Эко-поселение: работа, детский сад и речка рядом

Если конкурс проводить “где на земле обетованной существует рай”, то это поселение может стать одним из фаворитов гонки. 120 взрослых и 60 детей обособленно живут на плантации в 12 гектаров. Возраст от 0 до 92 лет. Есть готовят сообща, выращивают овощи. Вместе убирают территорию.

(23 фото)

1.  “Рай” вначале предназначался исключительно для вегетарианцев, окрыленных идеей жить под одной крышей в экологическом пространстве.

2.  Подали заявку в муниципалитет, что находится в глухой глубинке датской – 1.5 часа на поезде от Копенгагена.

В муниципалитете удивились и одновременно испугались: “что за люди? почему коммуна? вдруг они танцуют голыми вокруг деревьев”.

И постановили: -Под коммуну отвести землю в изолированном месте “чтобы пляски в непотребном виде меж деревьев незамечено могли пройти”.

3. Чудаки-переселенцы наняли автобус и отправились строить “рай на земле”.

Домики слепили из того, что было: никому не нужный колотый кирпич, глина и солома, лиственница, бумага и ракушки.

Многие дома по типу юрт. У датчан считается, что так выходит экономней обогрев

4. Отопление в домах геотермальное. Правда, не от гейзера а от цистерны. В ней вода, которую кипятят за счет энергии, выделяемой ветряными мельницами.

Пятая часть всей электроэнергии в стране вырабатывается таким оригинальным способом. Одного “ветряка” хватает, чтобы обогреть десяток домиков.

5. Большинство из 60 детей родились не в роддоме. прямо в домиках. Детский сад находится прямо в селе. Датское правительство на содержание детей подкидывает кроны.

6. Столь “далекое” расстояние от Копенгагена выдержать смогли не все вегетарианцы, потому сюда сейчас зовут и тех, кому нравится куриное мясо

7. Деревушка называется “Полярная звезда”. Принимают всех желающих. Главное – соблюдать устав коммуны: социальное взаимодействие, терпимость, уважение и помешанность на экологичности. При покупке дома или аренде с вас еще возьмут залог. Четыре раза в год проходит общее собрание, где голосуют по животрепещущим вопросам.

8. Домиков с соломенной крышей в поселке всего 4. И один из них сейчас выставлен на торги.

9. Дому 10 лет. Метраж 196 кв. м. + участок 247 кв. м.

10. Дом включает в себя большую открытую кухню со столовой.

11. На входе лестница на второй этаж. За ней – уютная гостиная с камином. и выходом в сад. Предусмотрена терраса с зимним садом.

12. Чудо-печка.

13. Веселит, как встроили конфорки. Через отдельный выход в кухне можно попасть в прачечную.

14. Глина – идеальный материал, чтобы сконструировать такие окна.

15. Пасторальные пейзажи из окна. Все жильцы коммьюнити обязаны следить за участком, подстригать траву, дорожки очищать.

16. Что касается туалетов, то их смыв – экологичный. Включен в поселковую систему органической переработки.

17.

18. Помимо этого на первом этаже есть кладовая и ванная комната. Ванны здесь вообще-то роскошь, потому что правилами заведено воду экономить. Стирка, туалет, полив растений – только дождевой водой. Кстати, встроенных стиральных машинок на картинках я не обнаружила. Есть гипотеза, стираются в ручье без “Ariel” и “Tide”.

19. Наверху большая комната с дровяной печью – спальня.

20. И еще отдельный номер площадью 60 кв. метров можно оборудовать под библиотеку или кабинет

21. Дом – очаровашка.

22. Крыша – выше всех похвал.

23. Подуставшие от однообразия, селяне ожидают весточки с “большой земли”, ежедневно проверяя ящички.

Вот картина общества, лишенного элит. На собрании общины может каждый высказаться. Логика проста: есть идея – предлагай. За вынесенный на обсуждение вопрос голосуют. Это ли не воплощение идеи о всеобщем равенстве и братстве? )

Все бы ничего, но есть одна большая заковырка – многим социальная активность параллельна. Выскажутся в стиле “эти постоянные собрания. надоели”. Не хотят потратить ни минуты времени на коллегиальные рассуждения. Вот и получается уже не “коллективный рай”. ))

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля