Зона отчуждения вокруг станции «Фукусима»

Только-только начал таять снег, когда в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов – самое сильное за всю историю страны – за которым последовало еще и цунами. Волна обрушилась на северо-восточное побережье Японии 11 марта, уничтожая все на своем пути. В это же время произошла еще одна катастрофа, на этот раз ядерная – произошла авария на пострадавшей в результате землетрясения и цунами атомной станции «Фукусима».
В конце декабря, девять месяцев спустя, правительство Японии объявило о том, что ситуация на атомной станции стабилизирована и начинается вывод «Фукусимы» из эксплуатации, который займет много лет. Около трех тысяч рабочих разных специальностей трудится на станции ежедневно. Но следы катастрофы все еще хорошо заметны: перевернутые грузовики, разрушенные здания, груды мусора – а кроме того, часть территории станции все еще затоплена.

(22 фото)


1. Станция «Фукусима» находится на берегу. На этой фотографии, сделанной 9 июля, хорошо видна разрушенная защитная стена на побережье.


2. Следы в засохшей грязи на улице города Одака, где местная полиция в защитных костюмах разыскивает тела погибших. фотография сделана 7 апреля. По прошествии недель работы по расчистке территории еще не начинались из-за высокого уровня радиации.


3. Фотография сделана 5 июня. Защитник  прав животных в защитном костюме идет по горной дороге неподалеку от Нарага мимо полицейских постов, охраняющих вход в зону отчуждения. Активисты и защитники прав животных отправляются на зараженную территорию, чтобы накормить оказавшихся на улице домашних животных. Справа – фотография полицейского поста, блокирующего въезд в зону отчуждения на горной дороге неподалеку от Нарага.


4. Две оказавшиеся на улице собаки дерутся в заброшенном городе Окума 5 июня. После катастрофы улицы опустевших городов заполонили оставшиеся без крыши над головой животные, когда-то бывшие домашними. К середине лета часть из них вывезли и вылечили активисты, а остальные умерли от голода и болезней.


5. Свинья спит, подкрепившись продуктами, обнаруженными в заброшенном продовольственном магазине на улице зараженного города Нами, фотография сделана 18 июня.


6. Бывшая домашней кошка прячется в стиральной машинке в заброшенной прачечной в Нами, менее чем в десяти километрах от атомной станции «Фукусима», фотография сделана 19 июня.


7. Пульт дистанционного управления от телевизора лежит на столе в пострадавшем от наводнения доме в Одака, фотография сделана 18 июня. Семейный альбом, оставшийся в затопленном доме в Нами, фотография сделана 8 июня. Дети на фотографиях в альбоме одеты в традиционные праздничные кимоно, в  которые малышей одевают, когда им исполняется  три, пять и семь лет.


8. Заброшенный ресторан в Нами, фотография сделана 25 июля. Банки из-под пива в машине уличного разносчика в пострадавшем от наводнения районе Нарага, фотография сделана 13 июля.


9. Женщина покупает продукты в практически пустом магазине накануне окончательной эвакуации жителей города Итате, фотография сделана 22 июля. Итате расположен к северо-западу, как раз за чертой официальной зоны отчуждения, но в городе один из самых высоких уровней радиации в префектуре, так что решено было провести эвакуацию населения. Справа – апельсины в  главном супермаркете заброшенного города Нами, фотография сделана 26 июля.


10. Обитатели дома престарелых в Итате отдыхают в гостиной, фотография сделана 7 июля. Итате расположен к северо-западу, как раз за чертой официальной зоны отчуждения, но в городе один из самых высоких уровней радиации в префектуре, так что решено было провести эвакуацию населения. Некоторые из пациентов дома престарелых отказались выезжать из города, мотивировав это тем, что им и так уже недолго осталось.


11. Эвакуированные в передвижном лагере для беженцев в Корияма, расположенном на территории центра Big Palette, фотография сделана 9 июня. Десятки тысяч людей вынуждены были покинуть дома после аварии на атомной станции «Фукусима» и объявленной эвакуации населения.


12. 69-летний Тойо Идее и его товарищи по несчастью в передвижной купальне, организованнйо в лагере сил самообороны в эвакуационном центре в Корияма, фотография сделана 9 июня.  «В нашем родном городе нет сейчас ни водоснабжения, ни электричества, а так бы я вернулся обратно, независимо от того, какой там уровень радиации. Я просто не могу жить вот так, неизвестно где», говорит Идее, который всю жизнь проработал на атомной станции.


13. Рассвет над пострадавшим в результате радиационного загрязнения городом Нами, фотография сделана 25 июля.


14. Местные жители в защитных костюмах в автобусе в Гироно, фотография сделана 24 июля. Людей готовят к перевозке на территорию зоны отчуждения впервые после аварии, произошедшей 11 марта 2011 года. Правительство разрешило ограниченное количество посещений зоны отчуждения людьми пострадавших регионов, которые могут забрать строго лимитированное количество личных вещей. После возвращения из зоны отчуждения люди проходят тщательную проверку на уровень облучения.


15. Развалины жилого района в городе Нами, фотография сделана 24 июля.


16. Трава пробивается сквозь остов машины в Нами, фотография сделана в середине июля.


17. Кейго Сакамото с двумя своими собаками во дворе своего дома, фотография сделана 8 июня. Сакамото, владелец птицефабрики, живет в Нараге,  на территории зоны отчуждения радиусом 12 километров вокруг пострадавшей в результате землетрясения и цунами атомной станции «Фукусима». Он отказался выезжать.


18. Туша коровы около сарая на ферме в Нараге, фотография сделана 9 июля. Фермеры вынуждены были покинуть свои дома так быстро, что у них не было возможности вывести скот или домашних животных. Справа: а этому фермеру улыбнулась удача, и он сейчас загоняет в грузовик одну из своих коров, фотография сделана в городе Итате 26 июня


19. Человек в защитном костюме замеряет уровень радиации на территории города Нами, фотография сделана 8 июля.


20. Человек проходит проверку на уровень облучения после того, как проводил замеры уровня радиации на футбольном поле в Нами, фотография сделана 26 июля.


21. На стене заброшенного дома в Нарагаон виден след от уровня воды, фотография сделана 13 июля. Спарва – затопленный кинотеатр в планетарии в Нами, фотография сделана 13 июля.


22. Одна из участниц траурной церемонии похорон погибших в результате наводнения и цунами в городе Окума. Город находится на территории зоны отчуждения, потому женщина одета в защитный костюм. Фотография сделана 24 июля. Правительство разрешило людям, потерявшим друзей и близких, вернуться на зараженную территорию, чтобы провести траурную церемонию.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля