Внесезонный горнолыжный комплекс "Снеж.ком"

Снеж.ком – поистине уникальный объект. На сегодняшний день более сложный и интересный горнолыжный комплекс есть только в Дубае. В Европе тоже имеется опыт возведения подобных сооружений, для России же такой опыт первый. И сразу такой масштабный. Ведь в Европе подобные комплексы строятся в основном на уже существующих склонах и имеют форму прямоугольных ангаров. Комплекс в Красногорске имеет неповторимую конфигурацию искусственной горы и довольно сложную для подобных комплексов архитектуру. Большие размеры и специфика сооружения заставили проектировщиков разработать новые технические условия для проектирования комплекса. Этим занимались специалисты ЦНИИС им. Кучеренко.

Предлагаем Вам фотоэкскурсию по комплексу вместе с Жж-юзером lady_sumerki.

(51 фото)

Источник

Посетить всесезонный горнолыжный комплекс “Снеж.ком”, расположенный в Павшинской пойме Красногорска, мне хотелось давно. Когда я училась в МГСУ, фотоклуб нашего университета ходил на стройку этого уникального сооружения. К сожалению, ту занимательную экскурсию я пропустила, но видела много фотографий оттуда. Горячее лето 2010 забыть сложно. Вернувшись из Одессы и ужаснувшись погодным и экологическим условиям, мы мечтали один из самых жарких дней провести на съемке в “Снеж.коме” (ведь договоренность с администрацией уже была). Но у Дениса так и не получилось вырваться с работы. В общем, пока мы туда собирались, пришло недолгое похолодание, что меня весьма огорчило. Но в день съемки жара вернулась. Наконец-то у меня дошли руки поделиться с Вами результатами того посещения. По большому счету время для размещения репортажа оказалось весьма удачным. Как ни странно, октябрь – месяц наибольшей посещаемости горнолыжного комплекса.

1. Для начала – общая информация о комплексе.

2. Строительство комплекса началось в 2005 году, на его возведение ушло 2 года. Осуществить столь необычную и сложную для России задумку могла только компания, обладающая большими средствами, мощностями и богатым опытом строительства. За выполнение этой задачи взялась группа компаний “СУ 155”. Ряд проектных работ выполнила мастерская известного архитектора Михаила Хазанова. Комплекс построен на территории в 8 Га. Высота горки составляет 97 метров, длина спуска – 400 м, ширина трассы – 60 м. Перепад высот склона обеспечен пятнадцатью мощными металлическими колоннами, две из которых являются также и эвакуационными выходами. Несущие конструкции изготовлены из стали с высоким пределом прочности. На склоне могут одновременно находится до 800 посетителей. Для новичков предусмотрена канатно-кресельная дорога , а для профессиональных горнолыжников – бугельный подъемник. Но всесезонный горнолыжный склон далеко не единственная функция данного комплекса. В комплексе есть необычайно приятная и уютная Аквазона. Вход в Аквазоны с правой стороны комплекса. Расположена она на первом этаже.

Здесь находятся:

3. Длинный бассейн с приспособлениями для водного массажа (каскады, пузырьки). Бассейн разделен мостиком на взрослую и детскую части

4. Ряд лежаков с подогревом (посетители очень любят, лежа на них, читать книги)

5. Ряд удобных плетеных шезлонгов

6. Душ Шарко

7. Душ впечатлений

8. Несколько различных бань и саун (обычная, сухая, инфракрасная)

9. После сауны есть возможность окунуться в ледяную купель

10. Или окатиться холодной водой из душа-ведра

11. Из Аквазоны мне очень не хотелось уходить, несмотря на то, что я только смотрела и снимала, а не пользовалась всеми этими удовольствиями. Посетителей было немного – основная масса людей приходит после 18-19 часов, когда возвращается с работы. Интерьер этого пространства мне очень понравился. На фото освещение Аквазоны назвали “мечтой эпилепсика”. У меня эпилепсии нет, но освещение мне очень понравилось. На фото оно выглядит немного агрессивным. на самом же деле освещение хоть и цветное, но очень мягкое и уютное. Особенно мне понравилась идея придать интерьеру цвет с помощью света. Сами стены и плитка – белых и пастельно-бежевых тонов. Цветное освещение только в зоне бассейна. Над купелью, джакузи, термолежаками, в душе – обычный белый свет. Вот так выглядит потолок в зоне с разноцветной подсветкой

12. Над бассейном – потолок натяжной

13. Отдельный вход в торце сооружения имеет блок помещений, в которых расположены кафе и магазины. Здесь же находится детская комната. В этой части сооружения очень приятные и светлые интерьеры.

14. Детская комната

15.

16.

17.

18. В моем детстве в России еще не было таких веселых детских комнат и сухих бассейнов. Поэтому я была очень рада почувствовать себя ребенком, ползая по лабиринтам с препятствиями и шариками

19. А такие пушки я вообще увидела впервые

20. Не пугайтесь, чтобы безнаказанно там бродить, я одевала бахилы. Дети в комнате тоже чувствуют себя комфортно

21.

22.

23. На входе в детскую – красивые тени от стеклянных дверей

24. Коридоры, ведущие на запасные лестницы

25. В “Снеж.ком”е есть небольшой крытый каток. Днем в будни здесь в основном индивидуальные занятия с инструкторами.

26.

27. Пересечь черту

28.

29. Вокруг катка – удобные пешеходные галереи со скамейками. Есть здесь и кафе. Но его посещать лучше после сеанса катания, т.к. на время посещения кафе время на смарт-карте не останавливается.

30.

31.

32. А тут получилось нечто в духе авангардной живописи) В “Снеж.ком”е мне очень понравилось. Но снимать в подобных условиях весьма сложно. Постоянно чередуются теплые и холодные зоны, объектив, несмотря ни на какие меры, дико запотевает. Приходилось в ожидании по полчаса не вынимать фкамеру из сумочки. Хорошо, что фойе оборудовано рекламными стойками – там даже было что почитать)

33. Если честно, фасады поснимать мне толком не удалось – когда я приехала, меня уже ожидали внутри. А после съёмки интерьеров уже не осталось ни времери, ни сил, да и погода изменилась не в лучшую сторону.

34. Как я уже говорила, на мой взгляд, это сооружение больше инженерное нежели архитектурное. Конечно, по хорошему хотелось бы большей изысканности экстерьеров. Но и то, что получилось, нельзя назвать уродливым или безвкусным. Это хотя бы не нагромождение разномасштабных деталей и не винегрет из отсутствия стиля, как, например, театр Et Cetera, на который при всей его оригинальности совершенно невозможно смотреть в целом. Как театр начинается с вешалки, спортивный комплекс начинается с раздевалки. Чтобы никого не смущать, я посетила женскую раздевалку. Впрочем, мужская – абсолютно идентична за исключением цветовой гаммы. Если женская оформлена в красно-оранжевых тонах, то мужская – в зелёных. После мрачноватого фойе раздевалка кажется необычайно светлой и позитивной.

35. Кстати, в раздевалке есть телеэкран. Поэтому я не очень скучала пока ждала, когда отпотеет объектив моей камеры после возвращения со склона. А ещё в раздевалке современные запирающиеся шкафчики. Добро пожаловать на борт нашего космолёта!

36. Из взрослой раздевалки имеется проход в раздевалку детскую. Детская раздевалка поменьше и поярче

37. Переодевшись, каждый спортсмен поднимается по небольшому пандусу, открывает дверь и… оказывается в зиме, даже если на улице +35ºС.

38. Ширина зоны катания составляет 60м; высота спуска – 97м, длина дистанции – 400м. Уклон склона составляет от 0 до 28%. На склоне поддерживается постоянная температура от -5ºС до -7ºС. Толщина снежного покрова – около 45см. Для катающихся предусмотрено два подъемника: канатно-кресельная дорога для подъема на самую вершину и бугельный подъёмник, с которого можно отцепиться в любое время и на любой высоте.

39. Бугельный подъёмник

40.

41. Канатно-кресельная дорога

42. На основе мирового опыта формирования настила была выбрана технология айс-крэш («снежная крошка») – снежное полотно обеспечивается тремя холодильными машинами, каждая из которых вырабатывает по 30 тонн снега в сутки. Внутри холодильных машин поддерживается температура -20ºС. На стенки теплообменника каждой машины поступает вода, которая сразу превращается в чешуйчатый лед. Лед попадает в систему размола, где измельчается до состояния снежной пудры и подается по пластиковым трубам на склон при помощи охлажденного воздуха. За день спортсмены “сметают” вниз огромное количество снега. Его излишки внизу собирают специальные рабочие. Вот только что они потом с ним делают, к сожалению, не знаю

43. Вид вниз с середины склона

44. Панорама склона.

45. Не выходя в фойе, можно подкрепиться и погреться в кафе, вход в которое расположен у подножия склона

46. Ну и наконец, фойе. Фойе на мой взгляд темновато-мрачновато. Видимо, чтобы посетители не задерживались здесь, а поскорее бежали переодеваться и кататься. И правильно, нечего в холле сидеть! ))

47. Хотя здесь тоже есть чем заняться: можно размять уставшие ножки, можно выпить кислородный коктейль

48. Можно сдать вещи на длительное хранение

49. И обратиться к администрации

50. А это – святая святых: прокат инвентаря. Снеж.ком, кстати, единственный комплекс в Европе, где на прокат можно взять не только спортивное снаряжение, но и одежду.

51.

2 Комментария

  1. от Андрей |2010.11.28

    Я хочу туда и когда-нибудь поеду, если не забуду в суете….

  2. от Внесезонный горнолыжный комплекс снежкомMEGA-BITVA.RU | MEGA-BITVA.RU |2012.12.03

    […] Источник: daypic.ru […]

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля