Победители фотоконкурса National Geographic Travel Photographer of the Year 2018

National Geographic назвал лучшие фотографии своего ежегодного конкурса Travel Photographer of the Year. Главный приз отдали японскому фотографу Рейко Такахаси. Победу ей принёс подводный снимок хвоста горбатого кита.
Сохранить

Победную фотографию под названием «Русалка» судьи выбрали из более 13 000 конкурсных работ. Все присланные снимки рассматривали в трёх категориях: «Природа», «Города» и «Люди». Приз главного победителя составил 10 000 долларов; двум обладателям первых мест в других категориях вручат по 2500 долларов.

(14 фото)

1. Главный победитель и 1-е место в категории «Природа» – «Русалка»

Автор фото: Рейко Такахаси. Место: Кумедзима, Япония.

Мне посчастливилось столкнуться с самкой горбатого кита и её детёнышем в свой первый день подводного плавания вблизи острова Кумедзима. Большую часть времени он оставался рядом с мамой, а в какой-то момент начал прыгать и стучать хвостом по воде рядом с нами – это было проявление дружелюбия и любопытства. Наконец, мать, которая наблюдала неподалёку, приблизилась, забрала детёныша и они уплыли.

2. 2-е место в категории «Природа» – «Фламинго на взлёте»

Автор фото: Хао Дж. Место: Озеро Натрон, Танзания.

Тысячи взлетающих фламинго у красочного озера Натрон в Танзании. Перед взлётом им нужно немного разогнаться по воде, чтобы набрать скорость, и их длинные красные ноги создают рябь. Эта фотография сделана с вертолёта.

3. 3-е место в категории «Природа» – «Марс»

Автор фото: Марко Грасси. Место: Брунико, Южный Тироль, Италия.

Эти природные песчаные башни, увенчанные крупными камнями, известны как Земляные пирамиды Платтена. Они похожи на инопланетный пейзаж и расположены на территории Южного Тироля в Северной Италии.

4. Выбор зрителей в категории «Природа» – «Формация»

Автор фото: Никлас Вебер. Место: Пунтаренас, Коста-Рика.

5. 1-е место в категории «Города» – «В Нагасаки ещё один дождливый день»

Автор фото: Хиро Курашина. Место: Нагасаки, Япония.

Это вид на тихую главную улицу из трамвая в Нагасаки в дождливый день. Трамвай старинный, но оснащён современным билетным оборудованием.

6. 2-е место в категории «Города» – «Геометрия солнца»

Автор фото: Энрико Пескантини. Место: Теотиуакан, Мексика.

Теотиуакан означает «место, где родились боги», и это именно то чувство, которое испытывают посетители, когда идут по аллее мёртвых в этом древнем мексиканском городе. Пирамида, что видна в снимке, посвящена богу Солнца.

7. 3-е место в категории «Города» – «Отражение»

Автор фото: Гаанеш Прасад. Место: Дубай, ОАЭ.

Ранним утром я хотел сфотографировать туман в Дубае. Он здесь эпичен каждый год с декабря по январь, и запечатлеть его мечтает каждый фотограф в этой части мира. К сожалению, я не смог получить доступ к крыше, поэтому выглянул в застекленное окно на нижнем этаже и был ошеломлён, увидев, как красиво выглядит город…

8. Поощрительная премия в категории «Города» – «Один в окружении»

Автор фото: Гэри Камминс. Место: Гонконг, Китай.

В этом фото я попытался показать условия жизни Гонконга. При таком количестве людей, живущих в небольших помещениях, странно видеть все эти пространства пустующими. Я как одинокий путешественник часто нахожусь один в толпе, и эта фотография со мной резонирует.

9. Выбор зрителей в категории «Города» – «Путешествие в рай»

Автор фото: Триканш Шарма. Место: Уттаракханд, Индия.

На этой фотографии не виден край моста и, кажется, будто велосипедист движется к небу.

10. 1-е место в категории «Люди» – «Чайная культура»

Автор фото: Алессандра Мениконзи. Место: Баян-Улгий, Монголия.

Меня очаровывает древняя охота с беркутами. Монголия малонаселенна, но жители очень гостеприимны. Чай для них – один из атрибутов гостеприимства. Это не просто напиток, а сочетание традиции, культуры, отдыха, церемонии и удовольствия.

11. 2-е место в категории «Люди» – «Лейда и Лаэль – я подниму тебя»

Автор фото: Тати Итат. Место: Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия.

С 2016 года я работаю с гаитянскими иммигрантами и беженцами, живущими в моём городе Эстрела, и у нас завязалась дружба с некоторыми семьями, особенно с сёстрами-близнецами, Лейдой и Лаэль. Они говорят, что жизнь в Бразилии похожа на жизнь в раю – очень отличается от реальности в их стране. Девочки мечтают стать моделями и учителями, чтобы заработать денег и привезти своих родственников из Гаити в Бразилию. На снимке они импровизируют, играя в актрис.

12. 3-е место в категории «Люди» – «Сложный путь»

Автор фото: Танвейер Хасан Рохан. Место: Дакка, Бангладеш.

Фотография сделана на железнодорожной станции Дакки. В период отпусков люди возвращаются в свои деревенские дома, чтобы провести время с семьями, и толкотня в последний час была огромной. Моё внимание привлёк человек, повисший на ручке поезда в попытке попасть внутрь вагона.

13. Выбор зрителей в категории «Люди» – «Девочка, покорившая время»

Автор фото: Дэниел Чунг. Место: Шэньчжэнь, Гуандун, Китай.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля