Умелец на все руки

В селе Кунары, Невьянского района, Свердловской области находится невероятно красивый и удивительный дом. Этот дом творение рук Сергея Кириллова – кузнеца от Бога, правда, самого автора этого шедевра уже семь лет, как нет в живых. Но те кто лично знал мастера, говорят, что его душа была в точности такой же, как и построенный им дом. Сейчас в доме проживает Кириллова Лидия Харитоновна – жена умелого кузнеца.

(6 фото)

1. Есть определенное ощущение, что дом этот создавала рука ребенка, здесь можно увидеть купола церквей, кресты, голуби, герб СССР, котята, женихов с невестами, всадников на коне, сотни кованых цветов, дети и тысячи разных симпатичных завитушек. Но это детище создание рук народного умельца Сергея Ивановича Кириллова – местного кузнеца. Возле домика Кириллова на трассе есть черная широкая полоса стертой резины. Это след от колес тысячи автомобилей, которые едут в Невьянск из Екатеринбурга или наоборот, единицы не останавливались здесь, чтоб глянуть не это «нерукотворное чудо».

2. О прошлом Кунары пишут вот что: «Кунара – это подгородная деревушка, в которую ездили купцы кутить. Деревня небольшая, но довольно богатая, собственно как и все раскольничьи деревни. Пользовалась она плохою репутацией, потому что была притоном для бродяг». Но в конце 80-х дом Кириллова стал известным за пределами области.

3. По итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества в 1999 году дом Кириллова Сергея Ивановича признали лучшим в России. Жена кузнеца рассказала: « Поженились мы в 1951-м году и поселились в доме, где раньше жил Сережин дед. После нашей свадьбы через два года изба начала коситься, а мы начали ее равнять. Это и стало началом».

4.Жена Кириллова поддерживает дом, как может, но получается это не всегда, потому, что Лидии Харитоновне уже 78 лет. Вместе с Сергеем Ивановичем они прожили больше сорока лет в браке. Как дом начал рушится – Сергей Иванович сделал резные наличники на ставни, потом украсил ворота, далее сделал на крышу цветы. А потом уже не переставал, трудился над домом всю жизнь.

5. В Кунарах Сергей Иванович был единственным кузнецом. По словам односельчан, никогда никому не отказывал, всем помогал. Кузнецкому делу его никто не учил, был он самоучкой. У него не было даже простого образования. Всего три класса. Собственную кузнецу сделал он своем доме. Придет после работы домой и сразу в мастерскую.

6. Двери в дом Лидия Харитоновна никогда не запирает. В воротах и двери вместо замка есть железная специальная кнопка, нажимаешь на нее, дверь открывается, так что любой желающий может во двор зайти. И хоть деревушка Кунары стоит вдоль трассы, обокрасть такой дом ни у кого еще рука не поднялась.

1 Комментарий

  1. от Ol |2010.12.15

    Супер красивый дом! Хозяин МОЛОДЕЦ!
    Богата Россия талантами..

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля