Волшебный туман

Представляем вашему вниманию неповторимые фотографий тумана. Есть на Земле места, особенно славящиеся своими туманами. Кто же не слышал о лондонских туманах, ставших одной из главных достопримечательностей столицы Великобритании. Словом, туман – одно из самых распространённых природных явлений. Но если спросить, что представляет собой и почему возникает это явление, точный ответ даст далеко не каждый. В лучшем случае кто-то сообразит, что появление тумана каким-то образом связано с присутствием в воздухе водяного пара. Вот давайте и разберёмся…

(50 фото)

1. В земной атмосфере и в самом деле постоянно находится около 10 000 миллиардов тонн воды в виде пара. Другими словами, можно сказать, что над каждым гектаром земной поверхности в воздухе «летает» в среднем больше 200 тонн воды. Поступает же эта вода в атмосферу, испаряясь с поверхности океанов, морей, рек, увлажнённой почвы. (© Claude Bour)
2. (© Jens L)
3. (© Ralf Stelander)
4. При излишке водяного пара или понижении температуры происходит его конденсация - пар превращается в мельчайшие капельки воды. (© Len Sampson)
5. Именно они, соединяясь с себе подобными, становятся всё тяжелее и проливаются на землю в виде дождя. (© Giorgio Lorcet)
6. При низких температурах водяной пар превращается в кристаллики льда. Срастаясь друг с другом, они образуют разнообразные формы снежинок. (© Gary Pope)
7. (© Julie Rey)
8. Однако и дождевые капли, и снежинки образуются на достаточной высоте. Туманы же в отличие от них представляют собой явление, происходящее в нижних или, как говорят учёные-метеорологи, «приземных» слоях атмосферы. Но суть его та же - туман не что иное, как скопление водяных капель, конденсирующихся из водяного пара. (© Ilja Hackman)
9. Туман может образоваться в ясные тёплые ночи, когда земная поверхность начинает сильно охлаждаться за счёт излучения тепла. (© Aaron)
10. Это тепло свободно поднимается в верхние слои атмосферы, а самый нижний, прилегающий к земле, слой воздуха быстро охлаждается, и водяной пар в нём конденсируется. (© Mayda Mason)
11. Возникающие при этом туманы учёные называют радиационными, поскольку слово «радиация» означает - излучение (имеется в виду, понятно, излучение тепла землей). Именно такие, радиационные, туманы мы иногда и видим в безветренную погоду по утрам, а после восхода, когда земная поверхность нагре­вается, они быстро рассеиваются. (© Gary Pope)
12. (© Ilja Hackman)
13. А вот туманы другого типа - учёные называ­ют их адвективными - могут держаться долго и охватывать большие площади. (© MiranK)
14. Да и причины их образования несколько иные: они возника­ют, когда на холодный участок земной (или вод­ной) поверхности надвигается тёплый и очень влажный воздух. (© kcranmer)
15. При этом нижние слои тёплого воздуха охлаждаются, отчего опять-таки в них начинает конденсироваться водяной пар. (© Daniel Sйguin)
16. Обычно туманы такого типа бывают при пасмурной погоде и способны занимать площадь в десятки, а то и сотни тысяч квадратных километров. Высота адвективных туманов тоже больше, чем радиационных, и может достигать нескольких сотен метров... (© Nuno Milheiro)
17. Словом, объяснить причины возникновения тумана не так уж трудно, поскольку это атмосферное явление по своей сути простое. (© Angela Bacon-Kidwell)
18. А ещё вместе с этим... очень сложное, пото­му что для образования тумана нужно сочета­ние большого числа факторов, да и туман тума­ну рознь, даже если он относится к одному и тому же типу. (© Michael Schlegel)
19. Тут важны и разность температур между воздухом и «подстилающей», как гово­рят метеорологи, поверхностью, и насыщенность воздуха водяным паром, и сила и направление ветра... (© Dare Turnsek)
20. Вот, кстати, и ответ на воп­рос, почему в Лондоне туманы частые. В местности, где стоит столица Великобритании, пре­обладают ветры и температуры, располагающие к их образова­нию. (© Branislav Fabijanic)
21. (© Daniel Hasselberg)
22. (© Allan Wallberg)
23. (© KPK)
24. (© Joni Niemelä)
25. (© Szabolcs Toth)
26. (© Ralf Stelander)
27. (© Frans Erasmie)
28. (© Brunolito)
29. (© Matjaz Cater)
30. (© Matjaz Cater)
31. (© Doug Roane)
32. (© Dare Turnsek)
33. (© Matjaz Cater)
34. (© Matjaz Cater)
35. (© Matjaz Cater)
36. (© Jens Stolt)
37. (© KPK)
38. (© Tim Corbeel)
39. (© Matjaz Cater)
40. (© Peter Baas)
41. (© Tilo Driessen)
42. (© Søren Flaunø)
43. (© kregon)
44. (© Robert Nilsson)
45. (© MarS-Photo)
46. (© kregon)
47. (© barbara)
48. (© Colmar Wocke)
49. (© kregon)
50. (Mysterious Forest)
51. (© PhotoCosma)
52. (© Matjaz Cater)
53. (© Sandy Powers)
54. (© jpgodwin)
55. (© Stankina)
56. (© Franz Schumacher)
57. (© Noushin)
58. (© Darko Eterovic)
59. (© S.C.)
60. (© Alexandre Buisse)
61. (© Petra Kozina Halcakova)
62. (© Roeselien Raimond)
63. (© Leszek Paradowski)
64. (© Codrin Lupei)
65. (© Matjaz Cater)
66. (© Leszek Paradowski)
67. (© Alex Dylikowski)
68. (© Rouge)
69. (© arminMarten)
70. (© Zsolt Furesz)
71. (© Andreas Wonisch)
72. (© Marei)
73. (© mds)
74. (© Jeannette Oerlemans)

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля