Одиннадцать рек, терпящих бедствие

Реки являются источником жизненной силы для многих растений, животных и человечества в целом. Тем не менее, многие из рек всего мира в настоящее время терпят бедствие. На них строятся плотины, которые нарушают естественную экосистему реки, они страдают от загрязнения, как промышленного, так и бытового, и стремительно пересыхают. В нашей сегодняшней подборке мы предлагаем вам познакомиться с историями одиннадцати рек, которые вследствие излишне активной деятельности человека перешли на подземный способ существования.

(11 фото)


1. Река Сансвик-Крик, Нью-Йорк.
Значительное количество  великих рек мира, от Колорадо до Инда,  в последнее время существенно обмелели из-за того, что человек постоянно проводит отбор воды для сельскохозяйственных нужд, для  промышленности и муниципальных нужд. Многие реки были практически полностью уничтожены, или их русло претерпело значительные изменения в связи с попытками людей  “приручить” природу, подчинить ее себе. В своих попытках минимизировать риск возможных наводнения и максимально расширить полезную площадь почвы, человек не задумывается о том, что уничтожает целые экосистемы.
Но что происходит с некогда процветающими экосистемами, когда  пресноводные реки, которые обуславливают их существование, оказываются погребенными в канализационных трубах под слоями бетона и почвы? Немногие виды флоры и фауны могут осуществить безболезненный переход к подземной жизни. Как ни странно, часто именно реки и ручьи вызывают у людей наибольший восторг, но в то же время, именно они в первую очередь могут стать жертвами расширения бетонных джунглей.
Именно это произошло в конце 1800-ых с рекой Сансвик-Крик в  Квинсе в Нью-Йорке. Появившись на карте в 1870 году,  река Сансвик-Крик вскоре практически полностью ушла под землю. Теперь она существует только в виде скудного  ручейка, который протекает под землей, в толще канализационных труб, как видно на этой фотографии, сделанной  Стивом Дунканом.
Дункан отмечает, что процесс ухода реки под землю,  судя по всему, происходил в несколько этапов. Такие выводы он сделал  на основе  проведенных им исследований.


2. Река Тиббетс Брук, Нью-Йорк
Река Тиббетс Брук начинается к северу от Бронкса, а затем ее русло пролегает в направлении Кортленд Парк, где река впадает в небольшое озеро, наполняя его водой. Благодаря развитию инфраструктуры, река Тиббетс Брук уходит под землю в районе Тибет авеню.
Далее  река Тиббетс Брук течет в Бронкс через большой  двухканальный кирпичный коллектор, пока не достигнет судоходного канала реки Гарлем, который был вырыт в 1890-х годах, отделив Бронкс от Манхэттена.
До того, как начался процесс интенсивного развития города, в этом районе жило племя коренных индейцев ленапе, которые с благодарностью пользовались теми возможностями, которые открывала перед ними пресноводная речушка.   Они занимались ловлей рыбы, охотились на выхухолей,  енотов, зайцев, скунсов, и многие виды птиц. Индейцы племени Ленапе называли пресноводную речушку «Mosholu», что в переводе с их языка означало “гладкие мелкие камешки, галька.”
В 1690-х годах, землевладелец Якоб Ван Кортленд  начал строительство небольшой плотины, которая создала озеро для того, чтобы  снабжать энергией находящуюся поблизости лесопилку и мельницу. Кроме того, в зимнее время Якоб Ван Кортленд  зарабатывал на льде из озера, который раскалывал и продавал местным жителям. позже этот земельный участок был приобретен властями города Нью-йорк, которые разбили здесь парк, получивший имя Ван Кортленд Парк в 1888 году.
На сегодняшний день лишь небольшой отрезок речки  Тиббетс Брук остается на поверхности земли. Токсины, которые сливаются в речку из находящихся поблизости районов города, негативно влияют на качество воды. В 1961 году в речку просочились нечистоты, вследствие чего произошла массовая гибель рыбы в озере Ван Кортленд Парк.


3. Река Соумилл-ривер, Йонкерс, штат Нью-Йорк.
Самый длинный из всех притоков полноводной реки Гудзон, речка Соумилл-ривер имеет длину приблизительно 23 мили (37 километров). Ее исток находится поблизости от  Чаппакуа, а далее речка протекает в направлении города Йонкерс, который  находится к северу от Нью-Йорка. С начала 1900-ых годов, около 2000 футов ( 600 метров) от общей протяженности реки протекает под землей.
процесс ухода реки под землю проходил постепенно. Вначале над ней стали строить мосты. Со временем ширина мостов начала увеличиваться, их строили все на меньшем расстоянии друг от друга, поскольку в  Йонкерсе  набирал стремительные обороты процесс индустриализации. В  результате река полностью оказалась под землей,  и она постоянно подвергалась воздействию промышленных и бытовых загрязнений.
В 2007 году властями было выделено 34 миллиона долларов на то, чтобы “открыть” , то есть вывести на поверхность значительную часть реки Соумилл-ривер. Проект по открытию реки являлся частью значительно более масштабного проекта по развитию города, общая стоимость которого превышала 3 миллиарда долларов. Проект также включал в себя создание нового городского парка.
Ученые надеются, что, если река будет «выпущена»  на поверхность, это поможет восстановить ее баланс и экологическое состояние. В 2009 году специалисты BioBlitz проводили оценку «состояния здоровья» реки. Они обнаружили, что в настоящее время в водах реки существует  8 видов рыбы, хотя ранее в реке водилось 20 видов. Местные индейские племена называли реку Соумилл-ривер “Великая ловушка для рыбы”.


4. Парк-Ривер, город Хартфорд, штат Коннектикут, Соединенные Штаты Америки.
В 1940-фх годах Инженерный корпус вооруженных сил США “загнал” реку Парк-Ривер в городе Хартфорд, штат Коннектикут, под землю. Этот проект считался одним из самых масштабных и  дорогостоящих проектов Корпуса на тот момент.  Река Парк-Ривер соединяла с более крупной рекой Коннектикут-Ривер  западную часть города. Долгое время в подземную реку сбрасывался промышленный мусор с находящихся поблизости предприятий и сливались канализационные отходы.
Реку Парк-Ривер  на протяжении долгого времени была известна как “свиная река” за ее зловоние. Река Парк-Ривер была принудительно водворена на глубину 30-50 футов (24-40 метров). Над ней находятся некоторые  наиболее значимые городские постройки, такие как здание законодательного собрания штата и общественная библиотека.
На сегодняшний день река пользуется популярностью среди тех смельчаков, которые интересуются подземельями и любят совершать прогулки на лодках по подземной реке. Джон Кулик из организации «Приключения Геккльбери Финна», который является инициатором большинства подобных путешествий, рассказал в интервью журналистам газеты New York Times, что видел в  темных водах реки угрей, карпов и полосатых окуней.


5. Река Неглинная, Москва, Россия.
Река Неглинная, также известная как Неглинка, когда-то  протекала через всю Москву с севера на юг. Позже она была заключена  в подземные туннели  протяженностью 4,7 миль (7,5 километров). На сегодняшний день Неглинка  впадает в Москву-реку через 2 отверстия.
На одном из холмов, расположенных  к западу от Неглинки, был возведен Кремль, а ров вокруг него наполняли водой из этой реки. Некоторое время спустя местных жителей утомили постоянные наводнения, поэтому в 1792 году  власти города разработали специальный проект, согласно которому река была помещена в новый канал, а первоначальное русло было замуровано. После разрушительного пожара 1812 года, воды реки оказались крайне загрязненными, поэтому инженерами было принято решение полностью «загнать» ее в подземные туннели.
На протяжении последующих десятилетий была проведена постройка  дополнительных туннелей и расширение прежних.


6. Вайн, город Вена, Австрия.
Река Вайн протекала по Вене достаточно длительный период времени, пока не  произошла ее принудительная интеграция в канализационную систему города. Любители классического кино могут узнать туннели реки в фильме 1949 года выпуска “Третий человек”, главную роль в котором сыграл Орсон Уэллс. Действие фильма происходит в послевоенной Вене.


7. Брэдфорд-Бек, город Брэдфорд, Англия.
Изумительной красоты образования в виде арок можно наблюдать  на реке Брэдфорд-Бек в Брэдфорде, Англия. Фотограф Стив Дункан считает, что эти образования являются частью подземных построек викторианской эпохи, котоыре были возведены в 1880-ых годах.
Согласно информации, предоставленной Стивом Дунканом, считающимся одним из экспертов по подводным рекам, река Брэдфорд-Бек  тянется примерно на 4 мили (приметно 6,5 километров) и протекает по туннелям под известными городскими зданиями Брэдфорда.


8. Шиф, город Шеффилд, Англия.
Участок, запечатленный на фотографии, является последним отрезком туннеля, по которому течет река  Шиф течет  на территории английского города Шеффилд. Река  время от времени  уходит под землю, а периодически появляется на поверхности.  В самом конце своего пути  река Шиф впадает в реку Дон  неподалеку от Блонк Стрит Бридж.
Воды реки Шиф подвергались значительному загрязнению на протяжении долгого времени из-за активной промышленной деятельности в этой области,  в первую очередь, из-за деятельности металлообрабатывающих предприятий. В последние годы власти города разработали план по очистке реки и улучшению качества воды.


9. Уэстборн, город Лондон, Англия
Значительное количество водных артерий,  которые протекали по территории Лондона , на протяжении многих столетий оставались под землей,  в том числе и река Уэстборн. Она  берет свое начало в районе Хэмпстед и  протекает через Гайд-Парк по направлению к площади Слоун-сквер. Далее река  Уэстборн впадает в реку Темзу в районе Челси.
Река Уэстборн в свое время считалась одним из важнейших источников питьевой воды для  развивающегося города. Между  1437 и 1439 годами  был построен специальный водопровод, с  помощью которого горожане могли брать воду из реки. Однако к началу девятнадцатого века вода в речке  оказалась настолько загрязненной, что ее единственное ее рациональное использование, как рассудили городские власти, было в качестве резервуара для канализационных стоков.
В  первой половине девятнадцатого  века на реке Уэстборн  были проведены специальные каналы, которые помогли «загнать» реку под землю, чтобы освободить место для стремительно растущих районов Челси, Паддингтон и Белгравия. Работы были  завершены к 1850-му году, и с тех пор река оказалась похороненной где-то в подземных недрах.
Часть первоначальной железной трубы, с помощью которой реку «загоняли» под землю, все еще  можно увидеть над станцией метро Слоун-сквер. Трубе удалось пережить даже сильную бомбежку Лондона немецкими войсками  во время Второй Мировой войны.


10. Флит, город Лондон, Англия.
Самая крупная из «потеряннхы» подземных рек Лондона, протяженность реки Флит составляет четыре мили ( 6,4 километра). Она протекает  под деловым районом города, а после этого впадает в реку Темзу. В конце своего пути  река разделена по двум кирпичным тоннелям высотой 3,7 метров. Это происходит неподалеку от собора Святого Павла.
Река Флит была интегрирована в  подземную канализационную систему в  девятнадцатом веке. Во времена римлян она была одной из крупнейших и  имеющих наибольшее значение рек этого региона. К тринадцатому столетию воды реки Влит оказались сильно загрязненными,  поскольку  в нее уже  на протяжении длительного времени сливались сточные воды. Постепенно  основная часть воды реки Флит стала использоваться в промышленных целях.
После великого пожара в Лондоне, который произошел  в 1666 году, река была перемещена в канал. Со временем канал стали замуровывать, и приблизительно к 1870-му году, река полностью оказалась скрыта под землей. Сегодня журчание реки можно услышать под решетками сливных коллекторов на улице Рей-Стрит. Своим названием реке  обязана знаменитая улица Флит-стрит, на которой расположены редакции большинства лондонских СМИ.

11. Уолбрук, город Лондон, Англия.
Римское поселение Лондиниум, на месте которого находится современный Лондон, было разделено на две части речкой Уолбрук. Скорее всего, река получила такое название, потому что текла под укрепленными стенами. Исток реки находится в районе Филсбэри, а позже Уолбрук впадает в Темзу рядом с современным железнодорожным мостом на улице Кэннон-стрит.
На протяжении долгого времени, река Уолбрук использовалась для стока канализации и одновременно как источник питьевой воды. Разумеется, качество воды стало ухудшаться, а начался этот процесс еще во времена Римской Империи. В 1598 году историк Джон Стау (John Stow) писал, что реку Уолбрук принялись замуровывать кирпичом, чтобы расширить территорию для постройки домов. К 1830-му году значительно уменьшившуюся и обмелевшую речку пустили по канализационным трубам под землей. С тех пор река стала подземной. Стив Дункан рассказывает, что грунтовые воды в этой области пробиваются сквозь кирпичные туннели.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля