Годовщина нападения на Пёрл-Харбор

Атака на Перл-Харбор произошла 7 декабря 1941 года. Это была первая атака на американскую территорию с1812 года. В результате атаки погибла 2343 американцев и 916 пропали без вести. Атака являлась превентивной мерой против США, направленной на устранение американского военно-морского флота, завоевание господства в воздухе в тихоокеанском регионе и последующее ведение военных действий. Атака состояла из двух авиационных налетов, в которой участвовали самолеты, вылетевшие с японских авианосцев.

(45 фото)


Атака на Перл-Харбор стала основной причиной вступления США во Вторую мировую войну. Из-за этой атаки общественное мнение в Америке резко отошло от изоляционистской позиции. Президент Франклин Рузвельт заявил, что этот день останется в истории «днем вечного бесчестья и символом позора». На следующий же день Конгресс объявил, что Америка начинает военные действия против Японии.

1. Снимок, сделанный японским фотографом, запечатлел американские корабли в самом начале авиаатаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Несколько минут спустя Перл-Харбор превратился в пылающий ад.
2. Начало бомбардировки Перл-Харбор. Маленькая лодка вывозит команду корабля ВМС Соединенных Штатов Америки «Западная Вирджиния».
3. Линейный корабль ВМС Соединенных Штатов Америки «Аризона». Во время налёта японской авиации в линкор попали четыре мощных авиабомбы. Попав в носовые отсеки и пробив несколько палуб, они взорвались глубоко в корпусе корабля, где располагались запасы снарядов для орудий главного калибра и тонны горючего. В результате взрыва «Аризона» раскололась на две части и затонула в течение нескольких минут. На борту оставались свыше 80 процентов его команды, насчитывающей около 1500 человек.
4. Черный дым поднимается над тонущими американскими линейными кораблями, ставшими мишенями для японской бомбардировки.
5. Японский истребитель-бомбардировщик над Перл-Харбором во время атаки 7 декабря 1941 года. Внизу видны горящие американские корабли и американский аэродром..
6. Американский эсминец «Шоу», на котором во время атаки взорвались боеприпасы.
7. В восьми милях от Перл-Харбора шрапнель из японской бомбы продырявила машину и убила мирных жителей. По информации ВМС, никаких други военных объектов поблизости не было.
8. Первый погибший во время атаки на Перл-Харбор: Уоррен МакКатчон, семнадцатилетний матрос судна «Мэриленд». Он умер мгновенно, ему в сердце попала пуля во время обстрела Перл-Харбора японской авиацией.
9. Японский вице-адмирал Тюити Нагумо (слева), который командовал объединенными морскими и авиационными войсками Японии во время атаки на Перл-Харбор. Он родился в 1886 году и совершил самоубийство в июле 1944 года, проиграв сражение за Сайпан. Справа – командующий флота Исороку Ямамото. Ямамото родился в городе Нагаока префектуры Ниигата в 1884 году. Он учился в университете Гарварда. Погиб 18 апреля 1943 года во время инспекционного вылета на фронтовые позиции на Соломоновых островах, когда его самолёт был сбит американскими истребителями.
10. Фотография, сделанная с борта японского авианосца «Zuikaku» во время атаки на Перл-Харбор перед взлетом бомбардировщика «Nakajima» 7 декабря 1941 года.
11. Горящий линейный корабль ВМС Соединенных Штатов Америки «Западная Вирджиния».
12. Горящий линейный корабль ВМС Соединенных Штатов Америки «Западная Вирджиния» (по центру), слева корабль «Мэриленд», справа – «Оклахома».
13. Жену амриканских офицеров, увидевшие поднимающийся вдали черный дым, услышали, как Мэри Найден, которая и сделала эту фотографию, воскликнула: «Смотрите, на самолетах красные круги, он японские!» Женщины поняли, что началась война.
14. Японский пикирующий бомбардировщик, который подбили американцы, падает на землю.
15. Обломки американских самолетов, которые разбомбили японские силы во время атаки на Перл-Харбор, Хикэм Филд, 7 декабря 1941 года. Фотография агентства Associated Press.
16. Горящие корабли ВМС Соединенных Штатов Америки 7 декабря 1941 года во время атаки на Перл-Харбор.
17. Сделанная японцами аэросъемка горящих кораблей ВМС Соединенных Штатов Америки 7 декабря 1941 года во время атаки на Перл-Харбор. Эта фотография появилась в прокламации, вышедшей в 1942 году, озаглавленной «Новый порядок».
18. Моряки стоят среди горящих самолетов на военной базе в Форд (Ford Island), небольшого островка в центре Восточного Залива бухты Перл-Харбор, где располагался аэродром ВМФ, а вокруг находились стоянки кораблей. На заднем плане виден взрыв американского эсминца «Шоу».
19. Репортеры, находившиеся в Белом Доме, бегут к телефону – только что пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Америки Cтивен Т. Эрли рассказал им, что японские самолеты и подводные лодки атаковали центральную базу тихоокеанского флота военно-морских сил США на Перл-Харбор.
20. Служащие японского посольства в Вашингтоне запирают главные ворота после того, как Белый Дом объявил, что японцы атаковали Перл-Харбор.
21. Крыло японского бомбардировщика, сбитого во время атаки на Перл-Харбор, на территории военно-морского госпиталя в Гонолулу, 7 декабря 1941 года.
22. Уцелевший легкий крейсер проходит мимо горящего линейного корабля ВМС Соединенных Штатов Америки «Аризона». На борту крейсера находятся те, кто уцелел во время атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.
23. Репортеры в Белом Доме слушают сообщения по радио в пресс-зале Белого Дома об объявлении войны 7 декабря 1941 года.
24. Три линейных корабля ВМС Соединенных Штатов Америки были обстреляны с воздуха во время атаки японских сил на Перл-Харбор. Слева – сильно пострадавший во время атаки корабль ВМС Соединенных Штатов Америки «Западная Вирджиния», далее «Теннеси» и «Аризона».
25. Груда искореженного метала на улице Гонолулу вскоре после того, как город был атакован японской авиацией 7 декабря 1941 года.
26. 7 декабря 1941 года. Тракторы тянут останки японской двухместной подводной лодки на берег.
27. 7 декабря 1941 года, военная база на острове Оаху.
28. Молодые люди записываются в военно-морские силы в Сан-Франциско 7 декабря 1941 года. Атака на Перл-Харбор вызвала всплеск патриотизма у американцев.
29. Морской пехотинец охраняет здание Капитолия в Вашингтоне после того, как Япония объявила войны Соединенным Штатам Америки 7 декабря 1941 года. Морская пехота присоединилась к полиции, охраняющей Капитолий.
30. «Японский кабинет министров проводит экстренное собрание» - гласит сообщение в новостной ленте на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, 7 декабря 1941 года.
31. Люди расхватывают газеты на Таймс-Сквер в Нью-Йорке 7 декабря 1941 года. На первой полосе сообщение об атаке на Перл-Харбор – базу тихоокеанского флота военно-морских сил США.
32. Сообщения о нападении на Перл-Харбор на двух языках – английском и китайском – в нижней части Манхэттена, Нью-Йорк, 7 декабря 1941 года.
33. Обвинив Японию в неспровоцированном нападении, президент Соединенных Штатов Америки Франклин Д. Рузвельт потребовал у Конгресса объявить войну, 8 декабря 1941 года. Выступление президента слушают вице-президент Генри Уоллес и спикер Сэм Пэйберн.
34. Конгрессмены, члены кабинета министров, представители Верховного суда и другие слушают, как президент Соединенных Штатов Америки Франклин Д. Рузвельт требует объявить войну Японии. «С уверенностью в наших вооруженных силах и с непоколебимой верой в наших граждан, мы непременно одержим победу – и да поможет нам Бог». Президент Рузвельт выступил в палате представителей на объединенном заседании обеих палат Конгресса, которое прошло 8 декабря 1941 года. с
35. Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Д. Рузвельт подписывает декларацию с объявлением войны в Белом Доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 8 декабря 1941 года в 15:08 по восточному стандартному времени. Слева направо: Член палаты представителей Сол Блум, демократическая партия, Нью-Йорк; Член палаты представителей Лютер Джонсон, демократическая партия, Техас, конгрессмен Чарльз А. Итон, республиканская партия, Нью-Джерси.; конгрессмен Джозеф Мартин, республиканская партия, Массачусетс,. Вице-президент Генри А. Уоллес, спикер палаты представителей Сэм Рэйберн, демократическая партия, Техас, член палаты представителей Джон Маккормак, демократ от штата Массачусетс, сенатор Чарльз Л.Мак-Нари, республиканская партия, Орегон, сенатор Альбен У. Баркли, демократическая партия;. сенатор Картер Гласс, демократическая партия, а также сенатор Том Коннолли, демократическая партия, Техас.
36. Атташе японского консульства в Новом Орлеане сжигают документы и архивы вскоре после нападения на Перл-Харбор. В процесс вмешалась полиция, но к тому времени большая часть важных документов уже была уничтожена.
37. Американский моряк смотрит на изуродованное тело японского летчика, который достали со дна Перл-Харбор, куда рухнул его подбитый во время нападения на базу самолет.
38. Тело лейтенанта японской армии, чей самолет был подбит во время атаки на Перл-Харбор, хоронят с военными почестями американские войска. Фотография была обнародована управлением военно-морских сил Соединенных Штатов Америки в Вашингтоне.
39. Миссис Пол Титус, семьдесят семь лет, корректировщик огня. Мисс Титус присоединилась к вооруженным силам Соединенных Штатов в день, когда японцы совершили нападение на Перл-Харбор. «Я могу удержать в руках оружие», заявила она.
40. Посетители магазина мелких товаров, продаваемых по пять и десять центов. смотрят на обломки безделушек японского производства. Товар был уничтожен хозяевами магазина после нападения японцев на Перл-Харбор. Плакат гласит «Смерть Восходящему Солнцу». Фотография сделана 9 декабря 1941 года в Милвоуки.
41. Джой Каммингс смотрит на сакуру, которую срубили вскоре после объявления войны Японии. На стволе дерева вырезали слова «К черту японцев!» Фотография сделана 10 декабря 1941 года. На заднем плане виден недавно возведенный мемориал Джефферсона.
42. Рут Ли, официантка в китайском ресторане в Майами, фотография сделана 15 декабря 1941 года. Она очень боялась, что окружающие примут ее за японку, потому на пляж, где загорала, принесла с собой китайский флаг. Рут ли была уроженкой Америки.
43. Военный американских военно-морских сил осматривает остов японского самолета-торпедоносца, сбитого над Перл-Харбором.
44. Подростки рассматривают остов японского самолета-бомбардировщика, сбитого американским самолетом Р-40 во время атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Фотография сделана 17 декабря 1941 года в Оаху, Гавайи.
45. Томас Харт Бентон нарисовал этот агитационный военный плакат по заказу правительства Соединенных Штатов Америки. Бентон является автором целого ряда подобных плакатов, призванных поднять боевой дух американцев.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля