Фестиваль «Ратха-Ятра»

В Индии начался 135-ый фестиваль «Ратха-Ятра», и улицы большинства городов заполонили праздничные шествия и процессии. Ратха-ятра (название переводится с санскрита как «праздник колесниц») — это один из имеющих наибольшее значение праздников в индуизме, который связан с одной из аватар Кришны — божеством Джаганнатха. Центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с деревянными изваяниями божеств Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Фестиваль Ратха-ятра  знаменует возвращение Кришны к себе домой во Вриндавану после длительного периода  отсутствия. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку фотографий, посвященных этому празднику.

(15 фото)

1. Фестиваль, который проводится в ознаменование торжественного визита индуистского бога Джаганнатха и его сестер и братьев к их тетушке,  прошел в большинстве крупных городов индии. На фотографии: священнослужители из международного общества Сознания Кришны рядом с украшенными изваяниями богов в Гайдерабаде.

2. Фестиваль традиционно продолжается девять дней. На фотографии: индуистский священнослужитель, который принимает участие в торжественном праздничном шествии в Пури, Орисса.

3. В ходе фестиваля верующие участвуют в торжественных шествиях украшенных колесниц. На фотографии:  ранголи на одной из улиц Калькутты. Ранголли –  это традиционное искусство рисования священных узоров на полу или на земле. Основные мотивы ранголи – это геометрические и растительные узоры; также изображения животных и птиц. Изображения потом украшают свежими цветами, листьями и зажженными лампадами.

4. Индуистские верующие танцуют и поют на улице во время праздничного шествия в ходе фестиваля «Ратха-ятра»в Калькутте, Индия.

5. Участники фестиваля, одетые в яркие разноцветные костюмы, во время праздничной процессии в ходе фестиваля «Ратха-ятра» в Нью-Дели.

6. Самая значительная праздничная процессия проходит по улицам города Пури, расположенного в штате Орисса в ходе фестиваля «Ратха-ятра». Здесь находится древний храм Джаганнатхи, являющийся одним из важнейших мест паломничества в индуизме. На фотографии – мужчина в костюме Ханнумана, бога-обезьяны.

7. Главный министр Гуджарата Нарендра Моди, на фотографии по центру, принимает участие в праздничной процессии в ходе фестиваля «Ратха-ятра» в Ахмедабаде.

8. Верующие танцуют на улицах Калькутты во время праздничной процессии в ходе фестиваля «Ратха-ятра».

9. Традиционный танец на одной из улиц Калькутты, Индия, во время праздничной процессии в ходе фестиваля «Ратха-ятра».

10. Люди наблюдают за праздничной процессией в ходе фестиваля «Ратха-ятра» с крыши одного из домов в Калькутте, Индия.

11. Человек собирает раздавленные пластиковые емкости для воды, которые раздают верующим во время праздника в ходе фестиваля «Ратха-ятра» на улицах Ахмедабада, Гуджарат.

12. Люди держат жертвоприношения во время  праздничного шествия в ходе фестиваля «Ратха-ятра» в Калькутте.

13. Плакат с изображением индуистского бога Кришны, на фотографии справа, на украшенном грузовике во время праздничного шествия в ходе фестиваля «Ратха-ятра» в Ахмедабаде.

14. Индуистские верующие под пристальным наблюдением полицейских тянут украшенные колесницы по улицам Ахмедабада в ходе фестиваля «Ратха-ятра».

15. Считается, что тем, кто увидит статую Джаганнатхи, которую провозят на украшенных колесницах по улицам города, очень повезет. На фотографии – колесницы проезжают по улицам Гайдерабада, а за ними наблюдают толпы зрителей.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля