Большая стройка: Баку ждет гостей Евровидения-2012. Успеют ли?

Уже совсем скоро, в середине мая, Баку откроет свои двери гостям главного музыкального конкурса Европы. В начале апреля город напоминает огромную стройку, возводится несколько крупномасштабных объектов по самым смелым архитектурным проектам, строятся дороги и набережная, а каспийский воздух пропитан строительной пылью. Успеют ли все сделать? Прогуляемся по улицам Баку!?

(63 фото)

Источник


1.


2. Вид на набережную с башни “Flame Towers”, Баку, Азербайджан. Набережная в Баку, называется Бульвар, так вот в этом году перед конкурсом “Евровидение”, Бульвар продлен через всю бухту и достиг площади Флага, где установлен самый большой флагшток. Здесь же расположен новый строящийся комплекс “Crystall Hall”, в котором пройдет сам конкурс.

Немецкая компания «Alpine Bau Deutchland AG», получившая заказ на проект бакинского концертного комплекса, отметила, что комплекс будет вмещать более 23 тысяч человек. Строительство трёх частей стадиона — самого поля фасада и крыши начато одновременно. Компания также утверждает, что «комплекс будет соответствовать современным международным стандартам, иметь достаточно входов и выходов для обеспечения беспрепятственного приема посетителей. В соответствии со стандартами, при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций все посетители стадиона могут быть эвакуированы за восемь минут». Генеральным дизайнером проекта является немецкая компания «gmp», дизайнером стадиона — швейцарская компания Nussen. Близ комплекса также строится медиа-центр на 1500 человек. На стадионе планируется создать и VIP-ложи.


3.


4.


5.


6. Внутри уже практически завершен монтаж кресел и ведутся отделочные работы


7. Для строительства комплекса были снесены несколько жилых домов.


8. Но самый невероятный проект, реализация которого уже близка к завершению, это “Культурный Центр Гейдара Алиева”.

Комплекс спроектирован самой известной в мире женщиной-архитектором арабского происхождения Захи Хадид и будет иметь площадь 52 000 квадратных метров (помещения) и 111 000 метров квадратных общая площадь парка, конференц-зал высотой в 22м, музей, библиотеку и парк скульптур. В Культурном Центре будет располагаться конференц-зал, 3 аудитории, библиотека и музей.

Архитектурная концепция – это синтез волн-жидкости-складок кожи, каждый элемент по своему уникален и может быть использован в различных целях.


9.


10.


11.


12. Концертный зал внутри полностью выполнен из дерева без единого острого угла, только плавные изогнутые линии. Абсолютно сюрреалистическое ощущение внутри. Подробнее о нем я также расскажу в отдельном репортаже.


13.


14. “Башни Flame Towers” определенно уже стали символом нового Баку. Flame – пламя, а одним из слоганов Азербайджана является словосочетания “Land of Fire” (“Страна огня”). 3 языка пламени являются частью герба Баку еще с 1883 года! Башни завораживают уже сейчас, остается только представить, как это будет выглядеть после открытия. Бюджет строительства – 350 млн. долларов. Это три башни, 34, 37 и 39 этажа соответственно, в которых разместится отель, офисы, жилые помещения. Общая площадь – 350.000 кв.м.
Здания расположены на возвышении и видны практически из любой точки города и со стороны моря. Проект учитывает тот факт, что Баку находится в зоне постоянных ветров и повышенной сейсмической активности.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. В одной из башен откроется отель Fairmont Baku, часть номеров уже готова:


24.


25.


26. За время уикенда в азербайджанской столице я оказался в нескольких абсолютно случайных, но очень интересных местах.
В течении 21й недели каждаую неделю открывается новая арт локация в рамках фестиваля современного искусства “Yarat!”.
Я побывал на открытии свето-теневой инсталяции художника Рашада Алакбарова “The close past”:


27.


28. А также в уникальном каменном городке Эльдара Касимова, где в тот момент проходили съемки одной из частей популярного римейка короткометражек “Баку – я тебя люблю!”. Генеральным продюссером которого выступает Егор Кончаловский:


29.


30. Город ждет гостей


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46. Ночная жизнь просыпается на выходных


47.


48.


49.


50.


51. Но самое популярное место – это Бульвар


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62. В Баку я был по приглашению журнала “БАКУ”.
Это периодическое глянцевое издание на русском языке, которое выходит в Москве. Также есть англоязычная версия, которая издается в Лондоне.
В майском номере будет интересный путеводитель по городу, соавтором которого я являюсь, не пропустите этот выпуск.


63. До встречи на Евровидении: :)

http://alexcheban.livejournal.com/63452.html#cutid1

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля