Скульптуры из книг

Художник Александр Корцер-Робинсон из Бристоля превращает антикварные книги в настоящее произведение искусства. Вот как он сам рассказывает о своем искусстве: «Моя работа состоит в том, чтобы буквально «вгрызаться» в книги, отдельные иллюстрации оставляя, а другие удаляя. Так что можно сказать, что я использую только тот изобразительный материал, который уже есть в том или ином томе. Результатом моей работы является многослойная композиция, напоминающая бумажный театр кукол, который пользовался необычайной популярностью в викторианскую эпоху».

(21 фото)


1. 3D-книга, созданная из ежегодника для мальчиков 1892 года выпуска «Boys Own Annual».


2.


3. «Работа воображения начинается уже тогда, когда я задумываюсь над подбором подходящей книги для работы. Затем, подобрав книгу, я начинаю планировать, что именно хочу создать на ее основе. Я даже не пытаюсь сдерживать собственное воображение, и стараюсь записать или зафиксировать любым другим способом любые ассоциации и идеи, которые ко мне приходят на этом этапе».


4. «После того, как я поработал над ними, книги уже не откроешь, я их проклеиваю, запечатываю по периметру – ведь мои работы не предназначены для чтения – они должны висеть на стене, либо же стоять на полке как отдельный художественный объект», рассказывает Александр. «Когда мы начинаем вспоминать прочтенные нами книги,  то начинаем понимать, что определенные фрагменты остаются  в нашей памяти более отчетливо, в то время как другие со временем забываются – стираются из памяти фразы и отрывки, изображения, чувства и мысли, которые охватывали нас во время чтения… Таким образом в собственной памяти мы словно заново создаем из запомнившихся фрагментов новые истории, которые  как правило очень отдаленно напоминают первоисточник, когда-то нами прочитанный.   Этот  процесс, проходящий преимущественно в нашем подсознании, представляет для меня интерес как для художника и психолога».


5. Уроженец Лейпцига, Германия, Александр проводил выставки своих работ по всей Европе и в Соединенных Штатах, а в этом году у него запланирована также большая выставка в Швейцарии.


6. Преобразившаяся под руками Александра энциклопедия «Nouveau Larousse Illustre», изданная во Франции.


7. Удивительная объемная скульптура, которую Александр создал из традиционного детского ежегодника для мальчиков «Boy’s Own Annual», 1895 года издания.


8. «Книжная скульптура» Herder 11.


9.


10. «Вспоминая прочтенные нами книги, можно сказать, что определенные фрагменты остаются с нами в то время как другие со временем забываются – фразы и отрывки, представляемые изображения, вызванные чувства и мысли… В нашей памяти мы создаем из запомнившихся фрагментов новые истории, которые иногда чрезвычайно отдаляются от первоначального содержания. Если разобраться, то точно так же мы запоминаем и всю нашу жизнь: формируем из фрагментов истории, которые постоянно изменяются. Этот по большей части подсознательный процесс значимых суждений и совпадений представляет для меня интерес как для художника и психолога».


11. Удивительная объемная скульптура, которую Александр создал из традиционного детского ежегодника для мальчиков «Boy’s Own Annual», 1889 года издания.


12.


13. Еще одна скульптура из антикварной книги.


14. Преобразившаяся под руками Александра энциклопедия «Nouveau Larousse Illustre», изданная во Франции.


15. Скульптура, созданная на основе книги «Santa Muerte».


16. Художник Александр Корцер-Робинсон за работой в своей мастерской в Бристоле.


17. Преобразившаяся под руками Александра энциклопедия «Nouveau Larousse Illustre», изданная во Франции, том седьмой.


18. Скульптура, созданная на основе книги «Woodland».


19.


21. Скульптура, созданная на основе книги «The Fountain».

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля