Церковь на скале

Место, о котором пойдет речь сегодня нельзя отнести к малоизвестным местам Крыма. Скорее даже наоборот – это одно из известнейших мест. В первую очередь, красотой окружающей природы и захватывающими видами. Форосская церковь или церковь Вознесения.
Ее видит каждый, кто едет по Ялтинской трассе из Севастополя в Ялту или обратно. Церковь Вознесения стоит на красной скале на высоте 472 метра над уровнем море высоко над Форосом, из-за чего ее еще называют Форосская церковь.
Увидеть ее можно с двух ракурсов – снизу, с ялтинской трассы, и сверху, с Байдарских ворот и старо-ялтинской дороги.
История церкви необычна и имеет даже … очень странные моменты.

(15 фото)

1. Я сотни раз проезжал мимо этой церкви по трассе Севастополь-Ялта (вид на заглавном фото) и десятки раз через Байдарские ворота вниз, спускаясь на трассу.
Так делают многие. Но самые красивые виды на эту церковь открываются, если ехать наоборот – с трассы в сторону Байдарских ворот.
Особенно осенью!
Вьющийся серпантин дороги с каждый поворотом открывает новый и новый ракурс.
Вроде бы одинаковые, но каждый раз разные…

2. Скалы, осыпи и обрамление из крон деревьев

3. Крым, декабрь и Форосская церковь

4. Церковь на осеннем ложе

5. Если кратко говорить о самой Церкви Вознесения, то она выполнена в Византийском стиле и была построена в 1892 году на деньги чайного магната Кузнецова, имевшего свои плантации на Цейлоне. Как и много церквей в те годы, возвели ее в память о событиях 1888 года на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи. Александр III и его близкие остались невредимы. Как известно, в честь этого события по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви. Предполагают, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как выращивание и продажа чая считалась монополией царской семьи.
В 30-ые годы с церкви были сняты кресты и колокола.
Отреставрировали и заново освятили ее только в 1990 году.
В наше время это крайне популярное в Крыму место, куда стремятся попасть на венчание и крестины очень многие жители полуострова.

6. Но история этой церкви имела и совсем необычные моменты.
Это место было даже … рестораном!
Во время оккупации, в 1942 году здесь висела вывеска “Ресторан”.
Ресторан здесь был и в послевоенное время. Назывался он Форос.
Есть даже фотографии 1960 года, где видно вывеску, а также приспособленную под стойку с бутылками внутреннюю часть алтаря.

7. Вы простите, что много похожих ракурсов, но в этом посте я это делаю специально, чтобы дать понять, насколько живописна именно эта дорога

8.

9.

10.

11. Вид на церковь с окрестных скал, расположенных над дорогой

12. А такой видят Форосскую церковь все, кто едет по трассе из Севастополя в Ялту или обратно

13.

14. Справа – на мыс Сарыч и Форос…

15. Слева – на мыс Троицы и поселок Санаторное

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля