Гигантские панды в Англии: история в картинках

В декабре 1938 года пять гигантских панд были перевезены контрабандным путём из Китая в Англию. Четыре из них купил лондонский зоопарк. История их жизни в фотографиях представлены Вашему вниманию.

(14 фото)

Источник


1. На этом снимке мы видим, как одна из этих панд по кличке Минь позирует для кадра вместе с сыном фотографа Берта Харди, Майком Харди.


2. Миня – одну из панд, купленных лондонским зоопарком, даже фотографировали на пропагандистские плакаты, которые использовались для поднятия боевого духа британцев во Второй Мировой войне.


3. 1946 год: Малышка Штеффи знакомит своего игрушечного мишку Панди с настоящей пандой Юнити (бывшая Лиен Хо) в Регентском зоопарке Лондона.


4. Спустя двадцать лет, в 1958 году, была доставлена ещё одна панда-самка по кличке Чи-Чи. Вообще-то она предназначалась для американского зоопарка, но в то время Вашингтон прекратил всяческую торговлю с коммунистическим Китаем. Так что Чи-Чи признали «коммунистическим товаром» и недопустили к пересечению границ США.


5. Чи-Чи стала визитной карточкой и главным зрелищем лондонского зоопарка, она также оставалась самым любимым животным в Британии до самой своей смерти. Будучи единственной представительницей гигантских панд в западном полушарии, Чи-Чи принесла вдохновение Питеру Скотту для создания логотипа для основанного ним Фонда Дикой Природы Мира.


6. О Чи-Чи всегда заботились с особым вниманием, но это не спасало беднягу от периодического переедания шоколада, приносимого в зоопарк посетителями.


7. Зоологическое общество Лондона ещё до приобретения Чи-Чи заявляло, что не будет поощрять отлавливание диких панд, отстаивая прежде всего интересы сохранения этого вида животных. Но учитывая тот факт, что Чи-Чи уже поймали, её покупка была официально одобрена обществом, о чём один из его представителей публично заявил на канале Гранада ТВ.


8. В конце 60-х годов безрезультатный роман Чи-Чи с самцом панды Ан-Ан из московского зоопарка был предметом обсуждения номер один в британских СМИ. А когда любимица всей Англии умерла в 1972 году, её безутешно оплакивали.


9. 1966 год: гигантская панда Чи-Чи возвратилась домой, в лондонский зоопарк, после неудачной поездки на свидание в Москву.


10. В 1974 году премьер-министр Эдвард Хит вернулся из Китая с двумя новыми пандами для лондонского зоопарка: самкой Чинь-Чинь и самцом Чиа-Чиа. Это был подарок от Китая, старавшегося таким образом улучшить дипломатические отношения с Великобританией.


11. Чиа-Чиа и Чинь-Чинь, несмотря на всю заботу и внимание сотрудников лондонского зоопарка, так и не оставили потомства.


12. На этом снимке мы видим Чиа-Чиа крупным планом. Этот самец панды бал подарен Великобритании китайским правительством в 1974 году.


13. Чинь-Чинь часто болела и нуждалась в практически постоянном наблюдении ветеринаров. После её смерти в 1988 году, Чиа-Чиа на время одолжили для выведения потомства городскому зоопарку Мехико, где местные специалисты добились значительных результатов в выведении панд в неволе. На этой фотографии Чинь-Чинь (справа) после затяжной болезни вновь выпущена в клетку с Чиа-Чиа.

14. Осенью 1991 года в лондонский зоопарк завезли новую самку панди по кличке Минь-Минь. И сразу же вслед за этим туда прибыл самец Бао-Бао, взятый взаймы из берлинского зоопарка, чтоб произвести на свет потомство. Но как ни странно, капризному Бао-Бао подруга пришлась не по вкусу, и вместо любовных утех пара устраивала жестокие драки, сокрушив все робкие надежды британцев на чудо – рождение малютки-панды в лондонском зоопарке.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля