Заповедник Lola ya Bonobo в Конго

Бонобо (ранее известные как карликовый шимпанзе) – наиболее редкие и находящиеся под угрозой исчезновения человекообразные обезьяны. По различным оценкам, в дикой природе бонобо осталось где-то около 10.000 и все они в Конго. Бонобо и шимпанзе – наши ближайшие живые родственники, как и у шимпанзе, у бонобо ДНК совпадает с нашим на 98,7%.

(19 фото)


1. Шимпанзе и бонобо очень похожи, но бонобо немного меньше по размеру, с розовыми губами, черными лицами, и длинными черными волосами, аккуратно уложенными в пробор.

2.  Между первыми двумя пальцами бонобо расположены небольшие перепонки. У шимпанзе низкий, громкий голос, а у бонобо голос очень высокой тональности.

3. Основанный Клодин Андре в 1994 году, Lola ya Bonobo является приютом для детей-сирот бонобо. С 2002 года он был расположен в Les Petites Chutes de la Lukaya, недалеко от Киншасы в Демократической Республике Конго. Lola ya Bonobo означает “рай для бонобо” на языке лингала, основном языке этой области. В Lola ya Bonobo живут около 60 бонобо, на площади в 30 гектаров девственных лесов.

4. Как правило, в заказник попадают младенцы. Торговцы мясом диких животных в Конго ежегодно убивают сотни бонобо а младенцев продают в качестве домашних животных. Когда младенцев бонобо конфискуют, они принимаются в Lola ya Bonobo.

5. Они начинают жизнь в заказнике, и по началу о них заботится мама-человек, но, как правило, они быстро интегрируются в группы сверстников, и вскоре в одну из больших разновозрастных социальных групп.

6. Хоть бонобо и в неволе, они живут в среде, похожей на их естественную среду обитания. Они могут питаться десятком съедобных растений и плодовых деревьев, соперничать для возможности спаривания, и учиться, во избежании таких опасностей, как наступить на ядовитую змею так же, как в дикой природе. Как результат, бонобо в заказнике Lola ya Bonobo, живущих в естественной среде обитания, проявляют все естественные особенности поведения, которые наблюдаются у диких бонобо (на самом деле, они проявляют некоторые особенности поведения – такие, как использование орудий труда, – которые не наблюдались в дикой природе).

7. Из-за условий жизни, которые предоставляются, заказник может играть очень важную роль, демонстрируя уровень гуманного общения и заботы, который заслуживают обезьяны в неволе. Заказник защищает диких бонобо, поскольку он внедряет внутренние и международные законы, направленные на предотвращение торговли живыми бонобо. Заказник также выполняет обучающую миссию по сохранению природы в Конго, обучая тысячи посетителей каждый год, показывая значение естественной истории Конго, в частности, бонобо – уникального наследия Конго.

8. Взрослый бонобо окунается в воду, чтобы освежиться в жару. Бонобо не боятся воды и легко входят в воду для поиска продуктов питания. Они не умеют плавать, так что пробираются, используя палки для сохранения равновесия.

9. Мать бонобо с ребенком на спине окунается в воду.

10. Молодой бонобо улыбается на камеру, но страх может просматриваться, когда бонобо с низким социальным статусом приближается к вышестоящему животному.

11. В основном едят фрукты, но иногда и мелких животных, яйца, червей и т.д.

12. Детеныш бонобо играет с палкой.

13. Нога матери держат за руку ребенка.

14. Клаудин Андре, основательница заповедника Lola ya Bonobo, общается с некоторыми животными.

15. Женщина заботится о сиротах бонобо в заповеднике.

16. Молодой бонобо недовольно надувает губы в заказнике.

17. Взрослый бонобо целует ребенка.

18. Бонобо с ребенком ест манго.

19. Взрослый бонобо отдыхает в заповеднике.

3 Комментария

  1. от Quarx |2011.04.12

    Классный заповедник и обезьянки прикольные.

  2. от lerun4ik |2011.04.12

    И даже целоваться умеют, обалдеть.

  3. от Виталина |2011.04.12

    Хорошее дело забота о животных, но куда смотрят власти, почему появляются малыши-сироты.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля