Московское метро в сравнении с метро в Южной Корее

Пишет жж-пользователь puerrtto: В путеводителе Lonely Planet о России в теме “туалеты” пишут следующее: “…туалет везде, где есть кусты”. Нас с вами это не удивит, хотя и сильно покоробит. Зачем я это упоминаю? После долгого пути на маршрутке из Шереметьево к метро “Речной вокзал” и далее в гостиницу, я был бы рад увидеть знакомую табличку WC.
В огромном городе практически напрочь отсутствует система общественных туалетов, исключая нечастые грязные пластиковые будки с бабками, стригущими по тридцатке. Поэтому любой москвич, живущий возле станции метро, давно смирился с постоянным запахом мочи в своем дворе, а то и прямо в подъезде. Впрочем, вернемся к теме метро. Получив ряд критических замечаний от читателей, мол, сгущаю краски сравнивая Москву с Мумбаем, расскажу про метро в Сеуле. По свежим впечатлениям, ведь еще вчера утром я ехал в сеульском метро, а вечером уже в московском. Чуть не забыл, ведь еще до Сеула, три дня назад, покатался в японском метро в Осаке. Посему, после Южной Кореи и Японии ощущение, словно попал в Бангладеш.

(17 фото)

 


1.


2. Станции метро здесь совершенно неприметные, но очень функциональные. Выглядят скорее как подземный переход под улицей .


3. Спускаетесь вниз и попадаете в весьма внушительных размеров подземный город. Повторю, это обычная станция метро в спальном районе, не совмещенная ни с каким торговым центром или, там, с вокзалом.


4. Светлые просторные переходы с четкими и дублирующимися на английском указателями.


5. На каждой станции очень чистые и бесплатные туалеты, включая туалет для инвалидов.


6. На каждой станции офис информации с англоговорящими сотрудниками, с бесплатными картами, с массой справочных пособий и распечатанных анонсов.


7. Автоматы для продажи билетов, проезд стоит 1100 вон, что соответствует ровно 1 доллару. Здесь можно не только купить любые виды проездных, но и пополнить баланс вашего проездного (или простого билета), равно как и его вернуть, получив возврат наличными, см. автомат справа


8.


9. Каждый автомат имеет кнопку переключения на английскую версию.


10. Сеульское метро явно больше московского, заметьте сколько там станций.


11. Прибывающие составы в целях безопасности отделены от ожидающих пассажиров.


12.


13. На каждой станции (в смысле внутри станции, внизу) есть несколько кафетериев, где вы можете очень недорого перекусить в абсолютно цивильном заведении. Для интереса гляньте цены, курс корейского вона составляет за $1 = 1000 вон.


14. На каждой станции несколько таких вот шкафчиков с противогазами. На случай войны.


15. В вагонах метро часть мест выделена для пожилых людей, беременных женщин, инвалидов. Даже в час пик, когда вагоны переполнены, никто не занимает эти места.


16. В конце рабочего дня можно и вздремнуть.


17. И что, после этого кто-то еще сможет мне сказать, что я преувеличиваю про убожество московской транспортной инфраструктуры? Да и не только транспортной?

1 Комментарий

  1. от BlackRockRonin |2013.04.30

    Вы еще китайского метро не видели!

Обсуждение закрыто.

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля