Рисунки на кофейных стаканчиках

Чем плохое полотно для самовыражения? Художник Чеминг Бои (Cheeming Boey) из Малайзии, в настоящее время проживающий в Ньюпорт Бич, штат Калифорния, разрисовывает белые пенопластовые стаканчики из-под кофе с помощью черного маркера.  За шесть лет, которые юноша посвятил этому прибыльному и экологичному занятию, талантливо расписанная одноразовая посуда стала неотъемлемой частью его жизни – ведь его дом превратился и в мастерскую, и в склад, и в магазин уникальных товаров, продажей которых художник зарабатывает на жизнь.

(36 фото)

 

1. Знаете, творческие люди всегда норовят стащить салфетку и набросать на ней какие-нибудь идеи. Так, например, сидя в поезде и даже не имея денег на покупку блокнота, Джоан Роулинг делала первые наброски «Поттериады» на смятой салфетке.

2. Вот и Чемингом Бои в 2006 году приключилась похожая история: зайдя в кофейню, паренёк собрался было по привычке порисовать какие-нибудь замысловатые каракули, но почему-то салфеток под рукой не оказалось. Не обмалёвывать же стол?

3. Художник сконцентрировал внимание на использованном стаканчике – и работа закипела. Поскольку расходного и упаковочного материала, что называется, «бери-не-хочу», Бои стал собирать кофейные стаканчики и расписывать их как взбредёт в голову.

4. Поначалу он писал автопортреты – себя за работой или во время еды. Но потом юноша понял, что пришло время бросить вызов условностям – и принялся расписывать дешёвый хлам изысканной графикой.

5. Так на стаканчиках начали появляться замысловатые узоры в японском стиле: люди и боги, волны и рыбы, осьминоги и птицы. Затем автор освоил и более современную тематику, оживляя посуду забавными «мультяшными» персонажами и различными сценками из жизни.

6. Друзья Чеминга приходили в гости и каждый раз замечали, что стаканчиков становилось всё больше – но что с ними делать? Кто-то даже намекнул, что «монетизировать» эту гору отходов вряд ли удастся.

7. Бои тут же собрал свои творения и отнёс их на выставку. Последовал оглушительный успех! Спрос на стаканы мастера настолько велик, что при себестоимости 4 цента люди готовы покупать их по цене от $120 до $220. В прочем, в комплекте ещё идёт пробковая подставка и упаковочный прозрачный бокс.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля