Самые живописные морские форты мира

Форт представляет собой большое укрепление в виде крепости на воде. Представляем вашему вниманию десятку самых впечатляющих морских фортов.

(25 фото)

1. Начнем наше путешествие с Форта Джефферсон, штат Флорида, США.

2. Форт-Джефферсон  расположен на острове Гарден-Ки в Мексиканском заливе. Он был построен в 19 веке и сейчас является покинутым. Служит, как туристический объект, являясь частью национального парка Драй-Тортугас. Несколько волонтеров и рейнджеров постоянно находятся при форте.

3. В 1822 году крепость была основана как военно-морская база для противодействия пиратам в Карибском море. В 1847 году началось возведение массивного сооружения с 420 бойницами для тяжелых пушек. Ширина рва вокруг крепости составляет 23 метра, высота ее стен над уровнем моря – 15 метров.

4. Британские морские порты Мануселла были построены во времена Второй мировой войны в устье Темзы. И сейчас это место вызывает бурный интерес у туристов.

5. Некоторое время крепости были оплотом пиратских радиостанций, служили микрогосударством Силенд.

6. Форт No Mans Land Fort расположен на искусственном одноименном острове в полутора километрах от Портсмута. Остров был построен между 1861 и 1880 годами. Он вмещал форт с 80 солдатами и защищал побережье Великобритании от нападения французов.

7. В основе фундамента острова лежат огромные гранитные блоки, которые были доставлены специальными баржами. На острове имеется маяк и огневые позиции для 49 пушек. Диаметр острова – приблизительно 200 метров, высота его стен над уровнем моря составляет 18 метров.

8. Казалось бы, ничем не примечательный форт HM Fort Roughs, Великобритания.

9. Форт HM Fort Roughs был построен в 1942 году и вмещал артиллерийское орудие и радиолокационное оборудование.

10. Форт Murud-Janjira, Индия.

11. Индийский форт Murud-Janjira был основан в 18 веке «королями рыбаков». На протяжении 200 лет индийские рыбаки сражались с мусульманскими завоевателями. Крепость выстояла бои, но не выдержала хитрости.

12. Или жители Индии не знали, как была захвачена Троя, или история не учит. Однако хитрые мусульмане прокрались в крепость под видом торговцев ликером. Дождавшись, когда индийские рыбаки напьются, мусульмане захватили крепость.

13. Форт Пампус, Нидерланды.

14. Форт Пампус – один из древних портов, его история тесно переплетается с плаванием кораблей Ост-Индийской компании.

15. Сейчас форт Пампус, изрезанный лабиринтами катакомб, манит туристов со всего мира.

16. Форт Байяр, Франция.

17. Пожалуй, самый известный форт в мире, форт Байяр расположен у атлантического побережья Франции в проливе Антиош. Его строительство было начато в 1801 году и продолжалось до 1857 года.

18. С 80-х годов прошлого столетия форт стал знаменит, благодраря всевозможным шоу, которые снимаются в его стенах.

19. Форт «Император Александр І» был возведен в 1838-1845 годах в России. Он оснащен 4-мя боевыми ярусами, на которых размещено 137 орудий. Форт приспособлен к ведению круговой обороны.  Несмотря на боевую мощь, форту не довелось поучаствовать в боевых сражениях, однако он произвел большое впечатление на командующего союзной эскадрой адмирала Непира во время Крымской войны.

20. После открытия в 1894 году А.Йерсеном возбудителя чумы в России была создана «Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России» – КОМОЧУМ. Форт «Император Александр І» оказался идеальным местом для организации чумной лаборатории и с 26 января 1897 года он перешел в ведение Института экспериментальной медицины.

21. Форт Лувуа. Проект форта был разработан маркизом де Лувуа, военным министром,  в 1690 году. Его должны были построить на отмели Шапю, соединив ее с берегом дамбой.

22. В 1929 году форту Лувуа присвоили статус исторического памятника.

23. С 1972 года форт Лувуа стал туристическим объектом, здесь действует музей устриц и постоянная экспозиция по истории крепости.

24. Датский форт Флакфортет расположен на искусственном острове Сальтхольмреб между Копенгагеном и Мальме. Строительство форта продолжалось с 1910 по 1915 года.

25. Форт прослужил по назначению с 1915 по 1968 года. В 1974 году он был выкуплен шведской фирмой и стал причалом для яхт и катеров. Исторический облик форта был полностью сохранен.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля