Приливной вал: Против течения

В нескольких местах на Земле местные географические и приливные условия вызывают явление «приливной вал»: приливная волна сталкивается с отливной в узком месте, генерируя турбулентный фронт волны. Форма и размеры приливов сильно варьируются: от нежных волн до одной мощной волны, сметающей любое препятствие на своем пути. Цяньтан — река на юго-востоке Китая порождает самые высокие волны: до 9 метров в высоту. В других местах, таких как Залив Кука на Аляске, река Амазонка в Бразилии и река Северн в Великобритании, серферы попытаться поймать приливы для быстрого подъема вверх по течению.

(15 фото)

1. Толпа китайских туристов бежит от приливной волны через волнорез вдоль реки Цяньтан, провинция Чжэцзян, Китай, 31 августа 2011 года. Люди собрались, чтобы увидеть Цяньтанскую приливную волну – ежегодная традиция для жителей, проживающих поблизости. (STR/AFP/Getty Images)

2. Вертолет на дистанционном управлении парит над Цяньтан, где туристы собираются на берегу, чтобы увидеть приливную волну против течения в Хайнин, провинция Чжэцзян, 13 сентября 2011 г. (Reuters/Stringer)

3. Приливная волна разбивается об отмель вдоль реки Цяньтан, 22 августа 2013 г. (ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images)

4. Зрители бегут от волн, созданных приливом и разбивающихся об барьер на реке Цяньтан в Ханчжоу, на востоке Китая, 31 августа 2011 г. (AP Photo)

5. Толпа китайских туристов бежит от приливной волны через волнорез вдоль реки Цяньтан. (STR/AFP/Getty Images)

6. Полицейские и жители покидают набережную реки Цяньтан в Хайнине, Китай, 31 августа 2011 г. По сообщениям местных СМИ, тайфун Нан-Мадол подошедший к восточному Китаю, спровоцировал прилив в Цяньтане, который достиг самого высокого уровня за 10 лет. (Reuters/China Daily)

7. Толпа китайских туристов покидает берег во время приливной волны, прорывающейся через плотину реки Цяньтан в Хайнине, на востоке Китая, 31 августа 2011 г. Около 20 человек получили ранения, находясь слишком близко к реке во время наблюдения за ежегодной приливной волной, которая возникает, когда прилив из морской воды создает высокие волны. (STR/AFP/Getty Images)

8. К югу от Анкориджа, Аляска: самая большая приливная волна в заливе Кука, 5 июня 2012 г. Каякер ждет момента поймать волну. (AP Photo/Ron Barta)

9. Каякер поймал самую большую волну в заливе Кука, которая прокатилась через реку Турнагейн к югу от Анкориджа, Аляска, 5 июня 2012 г. (AP Photo/Ron Barta)

10. Бразильский серфер Савио Карнейро радуется, когда ловит волну “Поророка” во время финала национального соревнования по серфингу на реке Меарим, примерно в 30 км вглубь материка в джунглях Амазонки, недалеко от северного бразильского города Арари, 19 апреля 2003 г. Термин Поророка происходит от амазонских аборигенов и означает «разрушитель, большой взрыв». Страшные и опасные волны переворачивают лодки и смывают все на своем пути. (Reuters/Sergio Moraes)

11. Серферы Адилтон Мариано и Родриго Ресенде оседлали волну Поророка на реке Арагуари на севере Бразилии, 18 мая 2003 г. (AP Photo/Enrico Marone)

12. Жители поймали волну Поророка на каноэ, когда она проходила рядом с их городом Сан-Домингуш, в северной Бразилии, 12 марта 2001 г. (AP Photo/Paulo Santos)

13. Бразильский серфер Рожерио Дантас прыгает в реку Меарим, чтобы поймать приливную волну, недалеко от северного бразильского города Арари, 17 апреля 2003 г. (Reuters/Sergio Moraes)

14. Серфер на приливной волне на реке Амазонке около острова Кавиана в Мараджо, Бразилия, 17 июня 2011 г. (Reuters/Paulo Santos)

15. Лодка не успела избежать приливной волны на бразильской реке Меарим , 6 апреля 2004 г. (Reuters/Bruno Domingos)

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля