«Нас только двое»: люди, которые любят странные костюмы

«Нас только двое»: люди, которые любят странные костюмы

Единороги и ящерицы, штурмовики и рыцари, бэтмены и плюшевые медведи: фотограф Клаус Пиклер исследовал культуру костюмов в своей книге «Нас только двое».

(33 фото)

С каждым годом косплей-культура разрастается: например, посещаемость фестиваля Comic Con, известного переодеваниями в героев из комиксов и фильмов, за 49 лет выросла с 300 человек до 130 тысяч. И это не единственное сообщество, в котором люди любят примерять на себя неожиданные образы, — достаточно вспомнить ролевиков или фурри. Костюмы могут быть предметом сексуального фетиша, а для фестивалей вроде Burning Man и Wasteland многие создают костюм с нуля.

Клаус Пиклер:

— Я всегда был очарован костюмами — правда, предпочитаю смотреть на них со стороны. Когда я начал работать над проектом, то углубился в культуру современных костюмов. Я хотел узнать больше о самих костюмах, узнать немного о людях без масок и, конечно же, сфотографировать их.

Я включил в проект 10 разных видов костюмов, для каждого из которых проводил отдельное исследование. Чаще всего они связаны с цифровой, онлайн-культурой: косплей, фурри. Иногда я связывался с такими сообществами, иногда — с отдельными людьми.

1.

2. Большинство владельцев подобных костюмов входят в сообщества по интересам, поэтому я ходил на встречи, где мог лично рассказать о своих планах. Это все упрощало. Люди, с которыми я встречался, были заинтересованы в том, чтобы рассказать мне о своих костюмах, их значении и создании.

Самая захватывающая часть всегда происходила в начале съемки, когда модели надевали костюм, превращаясь из обычного человека в фантастического персонажа. Мне всегда нравилось наблюдать, как люди постепенно становятся своим альтер эго и в конечном счете надевают маску и «исчезают». Этот процесс всегда вызывал у меня дрожь, потому что он одновременно будничный и драматичный.

Больше всего меня впечатлили костюмы фурри. По сравнению с другими традициями, в которых костюмы цитируют уже существующих персонажей, фурри создаются с нуля. Здесь работает воображение человека, который перевоплощается в такого персонажа.

3. Я хотел запечатлеть на каждой фотографии и человека, и его второе «я». Поэтому все изображения сделаны в квартире или доме героев: комната представляет собой «человеческое», а одетый в костюм человек в центре — альтер эго. Заодно я хотел показать костюмы не в рамках собраний или парадов, а в более уединенной обстановке, когда герой занимается своими повседневными делами. Некоторые отказывались от участия из-за этого условия, но те, кто согласился, были отличными партнерами, готовыми сотрудничать.

Другое ограничение проекта — лицо должно быть закрыто: я не хотел раскрывать личность героев. К счастью, у большинства из них был хотя бы один костюм, который полностью их скрывал.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля