Подводные бабушки

Тишину у берегов самого большого острова Южной Кореи Чеджу часто нарушает резкий свист и появление на поверхности воды какого-то тела. Но это не новый вид морского котика, а пенсионерка в гидрокостюме, каких здесь много.

(19 фото)

1. Женщинами моря, что по-корейски звучит как «хэнью», они называют себя, а свист, который они производят перед тем, как вынырнуть, получил название «сумбисори».
2. Эти женщины – пример многовековой традиции, установившей на острове матриархат.
3. Водные пути Желтого и Восточно-китайского моря пересекаются в 80-ти км от побережья Кореи, где располагается остров Чеджу.
4. Важнейшую роль в жизни острова всегда играла добыча морских ежей, моллюсков и осьминогов. Однако из-за высоких налогов мало кто соглашался на такую работу, доход от которой был низким. Поэтому мужчины острова брались за нее только, если не имели другой заработок.
5. В XVIII веке группа женщин решила заняться добычей морепродуктов, поняв, что им, в отличие от мужчин, не надо платить налоги. Эта хитрость положила начало новой профессии на острове.
6. После того, как исчезла необходимость платить налоги, женщины стали основными кормилицами семьи, занимаясь прибыльным бизнесом.
7. Матриархат расцвел: десятки тысяч женщин стали определять экономику острова.
8. Ныряльщицы не используют акваланг. Для спуска на морское дно за добычей им достаточно гидрокостюма и маски.
9. Во время японской оккупации во Второй мировой войне многие ныряльщицы стали героинями корейского сопротивления.
10. Это не только способ заработать деньги, но и стиль жизни, с которым не так легко расстаться. Многие хэнью уже давно вдовы, но работу не оставляют, продолжая погружаться на глубину до 20 м за дарами моря.
11. Всем ныряльщицам гарантирована отличная физическая форма. Для такой работы важно умение задерживать дыхание до 2 минут и быть бдительным к опасностям: акулам и ядовитым медузам.
12. В 70-х годах прошлого столетия повысился спрос на морепродукты, превратив хэнью в довольно-таки богатых людей.
13. Новые возросшие доходы позволили даже отправлять дочерей учиться в институты, по окончанию которых они отказались вернуться на остров и заниматься промыслом матерей.
14. Более 50 лет назад на острове было более 30 тысяч ныряльщиц, сейчас – менее 5 тысяч, многим из которых за шестьдесят.
15. Женщины помоложе занимаются менее утомительной работой – обслуживанием туристов с континента.
16. С развитием туризма доходы мужского населения возросли по сравнению с доходами ныряльщиц.
17. Вскоре хэнью перестанут влиять на экономику острова.
18. Оставшиеся, верные своему делу, хэнью каждый день собираются на берегу, поют песни и погружаются в море, как делали их матери и бабушки.
19. Несмотря на то, что сейчас их профессия обречена, для хэнью – это их единственная жизнь. Другой они не знают.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля