Карнавал в Венеции

В феврале тихая и задумчивая Венеция преображается до неузнаваемости. Её узенькие улочки заполняют толпы людей в красочных костюмах и маскарадных масках. От былого спокойствия не остаётся и следа. Везде слышится смех и громкая музыка. На площадях устраиваются театрализованные шоу, концерты. Вечерами небо освещается десятками разноцветных фейерверков. Вы уже догадались, что случилось? Конечно же, в городе начался знаменитый на весь мир карнавал!

(27 фото)

 

1. Эта традиция ведет начало от языческого праздника Римских Сатурналий, когда господа менялись со своими рабами местами. Слуги тогда могли приказывать, а хозяева были обязаны подчиняться. С приходом христианства праздник был признан языческим и попал под запрет. В эпоху Возрождения народные гуляния опять были разрешены.

2. Родиной карнавала считается Венеция. Первое упоминание о нём датировано 1094 годом.

3. Постепенно карнавал набирал обороты и стал праздником.

4. Особую популярность у венецианцев приобретают маленькие маски «bautta». Жители города носили их с августа до начала Великого пасхального поста. Но в 1703 году Совет десяти запретил такое длительное ношение масок, так как увеличилось количество разбоев и притонов. Маски было разрешено одевать только во время карнавала. Так венецианская маска превратилась в маскарадную.

5. В семнадцатом веке происходит падение венецианской республики. Католическая церковь вновь запрещает карнавалы как варварские и языческие. Лишь только в 1980 году правительство Италии приняло решение о возрождении карнавала.

6. Ежегодно для участия в карнавале приезжают около трёх миллионов человек с разных уголков мира.

7. Открытие венецианского карнавала начинается с Festa delle Marie –«Кортежа Марий». Корни этого события уходят далеко в прошлое.

8.

9. Венеция – красивый и романтический город. Побывав в нём хоть раз, Вы обязательно захотите вернуться туда снова.

10. На карнавале царит атмосфера всеобщего веселья и бесшабашности.

11. В 1996 году у венецианского карнавала появился свой собственный гимн. Его автором стал Пьер Карден, знаменитый на весь мир кутюрье.

12. На следующий день после окончания карнавала начинается Великий пасхальный пост.

13.

14. Ни один карнавал не обходится без знаменитой венецианской маски.

15.

16. Маску совсем необязательно покупать. Её легко можно сделать самим в домашних условиях. Для этого гипсовая форма смазывается жирным кремом или вазелином и заполняется слоем из папье-маше. Когда заготовка высохла, аккуратно вырезаем отверстия для глаз. Шлифуем все неровности и…дальше полёт фантазии. Можно маску раскрасить акриловыми красками, обтянуть красивой тканью или выложить пайетками, бисером.

17.

18.  При желании маску можно искусственно состарить. Для этого на неё наносится слой специальной краски.

19.

20. Карнавальный наряд можно купить или взять напрокат в местных магазинах.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля