Родина-Мать в Киеве

Можно по-разному относиться к музеям. Кто-то считает, что это никому не нужно, кто-то – что не стоит жить прошлым, нужно жить настоящим, кто-то – что важно знать и помнить свою культуру и историю.

А некоторые вещи нужно просто знать и помнить, возможно, чтобы не повторить в будущем. Эта фраза о музеях, посвященных Великой Отечественной войне.

(44 фото)

Источник

1. Родину-Мать в Киеве видно из многих мест города. Огромный монумент, который выше Статуи Свободы в Нью-Йорке и который на момент открытия в 1981 году был самым высоким в СССР, символизирует борьбу советского народа с фашизмом на фронте и в тылу.
У его подножия, в массиве холма, располагается Национальный Музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, состоящий из множества с залов с инсталляциями, оригинальными документами и экспонатами. В самом конце экспозиции посетителя поражает гигантский зал памяти с бесконечным панно из фотографий погибших на войне советских людей, тысячами похоронок и поминальных граненых стаканов, и второй гигантский зал, в котором на много десятков метров вверх уходит такой же бесконечный список фамилий с фамилии людей, ставшими на той войне Героями Советского Союза…
В этом посте я не буду говорить много слов. Здесь фотографии говорят сами за себя.
Монумент Родина-Мать возвышается над Киевом на Правом берегу Днепра на 102 метра. В массиве холма под ним располагается музей, открытый Леонидом Брежневым 9 мая 1981 года.

2. Музей целиком посвящен истории Великой Отечественной войны и содержит более 300 тысяч экспонатов из самых разных уголков СССР. Экспозиция музея не затрагивает какого-то определенного региона, а рассказывает о войне на всей территории СССР – от Северных морей до Севастополя и Кавказа

3. Начало экспозиции. Куски оплавленной первыми часами войны Брестской крепости. В единую породу сплавился кирпич, осколки авиабомб, гильзы и т.д.

4. Этот кирпич, сплавившийся с осколками и гильзами, с улиц Киева 1941 года

5. Солдатская ложка, миска и кружка.

6. Сбитый под Киевом в 1941 году советский штурмовик ИЛ-2

7. Так машина лежала на земле, со слов работников музея

8. Двигатель

9. Изрешеченное крыло

10. Инсталляция “Оборона Киева”

11. Элементы инсталляции

12. Живые неживые лица

13. Жизнь этих людей прекратилась в сентябре 1941 года под Киевом

14. Документ беженца

15. Записная книжка полковника Красной Армии

16. Еще одна записная книжка

17. Карточка на воду Берты Броер, жившей по улице Кирова, 74 в Одессе. Во время обороны Одесса страдала от отсутствия питьевой воды в достаточном количестве, что в значительной степени осложняло задачу солдат и мирных жителей

18. Справка о присвоении звания Героя Советского Союза

19. Одна из самых страшных справок, которая приходила жителям страны, живущим в тылу – о том, что их родственники числятся пропавшими без вести.

20. Меры ценности блокадного Ленинграда – продуктовые карточки и горбушка черного хлеба, все уменьшающаяся в весе с месяцами блокады

21. Цена жизни блокадного Ленинграда. 125 граммов хлеба для детей, служащих и иждивенцев в самые трудные месяцы

22. Зал концлагерей. Инсталляция в центре – гильотина, колючая проволока, носилки и лагерная одежда

23. Истлевшая лагерная роба

24. Детская рубашка с номером

25. Инсталляция “Все что осталось от человека”

26. Безнадежность

27. Один из самых страшных экспонатов музея – женские перчатки из человеческой кожи

28. Мыло, сваренное из человеческого жира в одном из немецких концлагерей

29. Костедробильная машина. Из костей казненных узников в концлагере Янов (под Львовом) немцы делали удобрения для своих полей.

30. Книга умерших советских военнопленных в концлагере Славута

31. Символический крест из солдатских похоронок

32. Похоронки

33.

34. Солдатские зажигалки

35. И кисеты для табака

36. Письма солдат, так и не дошедшие до их родственников

37. Гигантский зал памяти, полукругом уходящий вдаль. Стоя у его входа, выход не видно, поэтому складывается ощущение, что он не заканчивается

38. Граненые стаканы рядом с похоронками с фронта

39. Похоронки

40.

41. Панно с фотографиями погибших в войне

42.

43. Их бесчисленное количество

44. Последний зал музея. Здесь, на высоких многометровых стенах по бокам окон мелким шрифтом из золота выбиты фамилии Героев Советского Союза. Фамилии уходят ввысь на много метров…

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля