Интересные факты, которые Вы не знали о себе

Люди издавна пытаются найти ответы на многие загадки Вселенной – бороздят просторы космоса в поисках иных миров, погружаются на дно океанов, интересуются исчезнувшими цивилизациями… Но как ни странно самой большой и сложной загадкой до сих пор остается именно сам человек. Чем больше мы узнаем о возможностях и особенностях строения собственного организма, тем больше у нас возникает вопросов, ответы на которые нам пока никто не может дать. В данном посте Вы сможете познакомиться с интересными данными о самом себе. Возможно, некоторые из них покажутся Вам нелепыми и необоснованными, но факты остаются фактами. Итак, приступим.

(10 фото)

1. С финансами у Вас не на столько плохо, как Вы предполагаете. Смелое заявление, не правда ли? Последнее время в СМИ часто публикуются информация, из которой можно узнать, что с комфортом на нашей планете проживает всего один процент людей. В этот список обычно попадают известные политики, знаменитости и прочие влиятельные люди. Но по данным ООН заработок половины населения земного шара не превышает двух долларов в день, при этом около трети человечества живёт менее чем на один доллар в день. Поэтому если Вы и не попадаете в тот один процент счастливчиков с доходом от 93 долларов в день, то во всяком случае живете лучше, чем половина людей на земном шаре.

2. Ученые провели интересный эксперимент: испытуемым предложили оценить себя по шкале привлекательности от одного до десяти. Практически все назвали пункты от семи и выше. Тех же участников потом сфотографировали в разных ракурсах. Часть снимков «облагородили» с помощью фотошопа, часть оставили без изменений. Далее было предложено испытуемым найти свои и чужие настоящие фото без обработки. Результаты у всех оказались одинаковыми: свои фото все выбрали более красивые, отфотошопленные. Зато чужие без труда выбрали настоящие. О чем это говорит? Мы склонны считать себя более красивыми, чем есть на самом деле, и более объективны к чужой внешности.

3. Журнал «Scientific American» опубликовал результаты опросов различных групп населения, касающихся оценки свойств собственной личности. Результаты весьма неожиданны: 93 процента водителей считают себя лучше других. В своей «уникальности» уверены и 94 процентов педагогов. Единственным верным объяснением является тот факт, что мы склонны переоценивать себя и свои способности. Но этот самообман нам во благо. Реальные данные могут вогнать кого угодно в жестокую депрессию, из которой будет трудновато выбраться.

4. Практически каждый человек гордится последовательностью и рациональностью своего мышления. Конечно, многие слышали о том, что большинство людей глупы и подвержены различным слабостям, а некоторые даже этому верят, но почти никто не готов причислить себя к кагорте глупцов. А что же в реале? Любые твердые политические, религиозные или иные непоколебимые убеждения, серьезно влияют на оценку любой ситуации и информации и ухудшают способность мыслить логически. Если какие-либо данные противоречат Вашим догмам, у Вас минимум шансов трезво оценить что- либо или кого-либо.

5. У Вас есть шанс стать бессмертным. Согласно, интерпретации квантовой механики, разработанной физиком Хью Эвереттом, в момент возможной смерти возникают две параллельные Вселенные, в одной из которых человек умирает, а в другой живёт, и если он способен осознать себя в сценарии, продлевающем жизнь. Остается только дело за малым: чтобы обмануть смерть, нужно всегда выбирать ту Вселенную, где жизнь продолжается.

6. Все мы родом из космоса. Конечно, это не значит, что Вы и Ваши ближайшие родственники инопланетяне и возле дома у Вас припаркована летающая тарелка. Но доля правды в этом утверждении есть. Всё вокруг, в том числе и мы с вами, состоим из атомов, которые миллиарды лет назад входили в состав огромных шарообразных облаков раскалённого газа. Это сегодняшние звезды. В результате многочисленных выбросов различной интенсивности и образовались планеты. На одной из них зародилась жизнь. Конечно за миллиарды лет набор первоначальных атомов «перетасовывался» не раз, но он так и остался неизменным. Поэтому в каждом из нас есть частичка материи, из которой зародилось Солнце.

7. Стать абсолютно счастливым, увы, нереально. Даже если Вы выиграете баснословную сумму в лотерею, будете здоровы и любимы, все равно счастливым себя ощущать себя на все 100 процентов никогда не будете. Эйфория от неожиданного выигрыша или другого желаемого достижения со временем проходит. Человек начинает воспринимать все происходящее с ним как нечто само собой разумеющееся и возвращается на прежний уровень довольства своей жизнью (подтвержденный рядом исследований факт). Поэтому счастье стоит рассматривать не как состояние, обретенное навеки после ряда определенных усилий и достижений, а как тонкий и сложный процесс предсказать развитие которого невозможно.

8. Четвертый пункт подтверждает, что нашу склонность к стереотипному мышлению и предрассудкам. Это и объясняет тот факт, что в большинстве случаев мы принимаем иррациональные решения (хотя искренне уверены в их правильности и логичности). Например, многие избегают авиаперелётов, считая, что это гораздо опаснее путешествий на автомобиле, хотя статистика однозначно говорит об обратном. Но даже предоставив все самые убедительные данные, вряд ли Вы переубедите когда-либо таких людей. Все мы видим только то, что хотим видеть, напрочь игнорируя объективные факты. Так как нами обычно движет отнюдь не разум, а наши эмоции и страхи.

9. В будущем большинство из нас обречено на бедность. На первый взгляд может показаться, что этот пункт полностью противоречит первому. Но если обратиться к статистике, все становится на свои места. Большая часть населения в возрасте шестидесяти лет начинает влачить весьма жалкое существование, позволяя себе лишь весьма скудный набор продуктов, оплату коммунальных услуг и покупку необходимых лекарств. Связано это с тем, что в таком возрасте найти подработку довольно трудно. А жить достойно на пенсию – нереально. Перспектива, согласитесь, не самая радужная. Но стоит отметить, что наличие высшего образования несколько снижает риск возникновения финансовых трудностей на закате жизни. Поэтому если у Вас его нет, советуем поскорее выбрать достойный ВУЗ и вперед – за получением диплома!

10. Воспоминания – это не более чем самообман. Кажется, что мы помним все глобальные и не только события в нашей жизни. Но Вы глубоко заблуждаетесь, если уверены, что все воспоминания тихонечко пылятся на полочках нашей памяти. Это не так. Наши представления о прошлом постоянно меняются в зависимости от нового жизненного опыта. Однажды ученые провели долгосрочный эксперимент. Его участников попросили зафиксировать на бумаге свои впечатления от взрыва шаттла «Challenger» в тот же день, когда это произошло. Через три года этих же людей попросили описать это событие еще раз. Новые результаты не имели ничего общего со старыми. Один молодой человек даже усомнился в подлинности своих первоначальных записей. Но ученые на этом не остановились. Была набрана новая группа добровольцев. Им показали искусно смонтированные фотографии, на которых якобы они путешествовали на воздушном шаре в весьма юном возрасте. Половина испытуемых после трех бесед с психологом вспомнили детали этого «полета» и рассказывали о своих ощущениях.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля