Перуанская традиция танцев с ножницами

Танец с ножницами или «Danza de las Tijeras» исполняется жителями деревень и общин Кечуа в юго-центральных Андах в Перу, а также городскими жителями. Во время представления две или более команд становятся лицом друг к другу. Танцоры должны ударять лезвиями ножниц в такт ритму, в котором играют сопровождающие его музыканты, при этом необходимо не забывать о хореографическом поединке, с элементами акробатики и другими сложными движениями.

(14 фото)


1. Молодой танцор выполняет танец на национальном конкурсе танцев с ножницами в Лиме, ​​Перу.

2. Танцовщица Алексис Куле, 7 лет, исполняет танец во время соревнований.

3. Этот конкурсный ритуальный танец исполняется в засушливые месяцы, совпадающие с основными этапами земледельческого календаря.

4. Танец с музыкантом на плечах, который вдобавок ко всему играет на арфе.

5. Танец с ножницами берет свое название от пары полированных железных прутьев, напоминающих лезвия ножниц, в правой руке у каждого танцора.

6. Все вместе: скрипач, арфист и танцор образуют cuadrilla (команду), которая  представляет определенную деревню или общину.

7.

8. Соревнования могут длиться до десяти часов. При определении победителя учитывается все: качество инструментов, физические способности танцора и игра музыкантов.

9. Танцоры носят одежду с вышивкой золотыми полосами, а также с разноцветными блестками и маленькими зеркалами. При этом в костюме запрещено входить в церковь, потому что, по традиции, считается, что способностей исполнителей  – это сговор с дьяволом.

10. Танцоры смотрят на представление из-за кулис.

11. Танцор выполняет ритуал с дымящей травой перед началом соревнований.

12. В 2010 году эти танцы были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

13. Группа танцоров во время танцевального конкурса

14. Танцор с ножницами лежит на полу после окончания своего выступления.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля