Художник Джош Соммерс рисует свои картины в стиле Эшера

Джош Соммерс из Петалумы, штат Калифорния, США, преуспел в создании фотографий в стиле голландского художника Эшера. Теперь он решил раскрыть свой секрет математической формулы, которая лежит в основе этих гипнотических шедевров с эффектом Дросте. Для тех, кто не знает, эффект Дросте – это фрактральное рекурсивное изображение, или говоря проще, изображение, повторяющиеся элементы которого подобны картине в целом.

Соммерс, решивший порвать с традициями и поделиться своим секретным кодом с другими художниками, говорит: «Впервые я увидел изображения эффектом Дросте в 2006 году, и с тех пор в моей голове засела мысль о том, что я просто обязан научиться делать подобные картины сам».

(10 фото)

1. Картина Джоша Соммерса

2.

3. «… И я разыскал художника, который написал ту картину, которую я видел. Конечно же, он не согласился раскрыть мне секрет формулы, которую он сам использовал, но тем не менее, посоветовал мне несколько книг, а также подсказал, какие инструменты мне понадобятся для создания таких работ».

4. Тридцатидвухлетний инженер программного обеспечения провёл месяцы тяжёлой работы и экспериментов, но так и не овладел этой техникой в совершенстве.

5. Но однажды другой художник, заметивший старания Джоша, понял, как близко тот находится к разгадке секрета, и подкинул ему недостающую часть головоломки. Джош объясняет: «Этот парень здорово помог мне. Воспользовавшись его подсказками, я разработал свою собственную формулу эффекта и тут же принялся создавать картины Дросе.

6. Как только я убедился, что формула работает, я решил опубликовать её в интернете. Я сам себе поклялся сделать это, когда тот первый художник отказался поделиться со мной секретом. Я разработал подробную пошаговую инструкцию-практикум для тех, кто хочет делать такие картины сам. И согласно статистике сайта, мой пост просмотрели более 50 тыс. раз, кроме того его копировали и размещали на других сайтах несчётное количество раз.

7. Вскоре после того, как материал был опубликован и получил широкую популярность, Джошу позвонил один из разработчиков программного обеспечения и попросил его разрешения использовать формулу для создания новой опции в программе Photoshop PixelBender. Так что теперь люди, которые не разбираются в формулах, смогут испытать этот эффект на своих фотографиях.

8. С того момента, когда Джош сделал свой первый снимок с использованием эффекта Дросте, его коллекция пополнилась 160 новыми работами. Он добавляет: «Лично я больше всего люблю свою картину «Вечный крик». Я сделал несколько её вариаций, но оригинал просмотрели около 200 тыс. пользователей на том сайте, где я её разместил, а также я нашёл около сотни её он-лайн репродукций в различных галереях, блогах и сайтах.

9.

10.

1 Комментарий

  1. от GUSTIN |2011.01.13

    А мне не понравились, что у меня от этих фотографий мутить стало и голова закружилась.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля