Башня Давида в Иерусалиме

В Армянском квартале Старого города крепость с расположенным на ней минаретом названа Башней Давида. Минарет этот был построен турками, и именно в это время весь комплекс стали называть башней Давида. В процессе раскопок цитадели были сделаны важные археологические находки 3000-летней давности, доказывающие, что на этом месте ещё во времена Ирода стояла крепость. Цитадель эта была построена для укрепления слабого места в обороне Иерусалима во II веке до н. э.

(13 фото)


1. При Ироде на главном дворце стояли 3 охранные башни — Гиппика, Фацаэль и Мирьям, названные по именам его жены, брата и друга.

Иосиф Флавий о башнях:
“На древней стене была сооружена царем Иродом Гиппикова башня, а вблизи последней еще две другие башни, которые по величине, красоте и крепости не имели себе подобных в мире. Ибо изящество этих сооружений было не только делом врожденного царю вкуса к величественному и ревностной его заботы о городе, но и являлось данью чувствам его сердца, так как этими башнями он воздвиг памятники трем любимейшим лицам: своему брату, другу и жене, имена которых он присвоил этим сооружениям. Свою жену он убил из ревности, двух других он потерял на войне, где они храбро сражались.”

2. “Башня, названная Иродом по имени его брата Фазаеля, имела по сорок локтей в ширину и длину и столько же в вышину и была вся массивная. Наверху ее опоясывал кругом балкон вышиной в десять локтей, защищенный брустверами и выступами; в середине этого балкона возвышалась другая башня, помещавшая в себе великолепные покои, снабженные даже баней, так что вся башня совершенно походила на царский замок. Ее вершина была еще роскошнее предыдущей и украшена башенками и зубцами. В общем она имела около девяноста локтей высоты. По внешнему виду она была похожа на Фаросский маяк, что перед Александрией, но значительно превосходила его объемом.”

3. На протяжении долгих лет Цитадель неоднократно переходила от одних завоевателей города к другим. В разное время здесь размещались военные гарнизоны крестоносцев, римлян, турок, англичан – в архитектуре Цитадели видны отпечатки всех городских завоевателей. Тит Флавий разместил в этом месте 12-й легион во время разрушения Иерусалима. Ранние христиане в византийские времена устроили тут свою молельню. Крестоносцы не смогли овладеть цитаделью приступом, и его гарнизон сдался только после падения города. На фундаменте иродионских укреплений в XII в. крестоносцы построили охранную крепость, разрушенную затем мамелюками по приходе в Иерусалим в 1239 г. Во время английского мандата в цитадели стоял гарнизон, а сама она служила военной базой. После ухода англичан база перешла в руки Иордании и оставалась сторожевым постом вплоть до 1967 г. До наших дней от Цитадели Давида сохранились две башни четырёхугольной формы, соединённый стеной (они были заложены крестоносцами), нижняя часть одной из башен – башни Фацаэля, а также минарет.

4. Внутри крепости расположен музей истории Иерусалима. Музей в своей экспозиции представляет подлинные экспонаты, относящиеся к различным эпохам развития города – от его возникновения, за тысячу лет до н.э. до провозглашения Иерусалима столицей Израиля.

5.

6.

7.

8. На входных ступенях башни Фацаэля в 1917 году стоял английский генерал Алленби, который объявил о том, что они британцы, взяли город, чему есть визуальное свидетельство в качестве фотографии. А на вершине башни находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город

9.

10.

11.

12.

13.

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля