Где живут русские олигархи. Белгравия

ЖЖ-пользователь omnesolum пишет в своем блоге: Давно известно, что Лондон как никакой другой город привлекает миллионеров, и русские олигархи не являются исключением в этом потоке туго набитых кошельков и счетов в банке. В британской столице проживает несколько сотен тысяч русских. Из них примерно сотня – мультимиллионеры, владельцы дорогих автомобилей, яхт, самолётов и футбольных клубов. Березовский, Блаватник, Абрамович, Дерипаска… Все они владеют недвижимостью в самых престижных районах Лондонграда, как за глаза называют Лондон. Причём совсем не обязательно жить в особняке, купленном за миллионы фунтов, постоянно. Достаточно прилететь на личном “джете” на выходные, отдохнуть от бизнес-джунглей, повидать жену и детей (которые вполне могут жить и учится в Британии на постоянной основе).

(26 фото)


1. Одним из самых фешенебельных адресов этой Москвы-на-Темзе можно считать площадь Итон-сквер (Eaton Square) в районе Белгравия (Belgravia). Туда я и решил отправиться с фотоаппаратом, чтобы показать вам, где живут русские олигархи.

2. Итон-сквер можно считать одной из самых больших площадей Лондона. На фото показана от силы одна шестая её часть. На самом деле это скорее частный сад, чем площадь. Прямо сквозь него проходит довольно оживлённая дорога Кингз-роуд (King’s road). На северной стороне Итон-сквер виднеется колокольня церкви Святого Петра.

3. Адрес Eaton Square, London SW1 на конверте сразу даёт понять о социальном положении его адресата.

4. Вся площадь обрамлена белыми домами в четыре-пять этажей, с чердаком и подвалом.

5.

6. Фасады и балконы отделаны искусственным мрамором, но зимой выглядят немного голыми. Возможно, летом на смену сухим веткам придут цветы и зелень.

7. Для входа в сады у резидентов есть ключ, открывающий калитку.

8. После Второй мировой войны многие жилые дома в Лондоне стали превращаться в офисы и магазины. Итон-сквер такой участи избежал, поэтому популярность этого и раньше довольно престижного района поползла вверх.

9. Гулять и снимать здесь можно свободно, хотя иногда “люди в чёрном” немного смущают своими пристальными взглядами.

10. Номер почти каждого дома связан с какой-нибудь знаменитостью, иногда мирового масштаба, а иногда – локальной. В доме номер 1 когда-то жил барон Бутби (Boothby), политик из Консервативной партии, некоторое время проработавший секретарём Уинстона Черчилля.

11. Под номером 37 – премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, предшественник Черчилля, подписавший Мюнхенское соглашение с гитлеровской Германией. Здесь также останавливался немецкий министр иностранных дел Риббентроп.

12. На Итон-сквер также жили Шон Коннери и Роджер Мур, актриса Вивьен Ли и премьер-министр Стэнли Болдуин. Номер дома, купленного Абрамовичем за 28 миллионов фунтов, пока держится в секрете.

13. А “алюминиевый король” Олег Дерипаска приобрёл квартиру за 25 миллионов фунтов на Белгрэйв-сквер (Belgrave square) недалеко отсюда. Подробнее об этой площади посольств и консульств в следующей серии.

14. На площади припарковано много дорогих автомобилей, хотя я подозреваю, что самые приличные экземпляры содержатся где-нибудь в подземных гаражах. А то, что можно наблюдать на улице, это так – в булочную сгонять.

15. Преобладают тёмные цвета, в основном чёрный и синий. Из моделей популярны Порш, Феррари, Бэнтли, Роллс-Ройс. Я собрал небольшую коллекцию автомобилей. Феррари.

16.

17. Бэнтли.

18. Обратите внимание на абсолютно одинаковый цвет всех моделей.

19.

20. Роллс-Ройс.

21.

22. Встречаются и откровенно комичные варианты.

23. Даже лондонский кэб сюда как-то попал.

24. Осталось упомянуть церковь Святого Петра, которую я показал в начале рассказа. Её построили в 1820-х годах – в то же время, что и Итон-сквер.

25.

26. На службу тоже принято приезжать в хороших машинах – например, на Мазерати.

Напоследок хочу рассказать вам анекдот из жизни олигархов. Русский мультимиллионер находится при смерти в своём особняке в Белгравии и просит подойти к постели жену, чтобы сообщить ей свою последнюю волю.
— Люся, я хочу, чтобы меня похоронили в Хэрродсе.
— Но как? Это же невозможно! Может быть лучше на кладбище Хайгейт, рядом с Карлом Марксом?
— Нет, именно в Хэрродсе. Ведь тогда я умру зная, что ты будешь навещать мою могилу как минимум два раза в неделю.

В следующей части мы отправимся в другой престижный район Лондона – Кенсингтон, чтобы посмотреть на так называемый Бульвар Миллионеров. До скорого!

4 Комментария

  1. от Павел Фадеев |2011.02.26

    Отличная работа.
    Коротко, ясно, с чувством умора.
    Ждём продолжения.
    А по фасадам зданий бросилось в глаза – не обвешены кондиционерами, как дома в России.
    Да и дома сами скромненькие, не “наш” размах.
    Чего только не вытерпишь и на какие расходы не пойдёшь ради понтов и сбережения потом и кровью заработанных капиталов…
    :)

  2. от Chernikova |2011.02.26

    Сомневаюсь, что такие люди в булочную ездят, скорее в ресторан.

  3. от harina |2011.02.26

    И что в эту церковь кто то ходит, мне кажется она у них там для галочки стоит.

  4. от » Где живут русские олигархи. Часть 2 С чего начинается день. |2011.03.01

    […] Первая часть тут […]

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля