Афганская школа

Формально, любой афганец независимо от пола, этнической принадлежности или материального благополучия семьи имеет право на образование. Государственное образование полностью бесплатно. Причем речь не только о базовом, школьном курсе, но и о высшем образовании. Также, за счет государства дети обеспечиваются всем необходимым для учебного процесса – тетради, учебники, ручки, а для детей младших классов даже рюкзаки. Девочки, наравне с мальчиками, имеют право на образование – немыслимая ситуация еще десяток лет назад, при талибах.

Сегодня предлагаем Вам небольшую экскурсию в обычную афганскую школу.

(48 фото)

Источник

1.Это обычная школа в пригороде Кабула. Ее построили после войны.

2. Перед школой не было ни одной машины. Преподаватели и многие дети приезжают на велосипедах.

3. Зачастую благие побуждения афганского правительства и многочисленных благотворительных организаций сталкиваются с суровой реальностью. А суровая реальность такова, что лишь 20-30 процентов школ обеспечена всем необходимым. Под необходимым следует понимать не нехватку учебников или тетрадей, хотя их тоже не хватает. Большинство школ, особенно в отдаленных, сельских районов не имеют даже нормальных помещений для занятий и хотя бы базовой мебели.

4. В школе меня встречает директор.

5. Продолжительность школьного курса 12 лет. Соответственно, дети обучаются с 6 до 18 лет. Дети всех возрастов обучаются в одном помещении, но в разные смены. Одна смена – девочки и учащиеся начальных классов. Мальчики из средних и старших классов учатся в другую смену.

6. В той школе которую нам удалось посетить, учится примерно 700 девочек и 2000 мальчиков всех возрастов.

7. Школьная программа довольно насыщена. В среднем классе, в день проходит 4 урока, а ежегодно школьникам дают 11-18 предметов из них 4 – языки – дари, пушту, английский и арабский. В остальном предметы обычные: математика, химия, физика и тд.

8. Школьная программа могла бы быть программой обычной российской школы, если бы не обязательное изучение Корана.

9. По окончании школы мечтой многих, конечно же, является поступление в университет. Считается что государственные ВУЗы дают лучшее образование. Однако попасть в престижный государственный университет непросто.

10. Из 120000 человек сдающих вступительные экзамены, только 40000 имеют право на бесплатное образование. Остальные вынуждены пробовать сдать экзамен на следующий год (не более 3 раз, впрочем), либо быть готовым оплатить обучение а частном университете.

11. Другая возможность получить специальность, это развитая сеть своеобразных ПТУ, где можно получить самые разные полезные профессии, типа ткача ковров, строительного специалиста, монтажника какого нибудь и тд.

12. К сожалению, даже высшее образование полученное в престижном государственном университете не гарантирует стабильной карьеры и обеспеченной жизни. Хорошо оплачиваются только специалисты работающие на иностранные компании.

13. По словам моего фиксера, Хабиба, из 8 лет потраченных на обучение на медицинском факультете, самым полезным навыком стало хорошее знание языка.

14. Зарплата практикующего врача редко превышает зарплату учителя и также составляет от 100 до 200 долларов в месяц.

15. По словам Хабиба из всего курса только несколько человек работают по специальности, остальные устраиваются в иностранные благотворительные фонды, различные коммерческие и некоммерческие организации, либо как он, работают переводчиками и помощниками для иностранных журналистов.

16.

17. Любопытно, что в афганских школах нет системы оценок.Контроль успеваемости проходит раз в семестр, когда проходит экзаменационная сессия по всему пройденному за полгода материалу. По итогом этих сессий принимается решение о переводе или не переводе ученика в следующий класс. Если ученик не набирает 40 баллов из 100 возможных его оставляют на второй год.

18. А это еще одна отличие афганской школы – старосты.

19. Это такие молодые люди с палками, которые ходят и бьют палками детей.

20. Учитель детей не наказывает. Если в каком-то классе кто-то плохо ведет, теда прибегает староста и с палкой и лупит хулигана. Также без палки детишки отказываются добровольно заходить в классы после перемены.

21.

22. Обратите внимание на отсутствие светильников и розеток. В здание нет электричества, отопления, воды. Нет вообще нчиего кроме стен!

23.

24. Мест на всех не хватает, поэтому сидят часто по три человека за партой.

height=”619″ class=”alignnone size-large wp-image-57498″ />

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38. Классов тоже не хватает, поэтому парты ставят в коридорах.

39. Ну и немного портретов детишек:

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

8 Комментариев

  1. от Andrei |2011.07.01

    Главное ведь что – желание учиться, будет желания будут и знания.

  2. от lebedev |2011.07.01

    Ничего себе школа: а они что забыли про о электричестве, о отоплении, о воде.

  3. от orange |2011.07.01

    Нам в школу тоже нужно пару таких старост.

  4. от Labor |2011.07.01

    Жесть, а не школа: белые стены, поломанные парты.

  5. от astafiya |2011.07.02

    Некоторые выглядят как взрослые дядьки, а не как детишки.

  6. от Tcarina |2011.07.02

    Живётся в Афганистане нелегко, это ещё хороший вариант показали.

  7. от Умственно Усталый |2011.07.02

    Что бы не далали афганские учёные, всё равно получается герыч(((

  8. от Тим |2011.07.04

    Интересная тема, но качество фото и безграмотность автора ужасают

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля