Вулкан Килауэа на Гавайях извергает потоки лавы

Вулкан Килауэа на Гавайях продолжает понемногу извергаться. Правда, делает он это не столь активно, как вулкан Сент-Хеленс в штате Вашингтон в далеком 1980 году, или прошлогодний ньюсмейкер вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии, или же вулкан Кливленд на Аляске.
Кратер вулкана Килауэа под названием Pu’u ‘O’o продолжает извергаться с 1983 года с небольшими перерывами. На прошлой неделе геологическое ведомство США сообщило о новых потоках лавы. На видео вы можете увидеть, как лава вырывается на поверхность, стекает по склонам и постепенно остывает.

(4 фото и 1 видео)

1. Одна из самых активных трещин вулкана Килауэа и кратер-конус 20 футов в высоту. Потоки лавы из этой трещины стекают по склону, соединяясь с такими же потоками из двух соседних трещин.

Рассказывает Алан Бойл:

Согласно информации «Honolulu Star-Advertiser», действующая фаза интенсивной активности вулкана началась 5 марта извержением лавы из кратеров Pu’u ‘O’o и Napau. Вытекшая лава сформировала небольшое озерцо, которое хорошо видно на фотографиях. Следует подчеркнуть, что опасности для местных жителей извержение вулкана не представляет.

2. Разрушение кратера вулкана 3 августа, привело к появлению густого дыма.

3. Активная лава на дне кратера Pu’u ‘O’o.

4. Озера остывшей лавы, на заднем плане – кратер Pu’u ‘O’o. Лава более темного оттенка образовалась вследствие извержения в марте этого года.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля