Висент Галлебо – видения экологической утопии

«Медуза физалия» – этот плавающий сад, разработанный для очистки воды во время своего путешествия по водным артериям Европы, является частью портфолио архитектора Винсента Галлебо. Хотя ни один из его проектов еще не был воплощен в жизнь (а демонстрация их моделей с успехом прошла по всему миру), все они направлены на решение тех экологических проблем, с которыми в настоящее время столкнулась наша планета. Давайте посмотрим на произведения архитектора.

(11 фото)


1. «Медуза физалия»

2. «Анти-смог»
Очиститель воздуха приобрел в девятнадцатом округе Парижа.

3. «Экомик»
Построенный в форме вертикальной «сигары» на площади Трех Культур в Мехико, «Экомик» (аббревиатура от «Экологический Информационный Центр Метрополии») предназначен для размещения карт и справочной информации о столице Мексики.

4. «Ландшафтный интерьер»
На фотографии – интерьер жилого дома, являющегося частью города – стотысячника. «Внутренности» дома в точности повторяют особенности ландшафта в окрестностях Женевы.

5. «Стрекоза»
На презентации модели этого фермерского хозяйства в самом центре Нью-Йорка на реке Ист Ривер, архитектор провозгласил: «Эпоха замороженных продуктов и полуфабрикатов заканчивается!». В его проекте предусмотрены отдельные «этажи» для производства молока, мяса, а также птицефабрики и поля для выращивания сельскохозяйственных культур.

6. «Город-водяная лилия».
Проект города, наполовину расположенного на суше, а наполовину на воде, представляет собой плавучий остров на 50 000 жителей. Здесь будет все необходимое – магазины, инфраструктура, три причала.

7. «Город-водяная лилия», панорамный вид.
Для выращивания кораллов, которые представляют собой фундамент его проекта, Галлебо предлагает «городу-лилии» свободно дрейфовать по течению. На этой фотографии – «город-лилия» плывет вдоль берега Монако. Также существуют подобные фотографии, где проект дрейфует среди архипелага Мальдивских островов.

8. «Гидрогенез»
Галлебо предлагает использовать летательный аппарат в качестве жилой территории. Топливом для него, согласно проекту архитектора, должны стать специальные водоросли. На этой фотографии аппарат, названный «Гидрогенезом» размещен над заливом, однако в портфолио архитектора присутствуют фотографии «Гидрогенеза» также над Шанхаем.

9. «Душистые джунгли»
Этот проект представляет собой решение все более актуальной проблемы повышения плотности населения в Гонконге. Согласно замыслу архитектора, «техно-органические» башни должны придать городу более естественный вид и расширить его береговую линию. Внешняя оболочка башен состоит из специальных удобрений и субстрата, который покроют зеленые насаждения.

10. «Душистые джунгли», гавань.
По замыслу архитектора, в Гонконге гавань должна представлять собой «мерцающее, колеблющееся пространство» с открытыми бассейнами, причалами, заливами, пешеходными дорожками, а также с «океанографическими музеями, подводными операми и лагунами с биологически идеально чистой водой».

11. «Медуза физалия», панорамный вид
В своей презентации архитектор отмечает: «Человек является центром этого бионического проекта, который предлагает вернуть равновесие между окружающей средой и человеческой деятельностью. Архитектура этой постоянно движущейся конструкции, представляющей собой симбиоз природы в концентрированном виде, биотехнологий, коммуникаций и информационных технологий, является зеркальным отражением современного жителя мегаполиса, беспокоящегося о том, какое влияние его деятельность окажет на окружающий его мир».

5 Комментариев

  1. от vek |2011.02.09

    Так и не понял хоть одна его работа воплощена или все остается только на стадии моделей?

    0
  2. от shelena |2011.02.09

    Замах, что и говорить, серьезный! Но насколько осуществим такой проект в реальности…Будущее покажет:)

    0
  3. от antonanb |2011.02.09

    С ума сойти! Обалденно! Так необыкновенно и космически, а он точно человек, может инопланетянин.

    0
  4. от Фея |2011.02.09

    Так меня захватили эти проекты, что сидела ночь – до утра.
    Столько в них энергии иных миров.
    Оттуда, из других миров, их архитекторы и берут.
    Как любое творчество или инновационные технологии.

    0

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля