Эклектическая архитектура Катара

Катар – удивительная страна. Страна с огромными залежами природного газа нефти, а в результате – государство с самым высоким ВВП на душу населения в мире. Внешне Катар напоминает Дубай, но его визитной карточкой является удивительная архитектура, в которой смешались разные стили и направления.

(26 фото)


1. Катар является суверенным арабским государством, расположенным на Ближнем Востоке. Государство занимает небольшой полуостров Катар на северо-восточном побережье Аравийского полуострова.


2.


3. Его единственная сухопутная граница с Саудовской Аравией расположена на юге, со всех остальных сторон Катар омывается водами Персидского залива.


4. Пролив в Персидском заливе отделяет Катар из соседнего островного государства Бахрейн.


5. В Катаре с середины девятнадцатого столетия существует абсолютная монархия. Власть сосредоточена в руках династии Аль Тани. Ранее государство находилось под британским протекторатом и было известно, прежде всего, благодаря индустрии добычи жемчуга.


6. Страна стала независимой в 1971 году, и превратилась в одно из самых богатых государств региона благодаря своим огромным запасам нефти и природного газа.


7. В 1995 году шейх Хамад бен Халифа Аль Тани стал эмиром, когда он захватил власть, прежде принадлежавшую его отцу Халифу бен Хамад Аль Тани, в результате бескровного государственного переворота. Политических партий в Катаре не существует.


8. Начиная с 1992 года, Катар активно налаживает военные связи с Соединенными Штатами, и теперь на территории государства расположен штаб Центрального командования США и Объединенный центр воздушных операций.


9. Катар занимает первое место в мире по уровню производства на душу населения и располагает огромными запасами нефти и природного газа.


10. В 2010 году в Катаре был самый высокий рост ВВП в мире на душу населения, в то время как рост экономики составил 19,40%, что является самым высоким показателем во всем мире.


11. . Основными причинами такого стремительного роста являются активное увеличение темпов производства и экспорта сжиженного природного газа, нефти, нефтепродуктов и активное развитие смежных отраслей.


12. Катар занимает второе место по развитию человеческого потенциала в арабском мире после Объединенных Арабских Эмиратов.


13. В 2009 году в Катаре был пятым по величине экспортным рынком Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, уступив лишь Объединенным Арабским Эмиратам, Израилю, Саудовской Аравии и Египту.


14. Численность населения в государстве совсем невелика и составляет менее 300000 человек.


15.


16. Это приводит к тому, что основу рабочей силы в катаре составляют выходцы из других арабских стран (20% населения), стран Индийского полуострова (Индия -20%, Непал – 13%, Пакистан – 7%, Шри-Ланка – 5%), Юго-Восточной Азии (Филиппины – 10%), и других стран (5%).


17.


18. Катар привлекла приблизительно 100 миллиардов долларов инвестиций, из которых около 60-70 миллиардов долларов поступает из США в развитие энергетической сферы.


19.


20. Считается, что Катар планирует инвестировать более 120 миллиардов долларов в энергетический сектор в ближайшие десять лет.


21.


22.


23.


24.


25.


26.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля