Особняк Мантен, построенный более 100 лет назад, открылся в качестве музея

Особняк, простоявший запертым более столетия во исполнение предсмертной воли последнего его эксцентричного хозяина, открылся вновь, на этот раз в качестве музея, позволив посетителям заглянуть в буржуазную Францию девятнадцатого века. Кураторы говорят, что особняк Мантен в Мулене, в центре Франции, является уникальным представителем архитектуры грани веков, всего ее величия и необычности. Что же именно скрывается за опечатанными дверьми и закрытыми ставнями особняка, на протяжение многих десятилетий оставалось загадкой.

(16 фото)

1. Некоторые всерьез считали, что бывший владелец, эксцентричный богач Луи Мантен, спрятал в одной из множества комнат коллекцию человеческих скелетов.

2. Особняк был закрыт вскоре после его смерти в 1905 году, и единственными обитателями здания стали крысы, сырость, моль и жуки-древоточцы.

3. Господин Мантен сделал состояние на торговле землей и недвижимостью, но умер неженатым и бездетным в возрасте всего лишь 54 лет – всего лишь восемь лет спустя после того, как перебрался в свой новый дом. Особняк был построен на руинах древнего замка пятнадцатого столетия, который принадлежал аристократическому семейству Бурбонов. В своем завещании Мантен передал особняк городу, указав, что хочет, чтобы через столетие после его смерти в доме был открыт музей. Хотя распоряжений о том, что дом следует опечатать, выдано не было, особняк все эти годы оставался в полной неприкосновенности, и его потусторонний покой не нарушила даже немецкая оккупация периода Второй Мировой.

4. «Так странно, этот дом успел стать одной из городских легенд», говорит куратор Леюдек. «Люди не знали, что в нем скрывается, и потому по городу шли самые невозможные слухи».

5. С приближением столетия с момента смерти господина Мантена, городские власти поспешили начать воплощать в жизнь его распоряжения, потому что в противном случае дом следовало передать наследникам. По французским законам, внучатая племянница господина Мантена Изабелла де Шаваньяк могла претендовать на то, чтобы особняк стал ее собственностью сроком на 100 лет.

6. Когда дом был открыт, эксперты обнаружили, что он «в абсолютно кошмарном состоянии» с «насекомыми повсюду». Скелетов не обнаружилось, зато в наличии оказались гобелены, произведения искусства, обои из тисненой кожи.

7. В распоряжении господина Мантена также были невиданные на тот момент изобретения – электричество, туалет со смывом, ванна с душем и сушилка для полотенец.

8. Также у него была коллекция диковинок живой природы, включая два чучела дерущихся лягушек и чучело играющей на скрипке крысы.

9. Комната с розовыми обоями в стиле «амур» – любовное гнездышко для уважаемого джентльмена и его замужней возлюбленной. Их связь продолжалась более 20 лет. Подмигивающая женская мордашка над каином – еще одно напоминание о ней.

10. Благодаря профинансированной местными властями реставрации, обошедшейся в 2,9 миллиона фунтов, особняк был полностью восстановлен и теперь открыт для публики. «Мантен был одержим идеей быстротечности времени и смертью», сказала мисс Леюдек. «Он хотел, чтобы дом оставался неизменным, неподвластным течению времени для будущих поколений, чтобы они могли получить представление о том, как жил преуспевающий буржуа в начале двадцатого столетия». Впрочем, у него был еще одни мотив, куда более эгоистичный, добавила она. «Он хотел выжить, хотел, чтобы о нем помнили. Теперь имя «Мантен» известно всем в Мулене».

11.

12.

13.

14.

15.

16.

3 Комментария

  1. от Freiheil |2011.03.07

    Неужели чучело волка сохранилась за 100 лет без изменений.

  2. от lyura |2011.03.07

    Ничего себе, и ванная , и электричество. За деньги всё можно, ещё раз доказывается.

  3. от Goldenman |2011.03.07

    Красивый особняк, а богач все продумал кроме того что 100 лет в его доме жили крысы и жуки.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля