Последний мир за дверью

ЖЖ-пользователь aquatek-filips пишет: Хоспис – это специализированное медицинское учреждение для ухода за людьми, неизлечимо больными онкологическими заболеваниями. Когда болезнь больше не подлежит лечению и не ожидается, что человек проживет длительное время, его предлагают поместить в хоспис с целью достижения наилучшего качества жизни для больных и их семей. Я не случайно сказал о семьях, ведь очень часто жизнь близких, находящихся с больным на последней стадии онкологического заболевания, превращается в сущий ад….
В честь Всемирного дня палиативной помощи этот репортаж из Севастопольского хосписа, где на сегодняшний день свои последние дни доживают пятнадцать смертельно больных людей…

(19 фото)


1.

2. На дверях этого заведения нет вывески. Каждому, кому выплата участь открыть эту дверь грустно и нестерпимо больно осознавать, что это последняя открытая в их жизни калитка. У некоторых даже нет сил сделать это самим…

3. И только медицинское белье напоминает о том, что это хоспис. Медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход. Отсутствие вывески главный врач объяснил просто – люди, находящиеся здесь очень боятся этого слова, поэтому персонал стремится свести к минимуму употребление этого названия, ассоциирующего со смертью.

4. Вопреки иногда встречающемуся мнению, хоспис – это не то место, куда привозят людей умирать, а медицинское учреждение, призванное удовлетворить физические и душевные потребности человека, неизлечимо больного раком.

5. Под физическими потребностями подразумевается в первую очередь должный уход и помощь в борьбе с непреодолимой болью, которой страдает большинство этих людей.

6. Находясь у себя дома, эти люди, как правило, уже не могут сами за собой ухаживать. Даже живя с родными. Ведь за ними требуется круглосуточный уход. Ведь основные проблемы, с которыми сталкиваются инкурабельные (неизлечимые) больные – это боль, тошнота, рвота, запоры, поносы, задержка (либо недержание) мочи, кровотечения. И все это сопровождается нестерпимой болью, с которой тоже необходимо бороться, чтобы человек меньше мучился.

7. В Севастопольском хосписе немногочисленный персонал всеми силами старается обеспечить надлежащий уход и необходимую помощь таким больным

8. Живущие тут пациенты встречаются с друзьями, вспоминая дороги, пройденные сообща и вершины, покоренные вместе… Пациенты хосписа для многих часто уже вычеркнуты из обычной жизни, но память о покоренных вершинах рождает на их лице улыбку.. возможно последнюю.

9. Я неспроста упомянул вершины. В одной из палат мы встретили удивительные фотографии необычного человека. Известного на весь Советский Союз альпиниста

10. И этот мужественный человек, несмотря на свои последние дни, все так же несгибаем и улыбчив, каким был много лет назад, покоряя Эверест…

11. Конечно, не все имеют силы и мужество с улыбкой терпеть страдания и боль. К таким больным персоналу приходится применять обезболивающие…

12. “У каждого человека есть право на достойную жизнь. Но никто не может отобрать у него право на достойную смерть, смерть без боли, унижений, страданий…” – поделился своими мыслями этот человек, до конца не сгибающийся перед судьбой, сравнивая уход здесь, в хосписе и в первой городской больнице. Находясь в среде таких же обреченных людей, как и сам, он пытается помогать им духовно.

13. Пообщавшись с немногочисленными людьми, живущими здесь, поражаешься их судьбам, жизненным историям и силе воли в борьбе за свои последние дни…

14. Каждый из нас борется за свое место под солнцем, именуя это жизнью. Бежит, торопится успеть на свой трамвай, занимая свободное место или выталкивая своего соседа. Но ведь конечная станция этого маршрута для всех одинакова…

15. Забота и внимание, человеческие условия и жизнь без боли – это единственное, что нужно тяжелобольным людям. Сложно назвать работой труд медицинского персонала хосписа. Это дело.. дело их жизни.. дело с простым смыслом – относится к людям по-человечески. Это так просто и так сложно.

16. Из разговора с главным врачом.
– Скажите, доктор, а видели ли Вы чудо?
– Нет. Здесь чудес не бывает.
Вера нуждается в подтверждении. Если случается чудесное исцеление, то можно думать, что ты верил и молился не зря. Но вера для тяжелоумирающего – это другое. Она – абсолютна и безусловна. Она просто помогает быть.

17. С верой и сжатыми кулаками…

18. Рисуя свои последние рисунки, отражающие последние ощущения и страдания

19. Память о людях остается в их делах и поступках, мыслях и творчестве. Именно так видела последние дни своей жизни пациентка, которая уже давно покинула это заведение, единожды открыв зеленую калитку …

Съемка проводилась с разрешения и в присутствии администрации лечебного заведения.
Публикация фотографий произведена с ведома и разрешения больных, а также администрации хосписа.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля