Небо над Китаем: токсичные уровни загрязнения

Ни одна страна в истории не смогла стать главной индустриальной державой, не оставив наследия в виде экологического ущерба. Китай – не исключение. Скорость и масштабы роста Китая привели к беспрецедентной проблеме загрязнения окружающей среды. Здоровье народа пошатнулось. В соответствии с данными Министерства здравоохранения загрязнение стало основной причиной смертей от рака в Китае. Загрязнение атмосферного воздуха приводит к сотням тысяч смертей ежегодно. Выхлопы заводов и автомобильных двигателей в последнее время послужили причиной отмены сотни рейсов в Пекине и в окрестностях. Магазины продают маски, а правительство пытается ответить на этот политический вызов и оказать помощь своему народу в долгосрочной перспективе.

(25 фото)

1. Женщина, надевшая маску, делает утреннюю зарядку на улице в Фуйянг, провинция Аньхой, 14 января 2013 г. Экологический надзор Китая приказал активизировать усилия по выдаче раннего предупреждения о качестве воздуха. (China Daily/Reuters)

2. Мойщики окон висят на стене здания в экстремально туманный день в Пекине 26 октября 2012 г. Сильно загрязненная столица Китая планирует снизить уровень загрязнения воздуха на 15% к 2015 году и на 30% к 2020 году, путем постепенного отказа от старых автомобилей, перемещения заводов и посадки новых лесов. (David Gray/Reuters)

3. Дымящие трубы и охлаждающие башни угольных заводов стоят рядом с электрической опорой в туманный день в городе Ухань, провинция Хубэй, 6 декабря 2012 г. Китай собирается потратить 350 млрд. юаней (56 млрд. долларов) к 2015 году, чтобы снизить загрязнение воздуха в крупных городах. (Reuters)

4. Рабочий работает на вершине здания в Хэфэй в туманный день, провинция Аньхой, 14 января 2013 г. Китайские СМИ сообщают, что правительству пришлось принимать срочные меры по борьбе с загрязнением воздуха. (Reuters)

5. Транспорт едет по Третьему транспортному кольцу в очень туманный зимний день в Пекине, 12 января 2013 г. Согласно данным исследований Пекинского университета и Гринписа микроскопические загрязняющие частицы в воздухе стали причиной преждевременной смерти примерно 8600 людей в 2012 году и принесли $1 миллиард экономических убытков в четырех городах Китая. (Jason Lee/Reuters)

6. Транспорт медленно движется в условиях сильного тумана в Хэфэй, центральной китайской провинции Аньхой, 14 января 2013 г. Акции китайского производителя масок взлетели в цене 15 января, поскольку инвесторы нашли возможности заработать на сильном загрязнении воздуха, которым покрыты обширные участки Китая. (AFP/Getty Images)

7. Девушка помогает подруге надеть маску около парка развлечений в туманный день в Пекине, 12 января 2013 г. Уровень загрязнения воздуха в заведомо грязной столице Китая достиг опасных уровней: облачное небо снижало видимость, а людей попросили оставаться в помещении. (Alexander F. Yuan/Associated Press)

8. Девушка проверяет телефон в загрязненных погодных условиях в Пекине, 13 января 2013 г. Плотный смог окутал Пекин, подняв загрязнение окружающей среды на опасный уровень. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

9. Женщина ждет автобуса в Пекине, 15 января 2013 г. Общественный гнев по поводу загрязнения воздуха, покрывшего Китай едким смогом, достиг опасного уровня и распространился после того, как государственные СМИ запросили прозрачности официальных действий во время бешеной скорости развития нации. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

10. Пешеходы идут через мост над главной дорогой в центре Пекина на фоне зданий, окутанных дымкой, 27 октября 2012 г. (David Gray/Reuters)

11. Автомобили едут через дорожный мост, здания на заднем плане просматриваются в дымке, Пекин, Китай, 15 января 2013 г. Пекин пережил несколько сильно загрязненных дней, побуждая правительство выпустить первое в истории «оранжевое предупреждение». Сильное загрязнение и плохая видимость привели к отмене рейсов, а несколько школ запретили все мероприятия на открытом воздухе. Качество воздуха улучшилось с «опасного» на «нездоровое» на шестой день, а серое небо ограничивало видимость и отправляло людей в больницу с затрудненным дыханием. (Diego Azubel/EPA)

12. Парковщик стоит на обочине дороги во время сильного загрязнения в Пекине, 12 января 2013 г. Данные о качестве воздуха, опубликованные через посольство США в Твиттере, отметили уровень показателей качества воздуха настолько опасным, что он «зашкаливали все индексы». (Ed Jones/AFP/Getty Images)

13. Человек едет в условиях сильного тумана в Хэфэй, в центральной китайской провинции Аньхой, 14 января 2013 г. (AFP/Getty Images)

14. Мужчина идет по улице в туманный зимний день в центре Пекина, 13 января 2013 г. Качество воздуха в Пекине было “худшим за всю историю”, по мнению экологов, а мониторинг загрязнения городского центра отметил, что загрязнение в 30-45 раз выше рекомендованного уровня безопасности, и предупредил жителей, чтобы они оставались в помещении. (Petar Kujundzic/Reuters)

15. Человек идет под деревьями в тяжелый туманный зимний день в центре Пекина, 12 января 2013 г. (Jason Lee/Reuters)

16. Интенсивность движения в Гонконге, 5 декабря 2012 г. Азия сталкивается с ужасным загрязнением воздуха, и как предупреждает экологическая группа, более чем 800.000 человек в регионе умирают каждый год в результате воздействия загрязненного воздуха. (Philippe Lopez/AFP/Getty Images)

17. Местные жители переживают пятый день тяжелого смога в Пекине, Китай, 14 января 2013 г. Экстремальные загрязнения воздуха, которые считаются опасными и по международным, и по новым внутренним стандартам, привели к отмене рейсов, закрытию заводов и новым ограничениям от правительства на использование автомобилей. (Adrian Bradshaw/EPA)

18. Учитель проводит зарядку для своих учеников во время перерыва в классной комнате, в туманный день в городе Цзинань, провинции Шаньдун, 14 января 2013 г. (China Daily/Reuters)

19. Школьники занимаются зарядкой в классном здании в туманный день в городе Цзинань, провинции Шаньдун, 14 января 2013 г. (China Daily/Reuters)

20. Друзья отдыхают в парке Тай Мо Шан в Новых Территориях, Гонконг, Китай, 4 ноября 2012 г. Тай Мо Шан является самым высоким пиком в Гонконге и имеет высоту 957 метров над уровнем моря. Несмотря на очень высокую плотность населения, загрязнение окружающей среды и другие экологические проблемы, общие для современных больших городов, три четверти Гонконга составляют сельские местности. (Jerome Favre/EPA)

21. Озеро Сюньуху, покрытое сильным туманом в Нанкине, восток Китая, провинция Цзянсу, 14 января 2013 года, и тот же вид, сделанный во время незагрязненной погоды, 31 марта 2012 г. (AFP/Getty Images)

22. Тяжелый дым из труб в сообществе Ванджинг, Пекин, 14 января 2013 г. (AFP/Getty Images)

23. Фермер обрабатывает почву для посева зерновых на фоне дымоходов огромных государственных заводов по выплавке свинца в городе Тьяниинг, провинция Аньхой, 19 ноября 2012 года. В ветхом полупромышленном Тьяниинге государственные свинцовые и литейные заводы находятся в центре города за высокими стенами и безопасными воротами, что делает их больше похожими на тюрьму, чем на основу местной экономики. (David Gray/Reuters)

24. Дымоход в центре огромного государственного завода по выплавке свинца в городе Тьяниинг, провинция Аньхой, 19 ноября 2012 года. Десятилетия загрязнений от него и подобных заводов – на Тьяниинг приходится половина от общего объема производства свинца в Китае – сделали множество земель города необитаемыми, а воду непригодной для питья. (David Gray/Reuters)

25. Жители сажают деревья в попытке омоложения почвы перед огромным государственным заводом по выплавке свинца в городе Тьяниинг, 19 ноября 2012 г. (David Gray/Reuters)

1 Комментарий

  1. от зеленая радуга |2013.02.01

    все азиаты такие – сначала делают,а потом думают. природу жалко, китайцев ни сколько!

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля