Ядерная пустошь

Весь уран Индии добывается в радиусе нескольких миль вокруг Джадугода, район Восточного Сингбхума, на месте старых урановых рудников. Джадугода, по оценкам, содержит более трети общего числа минеральных богатств Индии. В течение многих лет местное население страдает от обширного загрязнения окружающей среды в результате процессов в шахтах, которые приводят к излучениям и связанным с ними болезням и нарушениям развития, встречающимся в этом районе. Наблюдается увеличение выкидышей, импотенция, младенческая смертность, синдром Дауна, деформации скелета, талассемия. В процессе производства радиоактивного сырья и хранения в Джадугода более 100 000 тонн радиоактивных отходов возрастает угроза для местных общин.

(19 фото)

1. Жители семьи Хо оплакивают смерть ребенка в деревне.

2. Дасмати Кунти из семьи Хо дает благословение своему двухлетнему сыну, Бабуа, который умер при неизвестных обстоятельствах. Она утверждает, что Бабуа был здоров, как и любой другой ребенок в деревне. Они живут в пределах 100 метров от структуры ядерных хранилищ.

3. Двухлетний Бабуа Хо, который умер внезапной смертью, похоронен на заднем дворе своего дома, по обычаю племени в его руки вложены стакан и латунный кувшин.

4. Более ста тысяч тонн ядерных отходов хранятся в прудах-хранилищах, вырабатывающих большое количество токсичных газов и ядерного излучения, которые загрязняют окружающую среду. Сброшенные ядерные отходы остаются радиоактивными и опасными в течение миллионов лет.

5. Маниша, возраст которой всего три недели, имеет большой недовес и весит всего 900 грамм. Ее мать, Арти Патра, родила до неё троих детей, но ни один не выжил. Девочка скончалась через два дня после того, как была сделана эта фотография.

6. 7-летний Баблу был прикован к постели с самого рождения. Он страдает от церебрального паралича. Его отец, Букан Сингх Бангкира работает в UCIL на добыче урана.

7. Несколько случаев рака и заболеваний кожи были зарегистрированы у людей, проживающих вблизи хранилища. Прафулла Гоп потерял правую ногу из-за рака кости. Он считает себя счастливчиком, так как ему удалось выжить.

8. Раньше это место отличалось красотой густых лесов, невысоких гор, небольших деревень, окруженных холмами и трудолюбивыми племенами. Теперь Джадугода – это созданный людскими руками ад.

9. 8-летний Санджай Гоп – умственно отсталый и имеет слабые конечности с самого рождения. Он посещает местную школу, но не допускается в помещения без сопровождения. Его дед сопровождает его в школу и в другие места.

10. Каждый год бесчисленное количество детей подвергаются воздействию ядерного излучения.

11. После нескольких десятилетий добычи урана в регионе, люди, живущие вокруг рудников и хранилищ, стали жертвами излучения. 11-летний Ракеш Гоп страдает от умственной отсталости и имеет слабые конечности

12. Сирота с раннего возраста, Рапда Сардар был здоров, как и любой другой человек в деревне. Но в возрасте 21 года его конечности вдруг стали слабеть, что постепенно привело к полной умственной и физической отсталости. Он был брошен родственниками, сейчас живет в трущобах и зависит от жителей, которые кормят его.

13. Страдающий врожденными уродствами 19-летний Мохан имеет шесть пальцев на ногах. Его отец, шахтер в урановых рудниках, умер от рака легких.

14. Водитель грузовика стоит на крыше самосвала, доставляющего уран в дробилку. Водители урановых самосвалов набираются подрядчиками и не получают никакой подготовки или надлежащего оборудования от UCIL для безопасности работы с радиоактивными веществами.

15. Дробильный комплекс The Uranium Corporation of India Limited (UCIL) в Джадугода, где уран извлекается из руды.

16. Каждый год бесчисленное количество детей подвергаются воздействию ядерного излучения. 13-летний Дханрам Гоп психически болен и имеет врожденную деформацию.

17. Трубы хранилища, по которым ядерные отходы проходят через дороги, используемые местными жителями.

18. Лаксми Дас потеряла восемь детей в течение недели после их рождения. Ее девятый ребенок, Гудиа, выжил, но был поражен церебральным параличом. Гудиа недавно скончался.

19. Юные девочки сидят на трубе, которая несет ядерные отходы в хранилище.

 

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля