Как стать долгожителем

Итак, вы хотите прожить немного дольше, да? Если вы хотите последовать примеру долгожителей со всего мира, многие из которых проживают в тех местах, которые исследователи называют Синими зонами (районы, где большинство людей ведут активный образ жизни после 100 лет), то вы должны следовать их простым советам о здоровом образе жизни. Но, для начала, взгляните на тех людей, от которых вы будете получать советы.

(14 фото)



Источник

1.

2. Икарий, Греция.
В северной части Эгейского моря, на острове Икарий проживает самый высокий процент 90-летних людей в мире – примерно 1 из 3-х. На острове преобладают горы, которые требуют постоянных умеренных физических нагрузок, и люди традиционно имеют здесь свои собственные сады. Они едят много фруктов, овощей и оливкового масла, а также пьют большое количество травяного чая.

3. Лома-Линда, штат Калифорния.
Это город в Америке, где проживает наибольшее количество долгожителей. В Лома-Линде жители не только ведут здоровый образ жизни, они также являются в подавляющем большинстве, адвентистами Седьмого дня, то есть группой, которая воздерживается от табака, кофеина и алкоголя. На фотографии: старейшина города Лома-Линда выходит из бассейна.

4. Полуостров Никоя, Коста-Рика.
Один из старейших заселенных регионов Коста-Рики, полуостров Никоя. Исследователи говорят, что местные жители на полуострове придерживаются вегетарианского питания и ведут физически активный образ жизни. Именно благодаря этим факторам они живут так долго. На фотографии: пожилой мужчина в зарослях высокой травы, Коста-Рика, 1955 год.

5. Оводда, Сардиния.
Сардинцы являются показателем полезности для здоровья Средиземноморской диеты. Однако продолжительность жизни жителей маленького городка Оводда (население 1700 человек) заставляет завидовать даже их соседей. Еще более интригующий факт: одинаковое количество и мужчин, и женщин доживают до 100 лет. Ученые гадают, являются ли тесно связанные генетические линии в поселке секретом долголетия. На фотографии: два пожилых сардинских мужчины улыбаются перед камерой в 1950 году.

6. Окинава, Япония.
Возможным секретом медленного старения известных своей долговечностью жителей Окинавы может быть диета из сои и фруктов с антиоксидантами. Также, вероятно, помогает то, что они едят, заметно меньше, чем на Западе – около 1200 калорий в день.

7. Совет 1: Ешьте много фруктов и овощей.
Получайте большую часть калорий из овощей и фруктов, таких как вы можете найти на этом рынке в Коста-Рике.

8. Подсказка 2: Ешьте бобовые.
Одно единственное, что присутствует в рационе большинства долгоживущих культур это бобовые в виде сои, зеленых или черных бобов. На фото: японское блюдо из натто, то есть заквашенные соевые бобы на пару.

9. Совет 3: Не курите.
Не верите вашей маме, тренерам по здоровому образу жизни и всем предупреждающим надписям на пачках из под сигарет? Тогда поверьте самым долгоживущим людям на планете: Вы будете жить дольше, если откажетесь от этих «раковых палочек».

10. Совет 4: Семья, прежде всего.
Люди в долгоживущих поселениях, как правило, близки со своими родителями, детьми, братьями, сестрами, двоюродными братьями и всеми другими родственниками, в то время как весь остальной мир пытается видеться со своими родственниками только по определенным праздникам. На фотографии: семья из Окинавы возле своей хижины в 1949 году.

11. Совет 5: Больше выходите из дома и общайтесь.
Люди, которые живут дольше, как правило, активные члены своих общин и ведут социально активный образ жизни. Мы социальные существа, и это определенно помогает, когда ваши соседи приходят проведать вас, если вы не пошли на рынок, как обычно. На фотографии: празднования в греческой деревне, 1959 год.

12. Совет 6: Выполняйте умеренные физические упражнения.
Главная задача состоит в том, чтобы не поднимать слишком много, но также и не лениться. Разрабатывайте мышцы, но не подвергайте ваше тело слишком большой нагрузке.

13. Совет 7: Регулярно занимайтесь спортом.
Для активных долгоживущих людей, упражнения являются частью повседневной жизни, будь то походы на базар в Сардинии, чтобы купить бобовых, или осуществление ежедневных купаний, как делает этот мужчина в Лома-Линда, штат Калифорния.

14. Совет 8: Получайте удовольствие от жизни.
Это не тот секрет, который знают только учёные, потому что это и так всем понятно. Вы получите намного больше от жизни – в том числе и лет, – если вы получаете удовольствие от самой жизни. На фотографии: семья плывет на паруснике возле побережья Сардинии в 1967 году.

6 Комментариев

  1. от Igor |2011.02.04

    Всё правильно, советы хорошие.

  2. от Мисс |2011.02.04

    А что поближе, породнее долгожителей не нащлось?

  3. от Анюта |2011.02.04

    Всех правил здорового образа жизни трудно придерживаться, но стараюсь.

  4. от Sinitsa |2011.02.04

    Вот я давно мужу говорю не кури доживешь до 100 лет, а он не верит.

  5. от SuperLukovka |2011.02.04

    А мне кажется это все наследственность, ну и конечно здоровый образ жизни…

  6. от chekan |2011.02.04

    Здоровый образ жизни это так скучно и банально, другое дело вечеринки и гулянки.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля