Летние дворцы Пекина

Пекинские императорские дворцы Ихэюань и Юаньминюань долгое время служили загородными резиденциями китайских правителей. Зачастую императоры Китая проводили в них больше времени, чем в Гугуне – Запретном городе. В настоящее время за парком Ихэюнь закрепилось название Летний дворец, а парк Юаньминюань в туристических проспектах именуют Старым летним дворцом. В древности оба парка составляли собой единое целое, дворцово-парковые комплексы начинались примерно в 8 км к северо-западу от Пекина и тянулись до самых Западных Гор, на многие десятки километров.

(50 фото)


1. Первую загородную резиденцию на месте Летнего дворца построили еще при династии Цзинь в 1153 году – это был дворец Золотого Холма. Впоследствии, почти каждый император Китая что-то достраивал или перестраивал на его месте. Наиболее масштабное строительство развернулось при Цинском императоре Цяньлуне в 1750 году.

2. Именно при нем Ихэюань приобрел законченный вид. При этом первостепенное значение для Цяньлуна имело все же строительство, так называемого Старого Летнего дворца Юаньминюань ( о нем чуть ниже), а Ихэюнь он отстроил скорее по инерции, так как вообще любил заниматься строительством. Этот «китайский ПетрI» прослыл главным строителем в Поднебесной империи, почти все дворцы и храмы, дошедшие до наших дней были возведены именно Цяньлуном.

3. Знаменитая Длинная галерея Летнего дворца

4.

5. Но, несмотря на бурную созидательную деятельность Цяньлуна, возведение Летнего дворца в Пекине, упрямо приписывают последней китайской императрице Цыси. Происходит это по одному очень неприятному обстоятельству, дело в том, что все Летние дворцы Цяньлуна были разрушены почти до основания колониальными англо-французским войсками в 1860 году. Это случилось во вторую Опиумную войну, когда Китай посмел оказать сопротивление европейской наркоторговле на своей территории. В отместку на императорский запрет торговли опиумом, британские и французские войска устроили резню китайцев и, дойдя до Пекина, сожгли и разграбили все его загородные парки.
Большая Сцена Летнего Дворца – крупнейший театр, построенный во времена династии Цин.

6. Сцена театра имела скрытые люки и двери, через них могли внезапно появляться феи, подвешенные на веревках, и другие театральные персонажи.

7. Мебель во внутренних покоях дворца.

8.

9. В связи с этим создается впечатление, что императрица Цыси , приказавшая в конце 19 века восстановить загородные дворцы, является их главным творцом. Мало того, ее любят критиковать за эти восстановительные работы, приводятся различные документы, говорящие о том, что якобы Цыси потратила на дворцы деньги, выделенные на создание военно-морского флота Китая.
Мне кажется, что это очень интересная историческая проблема. Сумасбродку Цыси, начиная с конца 19 века, обвиняют во всех смертных грехах. Мол, старая и похотливая дура все деньги растранжирила и довела Китай до полного краха. Конечно, в этих утверждениях есть рациональное зерно, но ознакомившись с архитектурными шедеврами императрицы нельзя не задаться мыслью, а правда ли это? Этот вопрос возник у меня, когда я осмотрел гробницу Цыси и ее парковые ансамбли.

10.

11. Как я писал выше, Летний дворец Ихэюань, был полностью отстроен еще во времена Цяньлуна в середине 18 века, а огромное рукотворное озеро Куминьху, важнейшая часть парка, было вырыто еще при династии Цзинь в 12 веке и монголах династии Юань. Тогда же наверно подсыпали холм, на котором стоит главный комплекс зданий Летнего дворца.

12.

13. Европейские мародеры, устроившие пожар во дворце, не могли уничтожить все капитальные сооружения комплекса – дамбы, мосты, массивные фундаменты зданий. Они сожгли только деревянные павильоны, предварительно разграбив их содержимое. Именно эти беседки с черепичными кровлями и восстанавливала Цыси в 1885 году.

14.

15. Крыша Зала Рассеянных Облаков.

16.

17. Самое внушительное сооружение дворца – мощная деревянная башня Фосянге – Башня Воскуриваний в Честь Будды. Ее восстанавливали дважды в 1889 году и второй раз в 1903, когда европейские варвары сожгли ее повторно во время знаменитого Боксерского восстания. Только это сооружение и еще пара павильонов, заслуживают внимание своей монументальностью, все остальные здания Ихэюаня – это одноэтажные беседки и маленькие теремки.
Башня Фосянге

18.

19. Комплекс павильонов на вершине холма, черный “теремок” в центре полностью выполнен из бронзы. Это позволило ему уцелеть при пожаре 1860 года.

20. На вершине дворцового холма стоит Храм Моря Мудрости – Чжихуэйхай. Он также уцелел при пожаре, так как сделан из камня.

21.

22.

23.

24. Я не думаю, что для того чтоб возвести деревянные павильоны, понадобились колоссальные средства, сравнимые с бюджетом военно-морского флота. Несколько сотен хороших ремесленников в течении 5-10 лет смогли бы спокойно смастерить всю эту красоту. Поэтому к выпадам в сторону «старухи Цыси», я бы посоветовал относиться более критично… Тем более, все мы хорошо знаем, на что способна европейская пропаганда. «Дура на троне» – это очень хороший повод для вмешательства во внутренние дела государства.
Знаменитая мраморная лодка императрицы Цыси. Ее также смастерили еще при императоре Цяньлуне в середине 18 века.

25.

26. Парку Юаньминюань или Старому Летнему дворцу повезло меньше, чем парку Ихэюань, его так и не смогли восстановить после варварства европейских грабителей. На данный момент, он представляет собой живописные руины, как не странно, часто выглядящие, как античные.

27.

28. По иронии судьбы в строительстве дворца принимали участие европейские архитекторы. По приказу неутомимого строителя Цяньлуна в 1746-59 годах были возведены несколько зданий в европейском стиле, их строили под руководством иезуитов Джузеппе Кастильоне и Мишеля Бенуа. Руины дворцов в «западном» стиле частично уцелели, так как строились из камня, в отличие от всех остальных деревянных китайских построек в Юаньминюань.

29.

30. «Китайский Версаль» – был жемчужиной дворцовой парковой архитектуры, но то, как он выглядел, можно увидеть только на старых гравюрах и фото.
Британские войска во дворце Юаньминюань в 1860 году.

31. Руины дворца растаскивались в течении 150 лет, в начале 20 века от него оставались еще какие-то стены, сейчас это только груда камней.

32.

33.

34.

35.

36. Современное состояние дворца – руины заросшие деревьями.

37.

38.

39.

40.

41.

42. Как и Ихэюань Старый Летний дворец состоит из лабиринта каналов, искусственных озер и островов на них.

43.

44.

45.

46.

47.

48. Платформа на которой стоял деревянный дворец. Большая часть Юаньминюань состояла из деревянных павильонов в классическом китайском стиле, поэтому все они сгорели при пожаре 1860 года.

49.

50.

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля