «Дженту», а эти – «Адели».

31. Ругается…. ))

32.

33. Береги яйца смолоду))
Кстати, яйца высиживают попеременно как самцы, так и самки.

34. На дворе 31 декабря — бросив своих подруг высиживать яйца, мужики пошли в магазин. А пингвин, шедший последним, всё время как-то подозрительно спотыкался.))

35. Семейные разборки.)

36. Побродив по берегу, пора возвращаться к пришвартованным «Зодиакам». Желающим предложили не сразу ехать на «Иоффе», а перед этим совершить дополнительную небольшую прогулку по акватории на одной из лодок. Я, естественно, одним из первых присоединился к этой группе.

37. «Зодиак» не спеша идёт по заливу, останавливается у айсбергов самых причудливых форм и размеров. Сказочное ледяное царство!))

38.

39.

40.

41.

42. Когда «Зодиак» останавливается на зеркальной водной глади, в лодке можно встать в полный рост и пофотографировать.

43. На одной из льдин наслаждался жизнью морской лев.

44. Видимо, он только что откушал свежей рыбки, поэтому пребывал в благодушном дремотном настроении))

45.

46.

47.

48. Некоторые айсберги образуют причудливые арки.

49.

50. На этом первая антарктическая высадка закончилась — швартуемся к борту «Академика Иоффе», на который уже поднимают каяки наших доблестных гребцов.

При посадке на судно каждого спрашивают номер каюты и отмечают в специальном журнале. Гиды на берегу, естественно тоже строго следят за туристами. Убедившись, что никого не забыли, снимаемся с якоря и продолжаем наш путь на юг — завтра «Академик Иоффе» пересечёт Южный полярный круг и совершит вторую, самую южную высадку маршрута.

Источник

Добавить комментарий

 
X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля